Провести ночь с первым российским императором, наверное, мало кто бы сейчас решился – грозен был Петр, что и говорить! До сих пор байки про буйный, непредсказуемый нрав великого государя ходят, хоть и прошло 350 лет.
Наверное, поэтому на «Ночи в музее», прошедшей в Музее часов в субботу, 21 мая, и посвященной Петру Первому, самого виновника торжества не было. Однако его дочь, Елизавета Петровна, организовала петровскую ассамблею в полном соответствии с традициями батюшки.
Ангарский городской музей принимал участие в международной акции «Ночь в музее», приуроченной к Международному дню музеев, более десяти раз. Разумеется, никаких исторических персонажей здесь быть не могло. Были актеры, исполнившие их роли, к тому же, как говорил Огурцов из «Карнавальной ночи», выращенные в собственном коллективе. Но свою задачу они выполнили блестяще – в великолепных интерьерах музея (особенно в зале с часами
XVIII века) это было, наверное, не так трудно. Родные стены помогали, да и костюмы обязывали.
Организаторы «ночи» окунули гостей в питательную культурную среду совсем по-петровски – с головой! В программе вечера под названием «Виват, царь Петр Алексеевич!» были задействованы юные музыканты двух ангарских школ искусств, артисты Молодежного центра «Перспектива» и Дворца культуры «Энергетик», а также гости из Иркутска.
Вечер гитарной музыки от учащихся детской школы искусств №3 Дениса Кнорозова и Екатерины Молочко (класс преподавателя Екатерины Матвеенко) сменился музыкально-поэтической программой из серии «Во славу русской словесности» Юрия Кологреева и Ольги Кузнецовой. Юрий Александрович прочитал собравшимся поэму Александра Пушкина «Медный всадник» в сопровождении музыки Дмитрия Шостаковича и Александра Бородина. Великий поэт посвятил великому императору изумительные строки. «Тяжело-звонкое скаканье по потрясенной мостовой» – каким мастером слова был Пушкин! Захотелось снова открыть его стихотворные сборники, выучить наизусть «Евгения Онегина», зачитаться прозой, погрузиться в «Маленькие трагедии»…
Шедевры классической музыки исполнили для слушателей виртуозы образцового ансамбля скрипачей «Вдохновение» из детской школы искусств №2 под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Натальи Киселевой в сопровождении концертмейстера Елены Богатыревой. Как заметила Наталья Геннадьевна, скрипки замечательно звучат в этих стенах. «Вдохновение» вернулось в музей после долгого перерыва: здесь играли очень часто первыми составами, а ансамблю в следующем году исполнится уже 30 лет.
Музыку, олицетворяющую русский характер, – «Калинку» – посетителям музейной ночи удалось послушать и в инструментальном, скрипичном, и в народном исполнении. Ее включил в свой концерт народный мужской вокальный ансамбль «Ведагор» ДК «Энергетик». Рослые и статные подопечные хрупкой и тоненькой Анны Якимовой произвели громадное впечатление даже на молодежь, обычно далекую от казачьих и военных песен.
Петр уважал и ценил простых людей, если они были смелы и мастеровиты, он не поклонялся Европе слепо, а брал от Запада самое лучшее для России. Поэтому тема народной русской культуры не могла не возникнуть. И мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Подорожница» в исполнении мастерицы Дины Курочкиной нашел своих почитателей. А вишенкой на торте стала командная интеллектуальная игра с квестом «Петровская эпоха», которую немало украсил постоянный участник музейных ночей Ангарска – театр мод «Карина» МЦ «Перспектива» (руководитель Елена Быцко). Юные красавицы в бальных платьях устроили дефиле в перерыве между турами игры.
Был здесь и перекус в европейском стиле – фуршет с чаем и блинами, приготовленными по разным рецептам. Кроме возможности увидеть артистов в шаговой доступности, была и традиционная для акции «Ночь в музее» возможность бесплатно посетить все экспозиции – «Музейный променад». Правда, не до утра, как в столице, а до полуночи. В общем, к искусству удалось прикоснуться в прямом и переносном смысле.