«Алло! Я вас внимательно слушаю!» – бодро отвечает на звонки председатель Совета ветеранов Юго-Западного района Галина Моторина. Не знакомому с ней лично человеку даже в голову не придет, что его собеседнице совсем скоро исполнится… 99 лет и при этом она курирует работу тринадцати первичных ветеранских организаций Ангарска.
Галина Васильевна по-настоящему уникальная личность – мудрая, интеллигентная, оптимистичная, общаться с ней всегда приятно.
Появившись на свет 12 мая 1923 года (еще при жизни Ленина), она пережила разные исторические вехи нашей страны и не утратила желания помогать другим, учить молодежь патриотизму на своем примере. Про таких людей, как Галина Моторина, можно писать книги и снимать фильмы. Сама Галина Васильевна при каждом удобном случае вспоминает деда по материнской линии Луку Байгушева – грамотного и трудолюбивого человека.
«Луку Степановича уважали во всем Забайкалье, жители станции Тарбагатай знали о его, по сути, научных экспериментах с посадкой злаковых культур, дававших небывалые урожаи. Благодаря своему трудолюбию дед Лука стал очень обеспеченным человеком, построил два дома, держал хозяйство, обеспечивал продуктами не только свою семью, но и односельчан, – вспоминает Галина Васильевна. – Но настали времена раскулачивания, и всё нажитое Байгушевым отобрали и передали в колхоз. Деда это, конечно, расстроило, но он не позволил ни себе, ни близким впасть в отчаяние. «Ничего, справимся, лишь бы все были живы-здоровы!» – с этими словами он принялся за дела. Первым делом построил дом, а там шаг за шагом вошел в привычный уклад жизни и обзавелся хозяйством. Позже Лука Степанович был назначен заместителем председателя колхоза и поднял пришедшее в упадок хозяйство – да так, что оно стало передовым. Дед добился высоких показателей по урожаю зерновых, в животноводстве и заготовке кормов. Вот так, в делах и заботах, мой замечательный предок встретил свою старость и ушел из жизни, когда ему исполнилось 99 лет и 9 месяцев».
•••
Галина Васильевна считает, что ей повезло и с родителями. Супруги Смыковы подняли семерых детей, научили их добросердечию и трудолюбию. Большой упор отец и мать нашей героини делали на образовании.
После школы Галина поступила в педагогический техникум, расположенный в Петровске-Забайкальском. Днем она училась, а после занятий трудилась на металлургическом заводе. Обеспечивала себя самостоятельно.
22 июня 1941 года девушка готовилась получить красный диплом учителя начальных классов, но за час до вручения документов все узнали о начале Великой Отечественной войны. На следующее утро всех однокурсников Гали Смыковой забрали на фронт.
Галина решила продолжить учебу, и её без экзаменов зачислили в Читинский педагогический институт. Но голод и нужда заставили ее бросить вуз и отправиться на станцию Кадала учить детей в малокомплектной школе. С утра – первые и третьи классы, с обеда – вторые и четвертые. Чтобы как-то поддержать своих истерзанных голодом и холодом учеников, молоденькая учительница отдавала им свою пайку хлеба. Она помнит, как собирала с детьми посылки для бойцов, вкладывала в коробки теплые письма, составленные коллективно.
В 1943 году Галина Васильевна вышла замуж за лейтенанта Алексея Антипова, служившего в секретном полку по охране тоннелей, и вместе с мужем переехала в расположение части на станцию Моритуй. Через год она первый и, как окажется, единственный раз станет мамой.
«Светочка родилась здоровой, весила 4 килограмма 100 граммов. Но мое материнское счастье было недолгим. В 1944-м любимого мужа направили на передовую, а спустя два месяца на моих руках от последствий тяжелой инфекции скончалась наша девочка. Похоронку на Алексея я получила в мае 1945 года, уже после объявления Великой Победы…»
Немного оправившись от потрясений, Галина Васильевна устроилась бухгалтером на завод в Тарбагатае, затем её, как вдову военнослужащего, приняли в штаб особого отдела Забайкальского военного округа. Эта работа требовала от сотрудника четкой дисциплины и тренированной памяти – с этим у Галины Васильевны и сейчас полный порядок. В итоге она отработала в штабе особого отдела 30 лет, но продолжала заниматься общественными делами в Читинском обкоме КПСС.
В 1983 году со вторым супругом Василием Моториным она переехала в Ангарск. Однако Василий Григорьевич недолго пожил в нашем городе – мужчина не смог справиться с онкологией. Перед смертью он пожелал своей доброй и мудрой жене жить долго и счастливо. За всех…
«Когда у человека случается трагедия, ему важно занять себя чем-то важным, полезным. Иначе горе затянет, и ничем хорошим это не закончится, – опираясь на свой жизненный опыт, говорит Галина Моторина. – Меня труд спасал. И не раз. Похоронив Василия Григорьевича, я занялась общественной деятельностью: была председателем товарищеского суда при своем ЖЭКе, возглавила совет первичной ветеранской организации 8, 9, 10 микрорайонов, в 1996 году стала председателем Совета ветеранов Юго-Западного района и работаю до сих пор».
Свою девяносто девятую весну Галина Васильевна встретила с тревогой. Как и все, сейчас она очень переживает из-за событий, происходящих на Украине.
«Никогда не думала, что потомки двух братских славянских народов, ковавших вместе Великую Победу, станут врагами и будут воевать друг против друга! Я уверена, что в этом страшном конфликте замешан Запад. Только от одной мысли о чудовищной войне мне становится плохо, поэтому я теперь стараюсь не смотреть новости по телевизору, хотя всегда следила за всеми политическими событиями. Включу информационные каналы, когда наступит мир. Надеюсь, это будет скоро!»