Старожилы Ангарска помнят, что в советские времена почти в каждом дворе были так называемые агитплощадки, где организовывались встречи по интересам, лекции и концерты самодеятельных коллективов. Спустя много лет в нашем городе, а именно – в 82 квартале, на бывшем пустыре, среди вековых сосен появилась первая открытая площадка, разительно отличающаяся от старых: тут тебе и современный дизайн сцены, и крыша из прочного материала, и удобные места для зрителей...
В минувший вторник глава округа Сергей Петров и председатель Думы АГО Александр Городской вместе с представителями общественности побывали на объектах благоустройства. Они поговорили с местными жителями и сами увидели, в какой стадии сейчас находятся работы.
В сквере 82 квартала, называемом в народе «Искорка», теперь помимо сцены (точь-в-точь такой, как в селе Савватеевка) есть всё для занятий физической культурой и спортом: новые тренажеры, футбольное поле с резиновым покрытием, баскетбольные сетки, детская площадка с малыми игровыми формами и др.
По словам председателя ТОСа «Центральный» Ольги Скородумовой, это место очень популярно у детей и подростков. Рядом находится любимый многими хоккейный корт, а вот старое футбольное поле с ржавыми воротами давным-давно требовало демонтажа, поскольку представляло опасность для юных спортсменов. Взявшись за дело, активисты стали продвигать свою инициативу. В итоге в прошлом году «Центральный» выиграл грант. На субсидию из муниципального бюджета был приобретен и установлен спортивный комплекс, а в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – сцена и трибуны.
Во время рабочей поездки мэр Сергей Петров убедился в том, что подрядная организация ООО «Профстрой» реализует проект качественно и согласно графику. К сдаче сквера под ключ почти всё готово!
«Как только появились спортивные площадки, ребятишки тут же их облюбовали. Недавно из лицея №1 сюда пришел целый класс поиграть в лапту, педагог вежливо попросил у нас разрешения на это. А мы и не возражаем – пусть занимаются на здоровье!» – с улыбкой говорит Ольга Скородумова.
• • •
Жители квартальской части Ангарска заметили, что этим летом слева от концертно-танцевального зала ДК «Современник» активно велись работы по созданию многофункциональной спортивной площадки.
«Исторически так сложилось, что на этом поле квартальская молодежь всегда гоняла мяч. Местные жители попросили меня посодействовать им в создании нормальных условия для занятий спортом. Поскольку во всей округе больше негде поиграть в футбол, дошло до того, что ребята ходили в 18 микрорайон. Вначале нами рассматривался вариант размещения площадки в 188 квартале, но это место не подошло по многим причинам: меньшая проходимость, близость к жилым домам, шум. В итоге нашли оптимальный вариант – обустроить современное поле на старом пятачке. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» подрядчики обустроили отличную площадку для игры в футбол и волейбол, оборудовали парковочное место, дорожки, провели освещение. Мечта воплотилась в реальность!» – отметил заместитель председателя Думы АГО Александр Куранов.
• • •
Пространство между торговыми домами «Баргузин» и «Силуэт» (напротив ателье «Соболь») пока имеет непрезентабельный вид: ни лавочек, ни цветников, да и изрисованные стенки нагроможденных вдоль улицы киосков не радуют взор прохожих.
Однако всего через год это место преобразится до неузнаваемости: появятся новые пешеходные дорожки, удобные скамейки, а главным украшением сквера станет красивый фонтан (все отчетливо помнят, как ангарчане выступали против строительства дома-высотки на месте бывшего фонтана).
«Ежегодно мы выбираем территории для благоустройства, выявляем участки, которые находятся в неприглядном состоянии, и узнаем у местных жителей, что им хотелось бы видеть на этом месте, – рассказывает Марина Каращук, специалист ЦПОИ. – К нам, в Центр поддержки местных инициатив, поступило предложение благоустроить сквер у «Силуэта», однако для воплощения этой идеи нужно было пройти несколько этапов: добиться включения данного участка в рейтинг территорий, нуждающихся в благоустройстве; войти в пятерку претендентов; успешно пройти финальное голосование. В итоге за сквер в 177 квартале было отдано 8500 голосов. Такая активная поддержка горожан свидетельствует о их неравнодушии к благоустройству Ангарска!»
• • •
Нынешним летом многие ангарчане, гуляя по набережной и направляясь к улице Алёшина (съезд к Китою напротив 29 микрорайона на пересечении с Ангарским проспектом), неожиданно оказывались в чудесном уголке, где можно спокойно посидеть на удобных скамейках, наблюдая за стекающим по камням, приятно журчащим водным потоком, полистать книжку, взяв её из шкафа-библиотеки. Рядом отсчитывает время поющий мини-Биг-Бен. Желающие могут устроиться на отдых под уютным навесом и сразиться в шахматы резными деревянными фигурками, попить вкуснейшие коктейли в безалкогольном мини-кафе, поиграть с друзьями в волейбол на оборудованном поле. Кстати, вход на территорию и пребывание на ней совершенно бесплатные.
Этот прекрасный сквер по собственной инициативе и на свои средства с неподдельной любовью к Ангарску создал известный музыкант, бард, предприниматель в сфере интернет-технологий Юрий Шер.
В беседе с мэром округа он вспомнил, как скептически некоторые люди отнеслись к его инициативе сделать, по сути, частную территорию доступной для всех. Дескать, все книги растащат, арт-объекты тоже приберут к рукам либо поломают. Но опасения были напрасны: ангарчане стали привыкать к красоте и научились ценить ее! Прекратились факты вандализма на набережной и в других местах, которые благоустроены при поддержке окружной администрации.
Как отметил Сергей Петров, важно, чтобы горожане проявляли активность – тогда в Ангарске с каждым годом будет появляться больше мест для полноценного комфортного отдыха.
Всё в наших руках!