В марте исполнилось 15 лет Центру поддержки общественных инициатив, учреждению с уникальной функцией – развивать желание ангарчан сделать свой город краше и благоустроенней. В официальной формулировке – содействовать населению в непосредственном участии в осуществлении местного самоуправления. ЦПОИ, по сути, является мостом между органами исполнительной власти, общественными организациями и активными жителями. Ангарчане приходят сюда с самыми разными идеями – от проведения дворового праздника до создания волонтерского штаба, – и задуманное начинает воплощаться. Написание проекта для участия в конкурсе социальных грантов или создание совета дома – это тоже сюда. А чаще просто звонят своему специалисту по территории и списком выдают все свои предложения и жалобы. 23 сотрудника ЦПОИ находятся на передовой общественной жизни Ангарска, которая с каждым годом бурлит всё сильнее. Проведение тематических мероприятий, комплексный подход к благоустройству городской среды, содействие развитию общественных объединений, срез общественного мнения по актуальным вопросам, участие в собраниях собственников – только в прошлом году специалисты по связам с общественностью выступили организаторами более 150 мероприятий. А вот праздника по поводу юбилея своего учреждения пока не провели, но директор ЦПОИ Надежда Черепанова говорит, что торжество планируют приурочить ко Дню местного самоуправления, который отмечается в апреле. Ну а пока мы с Надеждой Викторовной поговорили об особенностях работы центра и инициативах, которые меняют Ангарск на глазах.
Совет да общественность
Свою историю МКУ АГО «ЦПОИ» начинает с 2007 года. Тогда в Ангарск приехали специалисты Сибирского центра поддержки общественных инициатив. Их опыт работы показался очень нужным и нашему городу. Так в составе администрации появилось новое муниципальное учреждение – тогда оно называлось Центр развития местного самоуправления (свое нынешнее название центр получил в 2013 году). И самым сложным в то время было получить поддержку населения, а вернее – найти активных, неравнодушных ангарчан, любящих свой город и желающих изменить его. Одним из первых шагов стало содействие созданию советов общественности – объединение жителей территориально от одного подъезда до целого микрорайона, как это было с микрорайоном Цементный. Впоследствии совет общественности «Уезд» перерос в ТОС. Но основы общественного хозяйствования на территории были заложены именно тогда. К 2010 году в Ангарске было зарегистрировано 88 советов общественности. Чем они занимались? Благоустраивали свои дворы, придомовые территории – в основном своими силами и за счёт договоренности собственников с управляющими компании. Ведь в то время ещё не было крупных областных и федеральных проектов по благоустройству. Люди сами устраивали субботники, украшали палисадники, приводили в порядок подъезды. А какие собрания-баталии с жилищниками происходили тогда чуть ли не в каждом дворе! Вот в то время специалисты центра получили огромный «дипломатический» опыт по урегулированию конфликтов и умению находить компромиссы даже в самых сложных ситуациях. Как показала практика, там, где собственники нашли понимание с управляющей компанией, порядка на территории больше. Войны и противостояния не идут на пользу делу благоустройства. Это правило действует и сейчас.
Конечно, и в нынешнее время жалобы на работу коммунальщиков являются самыми распространенными среди обращений граждан в ЦПОИ. Но теперь у собственников больше понимания, что и на каком основании они могут требовать. Не включили в тариф плату за текущий ремонт, значит, придется жить в подъездах с облезлыми стенами и продуваемыми окнами. Специалисты ЦПОИ дадут разъяснения, научат читать договор с управляющей компанией и представляемые ею отчёты.
«Должность сотрудников нашего центра значится как специалист по связям с общественностью, и многие полагают, что они занимаются написанием пресс-релизов, – говорит директор ЦПОИ Надежда Черепанова. – Но в данном случае речь идёт о самой что ни на есть прямой связи с общественностью – специалист идёт в люди и работает на своей территории, решая ее проблемы и находя возможность для развития. Поэтому на нашем логотипе можно увидеть рукопожатие – мы работаем с людьми каждый день, каждый час, каждую минуту. Специалист совершает обход территории, взаимодействует с активистами, с общественниками, с управляющими компаниями, с депутатом по своему округу. Ведёт личный прием граждан: на нашем сайте есть расписание, его сотовый телефон – в общем доступе. Если есть проблема или предложение, приходите, звоните, обсуждайте. По многим вопросам есть готовые решения, и мы всегда подскажем, как достичь лучшего результата».
Не стоит двор без активистов
Большая часть работы специалистов ЦПОИ строится с опорой на активистов. Где находят активных, неравнодушных людей? По словам Надежды Викторовны, такие непременно есть в каждом доме. Просто нужен толчок, событие, инициатива, иногда просто мероприятие типа субботника или праздника двора, чтобы разбудить их общественную активность. «Когда в первый раз в городе был объявлен конкурс на лучший палисадник и озелененный двор, было подано 44 заявки, – рассказывает Надежда Черепанова. – А в прошлом году в конкурсе «Дом, в котором я живу» приняло участие более 325 человек (274 заявки). Хороший пример заразителен! И позитивной созидательной активностью с каждым годом заражается всё больше и больше ангарчан. К примеру, в первый раз на объявленный активистами двора субботник вышли пять человек, в следующий раз – 15, через год – уже целыми семьями выходят на сезонную уборку. Потому что жить в чистоте и порядке приятно и престижно. Хотя, конечно, немало еще таких, кто привык не делать, а только требовать. Видя, как преображается соседний двор, как там появляются игровые и спортивные площадки, новое асфальтовое покрытие, они звонят с претензией, что у них ничего такого не делается! Да, мы расскажем обо всех актуальных программах по благоустройству. Но, чтобы они пришли в ваш двор, нужно будет постараться самим собственникам – для начала собрать пакет документов, провести собрание. Само по себе ничто не делается! Есть еще категория «диванных критиков» – те вообще считают, что мэр или депутат должен чуть ли не лично поставить детскую горку под их окна. Подобным людям что ни сделай – всё не так. К счастью, таких становится всё меньше».
