1 сентября, когда во всех ангарских школах звенели первые звонки на торжественных линейках, в Музее часов открылась интереснейшая тематическая выставка «Школьное детство, или Как учились наши родители». Честно признаемся – остаться равнодушным к увиденному в этой экспозиции не удается никому! В памяти оживают яркие картинки из пережитого за школьной партой. И неважно – 40 лет тебе или уже 60. Организаторы выставки сумели затронуть сердца всех посетителей музея.
По словам заведующей выставочным залом Натальи Сметневой, экспозиция собрана из фондов Ангарского городского музея и частной коллекции ветерана образования Галины Бурановой, много лет проработавшей во Дворце творчества детей и молодежи. Галина Алексеевна обладает двумя замечательными качествами: она умеет делать всё из всего и бережно хранит фотографии, документы, личные вещи, рассказывающие о прошлом Ангарска. В этот раз она поделилась «сокровищами» из своего школьного детства.
«Современные дети не знают про книжки-малютки, которые раньше приходили вместе с журналами и календарями. Их надо было разрезать, сложить, сшить нитками и потом непременно прочитать! – рассказывает Наталья Владимировна. – У Галины Алексеевны сохранилась целая коллекция таких книжек-самоделок. Чего здесь только нет – от индийских сказок и русской классики до истории пионерии! Несмотря на небольшой размер, они оформлены замечательными иллюстрациями. Сами календари, из которых они были вырезаны, тоже весьма интересны. Это полноценные книжные издания 1946 и 1950 года. Здесь же можно увидеть книжку первоклассницы 1949 года. Особенно долго посетители выставки стоят у витрины со школьными тетрадями по чистописанию и арифметике – одни с удивлением рассматривают перьевые ручки и чернильницы-непроливайки, дивясь аккуратному, красивому почерку в прописи юной школьницы Гали Бурановой, другие, постарше, вспоминают, как когда-то сами выводили пером буквы и цифры, ставя досадные кляксы на белом листе».
Любопытных вещиц в выставочной экспозиции немало: медаль в честь окончания первого класса школы №39 (первый выпуск); номера журналов и газет «Костер», «Мурзилка», «Пионерская правда»; записная книжка пионера 50-х годов прошлого века с полезными советами для подростка; фотографии с торжественной церемонии приема в ряды пионеров, которая раньше проходила на площади Ленина; автоматические ручки учителей со стержнями разных цветов; вставляемые друг в друга фломастеры; пеналы разных форм и наполнения, готовальни для уроков черчения; альбомы для рисования и наборы для аппликаций; развивающие игры на английском языке; тяжелый чугунный утюжок, кажущийся игрушечным из-за миниатюрного размера, но на самом деле использовавшийся ученицами на уроках труда; швейная машинка и набор для шитья; повязки дежурных; набор для игры в школу; книжные закладки; настольные игры, альбомы с марками; коллекции значков; поваренная книга по питанию школьников; авоська с молочной бутылкой.
В экспозиции представлена школьная форма для девочек 60-х годов – Галина Буранова носила ее с 1 по 7 класс: она умело подшивалась и расшивалась ее мамой. А в 8 классе у нее наконец появились новые платье и фартук – чтобы купить их, Галина сдавала бутылки и копила деньги.
По словам Натальи Сметневой, экспозиция интересна тем, что представленные в ней вещи объединяют большую эпоху советского школьного образования с 40-х до 80-х годов прошлого века. Именно в этот период проходили годы учебы в школе большинства зрелых людей современности. Каждый экспонат – словно привет из детства, из самой счастливой поры жизни. Выставка «Школьное детство, или Как учились наши родители» будет работать в музее до конца сентября.