Презентация седьмого выпуска литературного альманаха «Ангарские ворота» состоялась в библиотеке №3 имени Леонида Беспрозванного в минувший вторник, 11 октября. Встреча с книголюбами была долгожданной: очередной выпуск вышел из печати еще летом. Но отпускной и дачный сезоны, проредившие читательскую аудиторию, оказались кстати. Благодаря им презентация новых «Ангарских ворот» состоялась аккурат в третью годовщину того самого дня, когда трое литераторов, не подозревая о совместном редакторском будущем, собрались в квартире Виктора Балыкова.
Именно тогда Валерий Дмитриевский предложил издавать литературный альманах, который смог бы приоткрыть ворота в ангарскую литературу. И тогда же эта идея, прежде чем быть принятой, подверглась жесткой критике со стороны друзей. Это позже они договорились: в редколлегии царит демократия. Если двое «за», а третий «против», то он уступает.
– Так мы, три года назад, начали работу над первым выпуском «Ангарских ворот», – рассказал один из «отцов-основателей» Владимир Сазонов. – Не могу сказать, что с тех пор набили руку. И сегодня у нас с изданием альманаха много сложностей, а тогда... Разногласия доходили чуть не до драки, но никогда – до того, чтобы отвернуться друг от друга.
К слову, сначала альманах хотели назвать «Калитка». В этом слове, как вспомнил Виктор Балыков, была зашифрована фраза: «Камерный литературный клуб Ангарска». Но размером «калитка» не устраивала, хотелось чего-то большего, хотя бы «ворот». Так до «Ангарских ворот» и дошли. Имя у издания хорошее получилось, многозначное, символичное, очень ангарское!
С тех пор «Ангарские ворота» открыты для всех достойных поэтов и писателей. Альманах установил для себя высокую планку не только в литературе, но и в культуре. На внешней и внутренних страницах обложки печатаются репродукции картин замечательных ангарских художников. Например, в седьмом выпуске альманаха редакционная коллегия отдала обложку произведениям Сергея Васильева, сегодня почти неизвестного живописца и графика, ученика Бориса Лебединского, а на презентацию пригласила его дочь и внука.
Кроме того, редакторы считают своим долгом напоминать в каждом номере о литераторах-юбилярах, ныне здравствующих и покойных (рубрика «Календарь»), публиковать произведения забытых поэтов и писателей – чтобы помнили. Виктор Балыков, отвечающий в «Ангарских воротах» за поэзию, рассказал о Василии Зиборове, подборка стихов которого напечатана в рубрике «Мемориал».
Самым выдающимся произведением номера Владимир Сазонов назвал пьесу Валерия Дмитриевского «Белая птица» – о Ней и о Нем, о несбывшейся любви, планах и идеалах. Все эти перипетии читателю знакомы по собственной жизни, мало того – узнаваемо даже место действия, город Ангарск.
Среди прозаических произведений, которые представил вниманию любителей хорошей литературы Валерий Викторович, особого внимания заслуживают, на мой взгляд, «Петя-солдат» Людмилы Бердниковой и «Сливы» Владимира Сазонова. Каждый из авторов поведал предысторию своего рассказа, возбудив любопытство собравшихся: мы всегда по-особому относимся к тому, о чем больше знаем.
Лично для меня седьмой выпуск «Ангарских ворот» интересен еще воспоминаниями Ольги Новокрещенных, заведующей художественным отделом Ангарского городского музея, об отце, Иннокентии Новокрещенных, напечатанными к 90-летию со дня рождения поэта.
Каждая очередная книжка альманаха ценна не только содержанием, она привлекает внешним видом. А главное – в этом сборнике по-настоящему качественной литературы (ручательство Валерия Дмитриевского, Владимира Сазонова и Виктора Балыкова дорогого стоит!) каждый читатель найдет то, что затронет именно его душу, что написано как будто специально для него. Проверьте!