Ангарчане узнают свой город не только по красочным фотографиям шпиля с часами на главной площади или фонтана с золочеными львами в сквере за ДК «Нефтехимик» – каждый из нас с завязанными глазами узнает его по запаху. А пахнет наш город часто очень дурно! Диоксидом серы с примесью оксида углерода и нотками сероводорода. Или, как говорит один интеллигентный житель старой части города и большой друг нашей газеты, химическо-туалетными ароматами. Справедливости ради стоит отметить, что такой неприятный душок стоит не постоянно, а опускается на улицы и жилые кварталы в отдельные дни, даже часы, чаще рано утром. Идешь на работу и понимаешь: опять газку подпустили. Кто и где именно – за последние годы не удалось установить ни разу. Потому что, согласно официальным результатам лабораторных исследований, в нашем городе не бывает чрезвычайных ситуаций по загрязнению воздуха. Только вот Ангарск всё никак не может покинуть список лидеров рейтинга экологически неблагополучных городов Иркутской области. Плохой воздух – это наша постоянная реальность.
И нынешняя осень готова побить рекорды по вредным промышленным выбросам. С начала октября от читателей чуть ли не ежедневно поступают звонки с сообщениями о загазованности. К счастью, не только к нам. Заметив тревожную тенденцию резко возросшего числа сигналов от ангарчан о выбросах, к обсуждению проблемы подключился депутат Думы АГО Андрей Болгов. Очень надеемся, что его попытки публичного обсуждения ситуации приведут хоть к какому-нибудь результату. Потому что на сегодняшний момент никакого общественного экологического контроля нет. И экологи от власти помалкивают, делая вид, что всё под контролем.
Итак, что предлагает Андрей Болгов? «Экология – тема для меня, можно сказать, новая. Она возникла как отклик на жалобы ангарчан. Но разобраться в причинах загазованности хочется, – сказал он нам. – В основном жители Ангарска свое недовольство качеством воздуха выражают в соцсетях. Причем очень разрозненно. Я считаю, нужно систематизировать сообщения о выбросах. Поэтому предлагаю ангарчанам следующее: почувствовали неприятный запах сероводорода – сразу звоните в Единую диспетчерскую службу АГО (туда стекаются все сообщения об аварийных, чрезвычайных ситуациях и происшествиях) и сообщайте об этом факте. Короткий номер ЕДДС с городского телефона: 088, с сотового: 8(3955) 52-31-40. Параллельно можете писать мне – где и когда почувствовали газ. Чем больше таких сообщений, тем пристальнее ситуация будет рассматриваться надзорными органами. Ну и мне для депутатского запроса нужны конкретные факты».
По словам Андрея Болгова, сразу же после публикации его поста посыпались сообщения о выбросах. Чаще всего звонят и пишут жители старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот. Доходят эти ароматы и до 85 квартала. Многие утверждают, что сероводородом несет со стороны АНХК. Пост депутата в соцсетях привлек внимание и специалистов администрации, которые оставили под заметкой такой комментарий: «По результатам исследований, предоставленных лабораториями Ангарска, вредные химические вещества в атмосферном воздухе не превышают предельно допустимых концентраций. Для организации проведения исследований рекомендовано обращаться в момент возникновения неприятного запаха по телефонам: 8(3955)54-04-40,
56-61-56».
Указанные в комментарии номера – это контакты испытательного лабораторного центра ФГБУЗ «ЦГиЭ №28 ФМБА России», которое осуществляет контроль состояния атмосферного воздуха на границах расчетных санитарно-защитных зон
АО «АНХК», АО «АЗП» и жилой зоны Ангарска, а также в жилой зоне города в соответствии с утвержденным графиком на маршрутных постах по максимально-разовым показателям по 18 веществам один раз в месяц. На его данные опираются в администрации при оценке текущей экологической ситуации. Так вот специалисты этого центра в октябре не выявили превышение ПДК в воздухе!
Однако в публичном доступе есть совсем другие данные. На сайте ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» публикуются результаты ежедневных, недельных, месячных и годовых исследований воздуха, в том числе по Ангарску. И как раз тут совершенно четко отражается регулярное (!) превышение в воздухе предельно допустимой концентрации химических веществ. Вот как звучат результаты мониторинга за сентябрь этого года: «Уровень загрязнения атмосферы в Ангарске оценивается как повышенный. Среднемесячная концентрация формальдегида достигала уровня ПДК. Зарегистрированы превышения разовых концентраций примесей. Максимальная из разовых: концентрация взвешенных веществ достигала 6,4 ПДК, диоксида серы – 2,2 ПДК, диоксида азота – 3,4 ПДК, оксида азота – 2,5 ПДК, формальдегида – 1,0 ПДК, взвешенные частицы мелких фракций пыли РМ 10 – 1,7 ПДК, взвешенные частицы мелких фракций пыли РМ 2,5 – 2,3 ПДК». Как следует из отчета, чаще всего превышения вредных веществ фиксировались в районах улиц Чайковского и Московской, 8 микрорайона.
Или вот другая статистика: только за одну неделю – с 31 октября по 6 ноября – в нашем городе было зарегистрировано 76 случаев превышения предельно допустимой концентрации оксида азота. Это вещество широко применяется в традиционной медицине при различных заболеваниях – при условии строгой дозировки и уместности использования. Меж тем известно, что при длительном воздействии этого оксида азота в концентрациях, превышающих норму, люди заболевают хроническим бронхитом, воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта, страдают сердечной слабостью, а также нервными расстройствами. Вот такую азотную «терапию» мы получаем, выходя из дома!
Если сопоставить данные с сайта управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с жалобами ангарчан на неприятные запахи и загазованность воздуха, то складывается более-менее объективная картина экологической ситуации в городе. Андрей Болгов на основе этого составил сводную таблицу и предложил обсудить ситуацию на заседании постоянной комиссии Думы АГО по общественной безопасности, правопорядку и экологии, членом которой он является (председатель Александр Куранов). На повестку вынесут несколько вопросов, касающихся мониторинга воздуха в Ангарске и мер реагирования на факты превышения уровня вредных веществ. Самое главное – выявить источник загрязнения. К обсуждению планируется привлечь специалистов отдела экологии администрации АГО, испытательного лабораторного центра ФГБУЗ «ЦГиЭ №28 ФМБА», службы ГО и ЧС, ЕДДС, Роспотребнадзора. Приглашение к участию отправлено и в Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Иркутской области. Предположительная дата заседания комиссии – 23 ноября.
Понятно, что, каков бы ни был результат всех этих действий и обсуждений, промышленные предприятия в городе не закрыть и автомобили с дорог не убрать. Но ведь мы все, живущие в Ангарске, независимо от возраста, образования, должности, достатка дышим одним воздухом. От этого зависит наше здоровье. А потому надо прекратить делать вид, что всё нормально, и ужесточить контроль за состоянием окружающим среды. Следует официально признать наличие проблемы и начать оперативно реагировать на выбросы вредных веществ. В свое время бывший начальник отдела экологии Владимир Путято предлагал способ «ручного урегулирования» подобных ситуаций. «Необходимо вводить, в соответствии с законом, регламент на работу предприятий в неблагоприятных метеоусловиях, – говорил он. – Потому что главная причина таких залповых, резких повышений загрязнения – это неблагоприятные метеоусловия. При полном штиле вредные примеси не уходят, а скапливаются в низких воздушных слоях. Также город накрывает при смене ветра. Эти обстоятельства должны учитываться в технологическом процессе предприятий». Предлагаем включить это предложение для рассмотрения на планируемом заседании комиссии по общественной безопасности, правопорядку и экологии.