21 октября 1957 года был произведён пуск первой очереди корпуса диффузионного завода, в работу были включены 308 диффузионных машин и начался отбор товарной продукции – обогащённого урана. Именно с этой даты ведет отсчет история крупнейшего в Восточной Сибири предприятия атомной промышленности. Мы продолжаем рассказывать на страницах газеты о ветеранах АЭХК – людях, внесших значительный вклад в развитие атомной энергетики Сибири. Владимир Теплов стал сотрудником Ангарского электролизного химического комбината в один из самых сложных для предприятия периодов. Уроженец Подмосковья более 44 лет занимался ремонтом и модернизацией атомного производства, пройдя путь от практиканта до рационализатора, от слесаря до начальника ремонтного цеха. И сейчас признается, что, имея возможность повернуть время вспять, вновь бы прошел этой дорогой большого труда и новаторства.
Ремонтный цех АЭХК на год старше самого комбината – в 1956 году, когда на ангарской площадке шло возведение уникального промышленного комплекса, было принято решение о создании нового структурного подразделения при отделе главного механика, которое занималось бы приемкой, ревизией и передачей в монтаж оборудования. Будущий ремонтный цех первоначально получил порядковый номер 91 и название «Цех ревизии основного оборудования». И первым его начальником бы Юрий Гущин. Уже тогда одной из главных задач работников подразделения было обеспечение бесперебойной работы и планово-предупредительный ремонт основного технологического оборудования комбината. Однако в начале 1963 года на заводе возникла проблема. В первые годы предприятию не хватало опыта в эксплуатации смонтированного оборудования, начался повышенный аварийный выход из строя компрессоров. Поначалу проблему решали оперативной их заменой новыми из оборотного фонда. Но в конце концов эта ситуация привела к угрозе остановки производства и потребовала вмешательства главка.
В далеком 1964 году Владимир Теплов был студентом четвертого курса Московского политехникума и уже получил предварительное распределение на работу после окончания учебного заведения в Дубну. Однако этим планам не суждено было сбыться. Однажды на общее собрание группы учащихся по специальности «Оборудование химических заводов» приехал представитель Министерства среднего машиностроения, который описал сложившуюся ситуацию на предприятии «почтовый ящик 79» и сообщил, что все предварительные распределения отменены и группа механиков в ближайшее время в полном составе отправится в Ангарск.
«Формально мы еще были студентами и поступили в ремонтный цех АЭХК на преддипломную практику, но по факту трудились наравне со всеми, совмещая работу с написанием диплома, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Я имел учебную специализацию «Вакуумные испытания» и потому был сразу определен слесарем на участок по определению вакуумных плотностей прошедших ремонт и монтаж машин. Мы искали и устраняли вакуумные течи в диффузионном оборудовании – прорыв воздуха в газовую полость не только снижал коэффициент обогащения продукта, но и мог сорвать весь технологический режим. Тему для диплома я тоже выбрал соответствующую своей специализации – «Модернизация вакуумного насоса ВН-6». Я проработал ее с точки зрения упрощения системы уплотнения узлов насоса, что делало процесс ремонта менее трудоемким».
Куратор практиканта – заместитель главного механика отдела 9 Вениамин Решетников – оценил рационализаторский подход к работе начинающего слесаря, прибывшего в цех с редким для студента четвертым разрядом, и однажды, указав на Владимира Теплова, сказал: «Вот из него выйдет толк!» И не ошибся! Молодой сотрудник не только блестяще справлялся с плановым и аварийным ремонтом вакуумного оборудования на диффузионных установках, но и нередко выполнял специальные задания руководства комбината. Вот как об одном таком случае вспоминал Геннадий Кондобаев, который в конце 70-х годов был начальником ремонтного цеха: «Утром по прямому проводу звонит Виктор Новокшенов и полушутя говорит: «Надо спасать оборону страны». В ответ на мой немой вопрос он рассказал, что к нему обратился заведующий оборонным отделом обкома партии Земнюхов с просьбой оказать помощь Иркутскому радиозаводу, у которого срывается оборонный заказ по производству армейских радиостанций, поскольку уже больше месяца не могут запустить в эксплуатацию вакуумную печь для высокотемпературной обработки радиодеталей. «Съездите, разберитесь и помогите!» – сказал Виктор Федорович. Эту задачу мы поручили Теплову, который, взяв себе в помощь двух слесарей-вакуумщиков, в течение недели произвел диагностику и устранение неполадок в злополучном оборудовании. О результате сразу было доложено Новокшенову». По словам Владимира Алексеевича, там всё дело было в насосе, который не откачивал газ из-за большой конденсации. «При обследовании оборудования я никаких неисправностей не выявил и занялся изучением документации, – вспоминает он. – Оказалось, сотрудники радиозавода заменили проектный насос более мощным, но не имеющим канала отвода влаги. Я распорядился вернуть старый насос, отладил его, и производственный процесс по термообработке никелевых катушек для радиостанций был запущен в тот же день».
