5 мая из поездки в Монголию вернулись несколько ангарских коллективов: «Багульник» и «Школьные годы» Дворца культуры «Нефтехимик», «Детство» и «Симпатия» Дворца творчества детей и молодежи, «Дансер» и «Сибирские казаки». Все они – победители первого тура большого просветительского проекта «Байкал. Продолжение легенды».
Организовала поездку автономная некоммерческая организация в сфере культуры, творчества и искусства «Стимул», директор которой, Вера Лебедева, является автором проекта.
Творческая делегация из Ангарска в Улан-Баторе приняла участие в двух больших культурных форумах – XII Международном фестивале детского творчества «Алтан Гадас» («Полярная звезда») и заключительном этапе международного проекта «Байкал. Продолжение легенды», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Первого мая жюри, в составе которого работала и директор ангарского «Нефтехимика» Антонина Кокошникова, отсматривало конкурсные номера. Их представили 40 творческих коллективов из двух стран. Большинство юных артистов были из Монголии и Республики Бурятия, в ангарскую делегацию вошло около 80 человек.
Жюри отобрало самые колоритные конкурсные номера, которые, как и было задумано, органично вошли в большую вокально-хореографическую композицию «Байкал. Продолжение легенды», рассказывающую о столетней дружбе русского и монгольского народов.
Особую роль в постановке театрализованного представления сыграл художественный руководитель ДК «Нефтехимик» Михаил Банин-Коханов. Он за три часа собрал монгольские и русские номера в одно полотно и своей энергетикой держал всю программу. Сам он исполнял роль Енисея вместе с соведущей Надеждой Гвоздевой (Ангарой).
– Творческие коллективы в Монголии очень сильные, – отметила директор Дворца культуры «Нефтехимик» Антонина Кокошникова. – Там сильная школа народного классического танца, хореографией увлечены дети всех возрастов. У меня сложилось впечатление, что в Монголии танцует каждый второй ребенок. Народная культура, традиции прививаются с детства. Они пропитаны духом древней степи, они танцуют, будто держат в руках флаг своей страны, и это – с улыбкой, доброжелательно, гостеприимно. Порой я вместо высшего балла – пяти – ставила шесть баллов и восклицательный знак.
Но и ангарчане были на высоте. По словам Антонины Владимировны, когда они выходили на сцену в своих национальных костюмах под народную музыку, зал замирал, а после выступления благодарил наших ребят громом аплодисментов.
Ангарчанам не впервой привозить награды с фестиваля «Полярная звезда». В номинации «эстрадный танец» первое место занял театр современного танца «Дансер» (руководитель Елена Кокина). На третьем – хореографический ансамбль «Детство» и молодежная группа «Симпатия», руководит которыми Елена Шехтман. В разных возрастных группах номинации «народный танец» у ансамбля сибирского танца «Багульник» (руководитель Ирина Андреева) и хореографического ансамбля «Школьные годы» (руководитель Оксана Банина-Коханова) дипломы за первое место. Еще одно первое место – у шоу-театра «Сибирские казаки» в номинации «народный вокал».
– Концерты проходили в «Русском доме» – Российском центре науки и культуры, – продолжает Антонина Кокошникова. – Там театральный зал на 600 мест, большая сцена. Это была не туристическая поездка, а творческая делегация. Мы укрепляли дружеские и творческие связи: люди, увлеченные народной культурой, всегда найдут общие темы для общения и культурного обмена. В Ангарск мы привезли благодарственные письма от «Русского дома» мэру Ангарского городского округа и предложения укреплять взаимодействие не только в сфере культуры, но и в образовании и науке.
Так что... продолжение следует!