Однажды я стала свидетелем воровства в супермаркете. Мальчик лет девяти положил за пазуху, говоря на языке детей, «вкусняшку» и, незаметно прошмыгнув мимо кассы, чуть не сбежал с «уловом». Однако наблюдавший за происходящим по монитору охранник быстро вычислил воришку. Мужчина вышел на улицу, довольно спокойно побеседовал с ребенком. Сделав внушение («больше так никогда не делай!») он заставил его заплатить за сладости и отпустил. Хотя всё могло закончиться совсем по-другому.
О том, что чужое брать нельзя, мамы и папы говорят детям начиная с 2-3 лет. Ведь иначе малыши будут уверены, что мир создан исключительно для них и им всё дозволено. Система запретов под руководством взрослых осваивается ребенком постепенно, однако большинство детей к пяти годам (а уж тем более к школе) должно принимать ее как норму. Большинство это и делает, большинство, но не все.
Об этом мы побеседовали с Анной Брянской, начальником отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании Ангарский городской округ.
– Анна Александровна, как часто в Ангарске дети идут на такие маленькие, но преступления?
– Кражи из магазинов – случаи довольно распространенные в нашем городе. Как правило, возраст правонарушителей примерно от 7 лет и старше. До наступления возраста привлечения к административной или уголовной ответственности такие дети относятся к категории «несубъект», и правоохранительные органы принимают решения об отказе в возбуждении уголовного или административного дела.
– То есть если ребенку нет 14 лет, то воровство в супермаркете может сойти с рук, пройти безо всяких ощутимых последствий? Ну, пожурил охранник, и живи себе спокойно… до следующего раза?
– Вовсе нет. Если охранник всё же дает ход делу (а это может произойти как после единичного факта воровства, так и после нескольких из одного магазина – зависит от охранника и администрации данного объекта торговли), то материалы, связанные с хищением, поступают на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних, то есть к нам.
– Расскажите, пожалуйста, кто входит в состав комиссии и как примерно проходит заседание.
– В составе комиссии 20 человек – представители муниципальных органов и учреждений (полиции, образования, здравоохранения, органов опеки и попечительства, учреждений, оказывающих социальные услуги, органов управления культурой, спортом и молодежной политикой, Центра занятости населения), а также представитель депутатского корпуса окружной Думы. Заседания проходят по установленной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях процедуре. По итогам рассмотрения материалов комиссия проводит разъяснительную работу о недопустимости совершения несовершеннолетними административных правонарушений в дальнейшем.
– Анна Александровна, а какое время после правонарушения ребенка семья находится под наблюдением комиссии и других органов?
– С учетом обстоятельств дела, характеристики подростка и его семьи комиссией может быть принято решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении и об организации в отношении него индивидуальной профилактической работы.
В данном случае будет разработан план профилактической работы с конкретным ребенком, исполнители которого (образовательное учреждение, отдел по делам несовершеннолетних УМВД, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей и другие) будут проводить работу, направленную на коррекцию поведения ребенка, восстановление детско-родительских отношений, содействовать решению трудной ситуации, с которой столкнулся ребенок и его семейное окружение, через организацию психологической, медицинской помощи, оказание социальных услуг, вовлечение ребенка в позитивную досуговую деятельность в спортивных секциях, учреждениях культуры и молодежных центрах.
Шесть месяцев реализуется план профилактической работы, комиссия контролирует поведение подростка и при благополучном исходе снимает его с профилактического учета.
– А если работа комиссии и других органов не возымела должного действия и воровство, а возможно, и другие правонарушения со стороны несовершеннолетнего продолжаются?
– Если положительной динамики не наблюдается и ребенок всё равно продолжает совершать антиобщественные поступки, комиссия может принять решение об обращении в суд за направлением его в Центр временного содержания для несовершеннолетних преступников или в спецшколу.
Телефон доверия, бесплатной круглосуточной психологической службы: 086, 8(3955) 56-49-86.
Наша справка
Мелкое хищение из магазина является административным правонарушением, если сумма похищенного составляет до 2500 рублей, а уголовно наказуемым деянием – если стоимость похищенного обозначенную сумму превышает. Возраст привлечения к административной ответственности составляет 16 лет, для привлечения к уголовной ответственности подростку на момент совершения кражи должно исполниться 14 лет.
Возможные причины детского воровства
– Желание обратить на себя внимание взрослых, в первую очередь родителей, при дефиците доброжелательного общения с ребенком: «Пусть так, но я вас заставлю мною заниматься».
– Стремление нарушить границы дозволенного, уточнить их для себя: что «можно», что «нельзя, но иногда можно», а что «нельзя категорически, никогда».
– Возможно, на воровство подбивают более старшие дети, чтобы через действия другого человека безопасно для себя пережить ситуацию риска. Старшие могут играть на самооценке ребенка: «слабо – не слабо».
– Задержка психического развития, когда у ребенка в силу нездоровья невозможно в достаточной степени сформировать нравственные установки.
– Воровство ради интереса. Например, другие ребята рассказывают о своем положительном опыте, делятся пережитыми эмоциями: «Даже никто не заметил!» Отсюда возникает желание: «Получится ли у меня?»
– Бывает, воровство совершается за компанию, чтобы не признали трусом.
– Влияние Интернета. К сожалению, там очень много видеороликов с сюжетами, пропагандирующими различные формы отклоняющегося от общепринятых норм поведения (обманул родителей, учителя, и всё сошло с рук; украл из магазина, а охранник не заметил, и так далее).
– Потребность пережить состояние возбуждения, острое ощущение, после которого обычно наступает расслабление. Обычно это происходит на фоне высокой тревожности. Дети устают от хронического стресса, и смена эмоций, пусть и противоправного действия, дает необходимое переключение. В подобных случаях факт «поймали – не поймали» может быть вторичным. Здесь особенно нужна помощь психолога, чтобы разобраться в истинной причине воровства.
Беседовала Татьяна Бичевина,
психолог ОГБУЗ «Ангарская ОПБ»