Особое место в деятельности ЦПОИ занимает работа по привлечению горожан к публичному обсуждению выбора общественных пространств, подлежащих первоочередному благоустройству. Территории-победители благоустраивают в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», действующего в Ангарске с 2017 года. Отметим, что с начала его реализации в округе работы прошли уже на 14 площадках. Благодаря этой инициативе с каждым годом в городе становится всё меньше пустырей и всё больше благоустроенных скверов, парковых зон. Надежда Черепанова признается, что поначалу очень непросто было объяснить людям, что речь идет не об их дворах, а об общественных территориях. Понятно, что своя рубашка (свой двор) ближе к телу, но в городе есть места общего пользования, которые долгие годы находились в запустении. И чтобы ангарчане захотели изменить в лучшую сторону эти пространства, пришлось раскачивать город на активность. Очень хорошо продвигалась работа там, где к делу подключались депутаты, представители ТОСов, общественных организаций. Общественное обсуждение проводится ежегодно (совсем скоро начнется активная фаза выбора), перечень формируется на основании нуждающихся в благоустройстве территорий, включенных в программу с учетом предложений граждан. Кроме того, учитывается разрешенное использование земельных участков. В этом году список состоит из 40 территорий, предложенных для включения в проект благоустройства на 2023 год. Туда, к примеру, вошли парк за ДК «Современник», пляж Еловского водохранилища, сквер медицинских работников в 85 квартале, парковая зона у санатория «Родник» и другие. И от голоса каждого горожанина зависит, куда именно придет благоустройство в следующем году.
А у нас в квартале ТОС, а у вас?
С 2017 года в Ангарске на смену советам общественности стали приходить более эффективные формы работы общественного самоуправления – ТОСы. «Первооткрывателями» стали ТОСы «Перекресток», «Центральный», «12а микрорайон», в 2018 году были организованы ТОСы «Старый город», «Старица», в 2019 году – «Уезд», «Старо-Байкальск», «Экспедиция», «Старый квартал», в 2020 году – «37 квартал». Благодаря грамотной деятельности активистов для благоустройства начали привлекать не только возможности национальных проектов, областных и муниципальных программ, но и внебюджетные средства. Активы ТОСов пишут проекты, выстраивают взаимодействие с управляющим компаниями, являются организаторами мероприятий. То есть люди сами определяют, что у них должно быть на территории. «ТОС – это территориальное объединение людей ради общей цели, очень результативное добрососедство, – говорит Надежда Викторовна. – Причем многие ангарские ТОСы достигли в деле благоустройства своих территорий огромных успехов. И вот когда у них все дворы приведены в порядок и чуть не возле каждого подъезда стоят детские комплексы и спортивные тренажеры, работа активистов выходит на другой уровень. Потому как люди сдружились, желание что-то делать имеется – и тогда наступает время творческих, спортивных, экологических, молодежных проектов. Вот так и получается, что в 12а микрорайоне создается команда по скандинавской ходьбе, а ТОС «Перекресток» организует волонтерский штаб. Соседи становятся единомышленниками с общими интересами и целями – это отличные примеры общественного самоуправления. Ну а мы, конечно, оказываем им всю возможную поддержку. Те, кто не зарегистрирован как юридическое лицо, могут участвовать со своими проектами и входят в программы с помощью специально созданной общественной организации «Ассоциация ТОС и НКО АГО».
Прямо сейчас в Ангарске идет процесс создания нового ТОСа «У Сурка» – активисты трех домов 85 квартала обратились за помощью в организации территориального общественного самоуправления. Уже был организован ряд встреч с местными жителями по разъяснению, что такое ТОС и для чего он нужен. Делегаты получили почти стопроцентную поддержку жителей территории. Интерес к созданию ТОСа проявили также активисты 8 и 17 микрорайонов. Только в прошлом году специалисты ЦПОИ провели 26 собраний с жильцами по вопросам организации ТОСа. Все больше ангарчан находят для себя преимущества в такой форме общественного управления территорией.
Я – ангарчанин!
На самом деле вопросы благоустройства дворов и парков – это лишь одно, пусть и самое крупное, направление работы сотрудников Центра поддержки общественных инициатив. Потому что далеко не все инициативы ангарчан касаются сферы ЖКХ. Люди хотя жить интересно, получать новые знания, заниматься спортом и творчеством. В итоге в Ангарске проходит огромное количество общегородских и тематических мероприятий, и практически каждое из них организовано силами ЦПОИ или при его участии.
«На территории округа реализуется проект «Дружные соседи – дружный город», который включает в себя целый ряд конкурсов, акций и мероприятий; большой отклик жителей города и предпринимателей вызвал наш марафон «Добрый Ангарск»; на базе ресурсных центров идет активная работа по проектам «Серебряный волонтер», образовательные курсы для старшего поколения «Азбука смартфона» и для садоводов-любителей «Дачных дел мастера», – говорит Надежда Черепанова. – Всего и не перечислить! Особо хочется отметить ставший ежегодным фестиваль общественных инициатив «Я – ангарчанин!», который в прошлом году проходил в День города с участием более 6000 человек. На площадке фестиваля присутствовало 35 общественных объединений – наша гордость, наша опора, «золотой фонд» Ангарска, его самые неравнодушные и активные люди. Именно благодаря им идеи, инициативы, мечты становятся реальностью!»