В ноябре прошлого года руководитель Федерации шахмат г. Ангарска Иван Наумов, будучи в Москве, посетил Музей шахмат России. Увиденное впечатлило Ивана Константиновича, и, вернувшись домой, он предложил директору Станции юных техников Михаилу Животовскому создать в Ангарске свой музей шахмат. «Хорошая идея!» – одобрил инициативу педагога дополнительного образования СЮТ Михаил Григорьевич. С этого момента работа по подбору экспонатов закипела.
Под будущий музей было выделено помещение на первом этаже второго корпуса СЮТ в 89 квартале, сделан ремонт, идею с созданием музея шахмат поддержал депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев, выделив стеллажи для экспонатов.
И вот наконец 23 марта музей распахнул двери и принял своих первых посетителей. Каких только шахмат здесь нет – от миниатюрных карманных до эксклюзивных, похожих на мини-скульптуры, которые можно рассматривать бесконечно!
К примеру, китайский набор, где все шахматные фигуры представлены в образе воинов, среди которых вы не найдёте двух одинаковых. По соседству с ними на черно-белых клетках расположились средневековые рыцари в доспехах с топорами в руках. Есть в экспозиции наборы из личных коллекций и презентованные Станции юных техников давними партнерами. Привлекают внимание посетителей увесистые металлические шахматы, в которых нагладно отображена вся производственная отрасль ОАО «Иркутскэнерго»: спецтехника, рабочие, инструменты. На обороте ножки каждой фигурки отпечатано название компании.
Всю историю развития интеллектуальной игры в нашей стране можно отследить по шахматным хронометрам. Самый ценный из них был подарен шахматному клубу Ангарска международным гроссмейстером и арбитром Николаем Крогиусом в далеком 1954 году.
В музее можно также увидеть шахматных роботов разного поколения, старый конверт с матча первенства мира, в котором передавались ходы, записанные секундантами. Особый раздел экспозиции посвящен ангарчанам, внесшим весомый вклад в развитие шахматного движения в городе. Их портреты составляют фотогалерею, много добрых слов о них сказано в презентационном фильме.
А еще в музее шахмат богатейшая библиотека, где собрано более 800 экземпляров книг, журналов, сборников на шахматную тематику. Кстати, Станция юных техников создала электронный книжный архив, оцифровав около двух тысяч экземпляров литературы, которые доступны всем желающим.
«Мы рассчитываем, что музей шахмат будет интересен и полезен людям самого разного возраста – школьникам, работникам предприятий, пенсионерам. Посетить его можно будет бесплатно, но по предварительной записи», – отметил Иван Наумов.