С каждым годом всё меньше и меньше остается свидетелей событий 1941-1945 годов. Ангарчанин Анатолий Бицкий один из тех, кто познал суровые уроки Великой Отечественной. В середине июля фронтовику, участнику Курской битвы исполнится 102 года.
К сожалению, сегодня у Анатолия Петровича, как у многих людей преклонного возраста, есть проблемы со здоровьем: он плохо видит и с трудом передвигается по квартире. Ветеран благодарен своей дочери Антонине, которая постоянно ухаживает за ним, поддерживает и не дает ему хандрить.
Детство и юность нашего героя прошли в Мишелевке (Усольский район). В 1940 году Бицкого призвали в армию и отправили служить в погранвойска НКВД, которые дислоцировались в Дальневосточном военном округе. Сибиряк успешно прошел учебные курсы в окружной школе младшего командного состава в Биробиджане, и ему присвоили звание сержанта.
В самом начале войны Анатолий Петрович нёс службу, охраняя восточные рубежи СССР. Осенью 1942 года его направили в Хабаровск, а оттуда – на Западный фронт. Проехав по железной дороге полстраны, Бицкий попал в самое пекло военных действий. В ноябре 1942 года войска Красной армии участвовали в Ржевско-Сычёвской операции, которая продолжалась до 20 декабря. Фашисты рвались вперед, завладели предгорьями Кавказа и вышли к Волге.
Тяжелым был следующий 1943 год, когда наш земляк в составе войск Красной армии участвовал в оборонительных и наступательных военных операциях, получивших историческое название «Курская дуга».
Во время одной из вражеских атак сержант Анатолий Бицкий был тяжело ранен в ногу – немецкая пуля влетела выше колена и вылетела возле бедра. Немного восстановившись после лечения в госпитале, он продолжил службу в составе 70-й армии Центрального фронта, которая отличилась во многих боях и сражениях. Под её охрану были приняты тысячи объектов, десятки тысяч километров коммуникаций, эти действия позволили сорвать массированные действия немецких диверсионных групп.
Будучи командиром отделения пулеметчиков, Анатолий Петрович не раз участвовал в спецоперациях, проходивших на территориях Северного Кавказа и Западной Украины (данные об операциях до сих пор значатся под грифом «секретно»).
Наступила Великая Победа. Но домой Анатолий Петрович вернулся только 30 декабря 1946 года. Без дела фронтовик никогда не сидел – работал на буровой установке, много лет посвятил строительству Ангарска, в котором живет с 1956 года.
Своими руками он возвел дом в поселке Строитель, где без малого 65 лет прожил в счастливом браке со своей супругой, вырастил сына и дочь, посадил не одно дерево... Сейчас у Анатолия Петровича растут три внучки, два правнука и две правнучки. Все они гордятся своим героическим прадедом и благодарят его за Победу!