«На днях обнаружила в почтовом ящике извещение о заказном письме на имя своего сына – Сергея Викторовича Ш-ва. На извещении написано «Судебное», оно было переадресовано из 25 отделения связи в наше ОП №32. И пометка стоит «С уведомлением о вручении».
Всё бы ничего, да только сын мой умер шесть лет назад. И эта судебная повестка, ждущая его на почте, возмутила меня до глубины души. Про свои материнские страдания говорить не буду. Но хочется узнать у работников судов: почему они не проверяют информацию, делая такие рассылки? И эти некомпетентные люди вершат человеческие судьбы… Им и мертвого осудить ничего не стоит, наверное… Не знаю, по какому поводу готовится судебное разбирательство (у Сергея не было проблем с законом, возможно, речь идет о его тезке), но он точно не явится на это заседание», – рассказала нам в телефонном разговоре жительница 7а микрорайона Наталья Алексеевна.
Женщина просила «ославить» отправителей. Однако дело в том, что выяснить название суда (мировой, гражданский, уголовный) может только она сама, обратившись в почтовое отделение со свидетельством о смерти сына и с документами, подтверждающими родство с ним: своим паспортом и его свидетельством о рождении. Само заказное письмо ей в любом случае не отдадут – оно вернется отправителю с отметкой о невозможности вручения в связи со смертью адресанта. Но при личном обращении к начальнику почтового отделения она узнала бы, что написано на конверте. Далее на сайте суда в разделе «судебное делопроизводство» по фамилии умершего можно найти дело, по которому, вероятнее всего, было направлено это письмо, и связаться с работниками суда, уведомив их о смерти участника процесса.
Ничего этого наша читательница делать не намерена. Может, она и права. В век цифровых технологий и всеобщей компьютеризации сотрудникам органов судебной власти достаточно нажать пару кнопок, чтобы узнать актуальную информацию об интересующем их человеке. Но, по всей видимости, проще составить по шаблону бумажную повестку и отправить ее... на тот свет.