В минувшую субботу глава региона Игорь Кобзев побывал в Ангарске с рабочим визитом, в ходе которого посетил праздник спорта на «Ермаке», побывал в школе №39 и на ряде ангарских предприятий – заводе «Каравай», заводе гусеничной техники. К сожалению, такие визиты широко не анонсируются и не предусматривают встречи с общественностью. А ангарчанам есть о чем поговорить с губернатором. И напомнить есть о чем.
К примеру, о проблеме, которая остро стоит вот уже два года и напрямую касается свыше 20 тысяч жителей нашего города, проживающих в старой части Ангарска. Речь идет об адресной доставке баллонного газа – эту услугу ангарское отделение ОАО «Иркутскоблгаз» официально прекратило оказывать с 1 мая 2020 года. Причин несколько. И главная из них – нерентабельность услуги. Рыночные цены на газ растут, а областная тарифная комиссия не дает разрешения повышать их для населения. Поэтому предприятие покупает сырье по повышенной стоимости, а реализует по заниженной. Разницу бюджет не возмещает. В результате осенью прошлого года предприятие заявило об грозящем банкротстве. А ведь еще за полгода до этого Игорь Кобзев пообещал держать вопрос на личном контроле и координировать решение проблемы с федеральными и региональными структурами.
Но с весны 2020 года ничего не изменилось – мы регулярно получаем от читателей жалобы по этому поводу. Очередная поступила в нынешний понедельник от жительницы 60 квартала Людмилы Алексеевны: «Вы же журналисты, вы наверняка знали о предстоящем визите губернатора. В следующий раз подскажите мне, когда и где он будет в нашем городе. Хочу рассказать ему, как я выживаю два последних года без газа. Мне 84 года. Много лет страдаю от онкологического заболевания, плохо вижу. Живу одна. Войну пережила и никогда не думала, что вот так нас бросят на старости лет без возможности нормально приготовить себе еду. Оставили без газа! По телевизору то и дело обсуждают, как Европа нуждается в российском газе. А мы, живущие в Сибири, тоже очень нуждаемся в нем! Только как добиться его – не знаем. Все разводят руками – дескать, сами привозите. На чем и как я, пожилой одинокий человек, его привезу с заправки? Сосед однажды помог – себе привез и мне заодно. Поставил баллон в коридоре и ушел. Я сама установить его не смогла. Сосед, как я поняла, тоже побоялся. Случись что – он и будет виноват. Так и стоит баллон возле дверей. Губернатора ждет – он же еще год назад обещал помочь».
И вот такие обращения – практически каждую неделю. Куда их перенаправлять, чтобы ускорить решение проблемы? Не в Евросоюз же, чтобы они знали, что не одни ломают голову над газовым кризисом…