И в прежние времена, и в нынешние девчонки неравнодушны к куклам. Откроем мужчинам небольшой секрет: даже женщины иной раз любят играть в куклы! Ну а такие, как известный иркутский историк, краевед Наталья Гончаренко, являются в этом деле настоящими мастерами! Вот уже несколько лет Наталья Валерьевна коллекционирует кукол в национальных костюмах.
В ее удивительном разноликом собрании насчитывается более 400 куколок из 100 стран мира – 260 из них сейчас экспонируются в Музее часов. Это выставка – настоящий подарок для ангарчанок всех возрастов! Потрогать нельзя, а вот полюбоваться нарядными кукольными героями можно вволю! И разузнать про них немало интересного.
Наталья Гончаренко называет своих кукол кладезем народной мудрости, исторических фактов и увлекательных историй из прошлого. В экспозиции представлены игровые, обрядовые, обережные и театральные куколки. К сожалению, самой Натальи Валерьевны на открытии выставки не было, но об особенностях ее замечательной коллекции интересно рассказала знаток народных ремесел, сотрудник Ангарского городского музея Дина Курочкина.
Самые нарядные куклы– азиатские, самые экзотические – американские, самые близкие сердцу – русские. И у каждой из них – свой облик, свой смысл, своя история: Славутница, Ржевка, СемьЯ, Жалейка, Стригушка, Десятиручка, На выхвалку, Куклак, Спиридон Солнцеворот, Крупеничка, Кубышка-Травница. Куклы сопровождали человека с его первых шагов по земле. Дерево, глина, солома, ткань и другие доступные материалы в руках мастера становились игрушками для детей и обрядовыми фигурами для взрослых. Куклы появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха.
Все виды народной игрушки заслуживают внимания и восхищения: их условность, схематичность – не от бедности, а от богатства фантазии. Бесконечно долго можно всматриваться в образы, созданные мастерами-ремесленниками, удивляясь их изобретательности, гадая о смыслах и сожалея о потерянных навсегда экземплярах.
В коллекцию Натальи Гончаренко входят редко встречающиеся северные деревянные куклы Панки, дополненные матрешками, дымковской и городецкой игрушкой.
В раздел кукол народов России входят бурятские онгоны, алтайские обереги, куклы народов коми, карелов, кукла хантов Пакы с головой из утиного клюва, куклы в национальных костюмах хакасов, татар, удмуртов, мордвы.
Африку представляет небольшой, но чрезвычайно интересный стеллаж с традиционными куклами из ткани, дерева, пальмовых листьев, кожи и бисера – куклы зулусов, жителей Камеруна, Ботсваны, Зимбабве, Ганы, в том числе знаменитая кукла плодородия Акуаба.
Американский континент представляют яркие куколки индейцев хопи Качина, церковные и фермерские, а также куклы беспокойства индейцев майя. Здесь можно увидеть знаменитую мексиканскую Калаверас, больше похожую на мёртвую невесту. Эту традиционную куклу делают ко 2 ноября – Дню поминовения всех усопших по католическому календарю. Родственники усопших устраивают дома целые алтари, которые украшают эти куклы. Интересны также куклы беспокойства индейцев майя, на которые человек переносил свой гнев и раздражение. Вместо того чтобы срываться на близких, он клал такую куклу под подушку, а она забирала его гнев.
Отдельные выставочные стеллажи занимают театральные куклы разных стран: русский Петрушка, немецкий Касперль, французский Гиньоль, английский Панч, а также китайские куклы теневого театра, сицилийские, индийские и бирманские марионетки, индонезийские тростевые куклы.
«Идея выставки – показать, что в нашем мире живет очень много народностей и между ними много общего, что должно нас сближать, – сказала заведующая музеем часов Наталья Сметнёва. – Приглашаем ангарчан посмотреть красивую, интересную женскую экспозицию «Куклы мира» до конца апреля».