В середине июля, в юбилейные для космодрома Плесецк и города Мирного дни, прошли мероприятия, о которых говорили центральные СМИ. Нашему земляку, автору и исполнителю лирического шансона и эстрадных песен Евгению Коновалову посчастливилось побывать на торжестве в качестве приглашенного артиста. В интервью нашей газете Евгений рассказал, как это было.
– Евгений, известно, что космодром Плесецк обеспечивает часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Это единственный действующий космодром в Европе. Как тебя туда занесло? Что предшествовало этому?
– Всё началось задолго до торжества. Вышло так, что один влиятельный человек, проживающий в Архангельской области, к которому я в очередной раз приехал на корпоратив со своей сольной программой, решил сделать мне приятное: в пятидневный срок показать все значимые места Архангельской области (за что ему огромное спасибо). Тогда я побывал в Северодвинске, излазил вдоль и поперёк АПЛ «Архангельск», посетил много музеев в самом Архангельске, познакомился с изысканными блюдами кухни Русского Севера и т. д. В нашу экскурсионную программу также вошёл и космодром, который, конечно, произвел на меня яркое впечатление. Позже на эмоциях от всего увиденного в соавторстве с Ирочкой Демидовой я написал песню «Архангельская земля». Эта песня на сегодняшний день претендует на звание гимна области, так как очень сильно полюбилась архангелогородцами. В ней есть строчки, затрагивающие тему запуска ракет в космос. Думаю, это и стало основной причиной того, чтобы я выступил на юбилее космодрома.
– Какие условия были выдвинуты организаторами? Всё ли устроило тебя и жену Ирину, которая была рядом?
– Мне позвонил не кто-то, а сам заместитель начальника космодрома Плесецк полковник Евгений Сгибнев с предложением выступить на юбилее. Мы оговорили с Евгением Валерьевичем условия, которые всех устроили. На том и порешили, как говорится, нам собраться – только подпоясаться!
Хочу отметить, что в последнее время на корпоративы высокого уровня я езжу с супругой. Хочу, чтобы Ирина тоже открывала для себя замечательные места нашей необъятной страны, знакомилась с интересными людьми. К тому же в таких турах она не просто сопровождает меня, а выступает в качестве моего концертного директора, костюмера. Поддержка жены для меня всегда важна, мне комфортно, когда мы вместе не только дома, но и на работе.
– Какие эмоции ты испытывал, выходя на сцену и выступая перед гостями и коллективом космодрома Плесецк? Какую песню (песни) исполнил?
– Как бы пафосно это ни звучало, но я испытывал такую гордость за нашу великую страну. Было приятно осознавать, что именно в этом месте, на этом государственном космодроме совсем недавно успешно провели испытания важнейшего стратегического комплекса «Сармат».
В первый день празднования, которое проходило в Доме офицеров города Мирного, я исполнил ту самую полюбившуюся местным жителям песню «Архангельская земля», а во второй день на торжестве новую – «Товарищ полковник», её я написал в соавторстве с московским поэтом Андреем Черниковым в поддержку наших военнослужащих, которые сейчас находятся на передовой. Ну а в третий (завершающий) день я – гость из Сибири – был удостоен права выступить со своей сольной концертной программой, в нее вошло одиннадцать песен. Хотя по регламенту я должен был исполнить только пять, но в программу внесли корректировки. В конце концов, ведь не ради пяти песен я летел через всю страну?!
– Евгений, на юбилейном торжестве выступали и другие артисты. Как складывалось общение между вами?
– Как всегда, очень теплое, уважительное. Хочу отметить, что в жанре шансон, к которому в большей степени относится моё творчество, как правило, нет подковёрных игр – все исполнители открыты, приветливы. Кроме меня в финальный день на сцене выступили такие артисты, как прекрасная Любовь Шепилова (кстати, с ней у меня записано аж два дуэта!), виртуозный баянист, лауреат многих международных и всероссийских исполнительских конкурсов Сергей Котков из группы «Баян Микс», конечно же, был приглашен и первый солист группы «Земляне» Сергей Скачков – обладатель уникального тембра и роскошной манеры исполнения, и другие артисты. После концерта для нас был организован совместный ужин, на котором царила прекрасная дружеская атмосфера.
– Общее впечатление об этой поездке, конечно же, было позитивным.
– Да, это так. Прием был очень радушным, теплым, мне удалось пообщаться с большим количеством зрителей, которым небезразлично мое творчество. Совместные фотографии, обмен позитивной энергетикой, рукопожатия, раздача автографов – все это дает отличную мотивацию для реализации новых творческих проектов.
– Евгений, а какие интересные предложения поступали и поступают в этом году?
– Как вы уже знаете, в этом году я побывал на передаче у Андрея Малахова. Кроме того, получал приглашения и выступал на крупных корпоративах, закрытых мероприятиях, на свадьбах, юбилеях и днях рождения. Ну и, конечно же, не забывал про своих дорогих земляков, устраивал концерты в городах и сёлах родной Иркутской области. Скучать не приходится!
– В завершении нашего разговора хотелось бы узнать, связана ли твоя возросшая популярность с эфирами на программе у Малахова и что в ближайших планах?
– Выступление на канале «Россия-1» в передаче «Привет, Андрей!» – это, скорее, признание таланта и творчества того или иного исполнителя из глубинки, что, безусловно, важно и ценно для меня. Но своего верного зрителя я обрел гораздо раньше, когда с концертами исколесил разные города и веси страны, побывал в самых отдаленных уголках своего региона.
Что касается ближайших планов, то делиться ими – дело неблагодарное, как говорится: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Могу сказать одно: я не изменяю своим традициям и один раз в месяц радую своих любимых слушателей новыми авторскими песнями. Следите за моими аккаунтами в соцсетях! Всем здоровья, благополучия и удачи!