Работники ремонтного цеха АЭХК выполняли и другие особые задания: помогли организовать на ОКБА вакуумную установку по напылению нитей термопар, на Усольском химкомбинате смонтировали участок вакуумных насосов по откачке воздуха для электропечей, принимали участие в организации участка по проверке на плотность цистерн аппаратами ГТИ на ремонтно-механическом заводе АНХК.
Ну а в своем цехе Владимир Теплов вместе с коллегами усиленно работал над усовершенствованием ремонтных процессов по обслуживанию основного производственного оборудования. В частности, он стал инициатором перехода на другие модели насосов по откачке газов. «Изучая научную литературу, я узнал, что на одном из заводов Мелитополя начали выпускать новые двухроторные вакуумные насосы ДВН, технические особенности которых значительно превосходили характеристики обычных проектных насосов, которые использовали мы, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Для проведения испытаний заказал пробные экземпляры, установил их на опытном участке. Результат превзошел все ожидания! То, на что проектные насосы тратили сутки, ДВН делал за считаные часы и с куда большей эффективностью. Мое предложение по их применению в производстве было оперативно внедрено не только на АЭХК, но и на всех предприятиях нашей отрасли». Всего за время своей работы Владимир Теплов был автором или участником рационализаторских групп более 20 новаторских предложений и изобретений.
В 1973 году он окончил Иркутский политехнический институт и вскоре был назначен на должность начальника участка вакуумных испытаний, а в 1998 году возглавил работу всего ремонтного цеха. Вот как оценил его работу технолог Юрий Сухих: «Именно под руководством Владимира Теплова ремонтный цех принял активное участие в модернизации оборудования электролизного завода: выполнены монтажные и пусконаладочные работы по вводу в действие газоцентробежного производства, проведена реконструкция КИУ электролизного цеха №2, произведен вывод из эксплуатации диффузионного оборудования, разработана и внедрена новая технология переработки отходов электролизного завода. Он умел организовывать коллективы всех участков на работу с большой отдачей и конкретным результатом».
Владимир Теплов проработал в должности начальника ремонтного цеха дольше каждого из своих предшественников – до 2008 года. Он имеет множество ведомственных наград (в том числе нагрудный знак «Академик Курчатов» 4 степени) и званий, является дважды лауреатом премии АЭХК.
«Из нашей группы механиков МОПТ после преддипломной практики в Ангарске осталось только три человека: моих земляков из Подмосковья испугал суровый климат Сибири и сложные рабочие условия на предприятии, – говорит Владимир Алексеевич. – А я как-то сразу влился в коллектив ремонтного цеха, работа на новом месте очень увлекла меня. И богатая красивейшая природа Приангарья покорила навсегда. К рыбалке я был приучен с детства отцом, а сибирские реки богаты рыбой. Всё свободное время провожу с удочкой на берегу. Несколько лет назад на Китое удалось поймать пятикилограммового ленка. Еле вытащил из воды этого тяжеловеса!»
После выхода на пенсию Владимир Теплов создал в своем личном гараже небольшой музейный уголок – здесь хранятся черно-белые снимки коллектива ремонтного цеха АЭХК разных лет, авторские свидетельства на изобретения и рационализаторские предложения, почетная грамота от губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, именные благодарности от руководителей Госкорпорации «Росатом», больше десятка медалей и нагрудных знаков за заслуги перед атомной промышленностью и, конечно же, фотографии с богатым уловом. С юбилеем АЭХК!