В последние несколько лет многие ангарчане поняли, что вопросы благоустройства дворов многоквартирных домов нужно адресовать не администрации и ЖЭКу, а… самим себе.
Активность собственников в этом вопросе является решающим фактором. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь: сколько похлопочешь, посидишь над документами, столько и получишь комфорта на прилегающей к дому территории. Другое дело, что в само понятие «благоустройство» каждый вкладывает особый смысл. Инициативные группы одних МКД стараются для общего блага: пишут заявки на участие в муниципальных, областных и федеральных программах, ратуют за проведение комплексных работ по благоустройству, добиваются укладки нового асфальта и тротуаров, «выбивают» детские и спортивные площадки с тренажерами, высаживают аллеи и цветочные композиции во дворе. А другие реализуют индивидуальные проекты: огораживают место для парковки личных автомобилей, разбивают под окнами огороды, строят сараи. Мнение соседей по этому поводу их мало интересует.
В этом отношении очень показателен дом №6 в 23 квартале. Во дворе этого 12-квартирного двухэтажного дома нет ни одной скамейки, не говоря уже о других элементах благоустройства территории общего пользования. Зато всё пространство под окнами первых этажом обнесено штакетником с колючей проволокой (!) поверху, за которым находятся грядки и ягодные кустарники. Хорошо иметь огород возле дома! Правда, далеко не всем жильцам…
По словам Светланы Кузнецовой, проживающей в одной из квартир на втором этаже, когда она попыталась взять стул и посидеть с вязанием в таком палисаднике, то была буквально вытолкана оттуда, чуть не за шкирку выволочена соседкой. Причем, по словам Светланы Борисовны, прогнали ее даже не с участка, где жильцы с первого этажа выращивают овощи и ягоды, а с «ничейного» пятачка, где под окнами сдающейся в аренду квартиры растет слива. Чтобы «посторонние» больше не смогли проникнуть на эту «священную землю», ее недавно огородили новым высоким штакетником без калитки. Враг не пройдет!
По этому поводу Светлана Кузнецова писала и обращалась лично в управляющую компанию «Старый город», к участковому инспектору полиции, в администрацию АГО. По факту – никто не хочет вникать в соседские междоусобицы. Но кое-что интересное в официальном ответе заместителя мэра Андрея Сафронова всё же можно прочесть: «29 сентября 2022 года администрацией АГО было проведено обследование территории дома №6 квартала 23, в результате которого установлено, что часть территории двора огорожена забором из деревянного штакетника, за ним размещены деревянная будка, столбы для сушки белья, беседка, металлический гараж. В соответствии с пп. 7 п. 3.31 Правил благоустройства территории Ангарского городского округа, утвержденных решением Думы АГО от 23.12.2015 №123-11/01, на придомовой территории запрещается самовольное строительство хозяйственных и вспомогательных построек: сараев, будок, теплиц, голубятен, размещение контейнеров, гаражей, тентов».
В связи с этим администрация должна подать запрос в КУМИ о признании построек незаконными и подлежащими сносу. А что касается забора, то тут не всё так однозначно. Давайте разбираться вместе.
Земельный участок, на котором стоит дом, и территория вокруг него после межевания принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Жильцы вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Как именно – решается на общем собрании. Можно даже огородить двор полностью и на въезде установить пропускной шлагбаум – но только после согласования проекта в администрации, управлении архитектуры, Пожнадзоре и других службах! Другое дело – выдел в общем дворе личных участков. Закон подобных действий не запрещает, но требует согласия на это не менее 2/3 от общего числа собственников квартир. Обычно такое единодушие в разделе общего имущества сложно получить, потому что на всех земли точно не хватит и кто-то останется без «огорода». Ну вот представьте себе, как бы это происходило в 18 микрорайоне, к примеру, в доме №19. Это пятиподъездная девятиэтажка ЖК «Вертикаль» 2012 года постройки. В ней 212 квартир. Если бы жильцы каждой из них начали выделять себе участок во дворе (относительно небольшом), пришлось бы захватить два соседних двора. Естественно, живущие здесь люди понимают это и не пытаются оттяпать себе клочок земли для личных целей. Хотя, повторимся, закон это допускает. И несколько семей из 23 квартала этим воспользовались. Как узнала Светлана Кузнецова из ответа администрации, в мае 2021 года собственники ее дома, оказывается, провели внеочередное собрание в форме очно-заочного голосования, в ходе которого 100 процентов (!) поддержали решение огородить забором участки возле дома. Фактически ими пользуются три семьи. А остальные, как рассказывает Светлана Кузнецова, даже зайти на не занятую просадками территорию не могут.
Понятно, что в основе этого конфликта лежат личные неприязненные отношения между живущими рядом людьми. Но в целом сложившаяся ситуация имеет общественное значение. По сути, такое может произойти практически в каждом дворе, который путем нехитрых манипуляций (при очно-заочной форме голосования) в одночасье может стать чьим-то огородом. В администрации Светлане Кузнецовой порекомендовали обжаловать решение общего собрания МКД в суде, если она считает, что ее права ущемлены. Также можно обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке соблюдений правил городского благоустройства и пожарной безопасности при установлении ограждений с колючей проволокой вокруг дома.