Человек лишился работы и остался без единственного источника дохода – заработной платы, либо у получателя пенсии возникли проблемы со здоровьем или другие, которые заставили его погрязнуть в долгах. Теперь судебные приставы удерживают с его банковских счетов суммы в счет погашения долга, а на жизнь – одежду, продукты, коммуналку – не хватает. Как быть?
По информации главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области, теперь должники могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума как неприкосновенной части денежных средств в рамках исполнительного производства с помощью портала «Госуслуги».
Однако воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума смогут не все должники. Такое право не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Данный порядок не распространяется также при подаче заявления о сохранении прожиточного минимума непосредственно в кредитную организацию.
Новый сервис разработан Федеральной службой судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в ходе реализации суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Ранее для подачи заявления должникам необходимо было обращаться в подразделение службы судебных приставов, где ведется исполнительное производство, либо направлять заявление по почте. В настоящее время граждане могут воспользоваться сервисом подачи ходатайств в ФССП России на портале «Госуслуги» или обратиться к помощи робота Макса, указав «прожиточный минимум». После чего интерактивный помощник предложит заполнить заявление.
При его подаче должнику необходимо указать реквизиты банковского счета, на котором следует сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка. Кроме того, нужно указать социальную категорию, к которой он относится: «трудоспособный гражданин» или «пенсионер». Также необходимо представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода. Если у должника на содержании имеется родственник-инвалид или лица, находящиеся на иждивении, он вправе обратиться в суд для увеличения размера защищенной от взыскания суммы (при наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению).
Судебный пристав в течение 17 рабочих дней рассмотрит заявление, вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения.