Всё больше россиян использует портал государственных услуг для подачи заявлений о получении детских пособий, для оформления ухода за пожилыми людьми и инвалидами, замены паспорта и водительского удостоверения. Это же так удобно – не выходя из дома оформить справку об отсутствии судимости или получить выписку об остатке материнского капитала! Сотрудники различных государственных служб и ведомств не скрывают: чем больше людей будет пользоваться «Госуслугами», тем быстрее будет вестись документооборот любого регистрационного процесса. И антиковидные меры в период пандемии сделали эту работу действительно масштабной. На одной площадке собраны личные сведения о миллионах россиян: от СНИЛС до электронной трудовой книжки, от свидетельства о рождении ребенка до архивной справки ФСБ. Здесь есть всё!
Однако это удобно не только самим пользователям и госорганам, но и мошенникам, использующим личную информацию в целях наживы.
А если еще и банковская карта к аккаунту привязана (это нужно при оплате пошлин и штрафов), то аферисты ни за что мимо не пройдут. И в данном случае уровень защиты персональных данных на портале – под большим вопросом.
В последнее время ангарчане всё чаще сталкиваются с таким видом обмана, как переадресация номера телефона с целью взлома аккаунта на портале «Госуслуг» и хищение денег с банковских счетов. Как это происходит? Расскажем на примере нашей читательницы Ирины Мирошниченковой.
«Я недавно получала новый загранпаспорт – всё оформляла через «Госуслуги». Заполнила заявление онлайн, оплатила пошлину, в офис «Мои документы» сходила только за получением самого паспорта. А дней через пять после этого мне позвонил некто, представившийся оператором с «Госуслуг», и сообщил, что по моей просьбе номер телефона, привязанный к аккаунту, изменен на другой. И назвал совершенно незнакомый мне номер! Я ответила ему, что это ошибка, что я не просила менять мой номера телефона на другой. У меня один номер телефона, которым я пользуюсь давно и который знают все друзья и коллеги. На что звонивший мне сказал, что операция уже выполнена и что для ее отмены нужно произвести определенные действия – сейчас мне с «Госуслуг» придет сообщение с кодом доступа, который я ему должна назвать. Сообщение действительно пришло – пять цифр. Я передала их оператору. Тот сказал, что операция будет выполнена в течение получаса и отключился. Но когда спустя некоторое время я попыталась зайти на свою страничку в «Госуслуги», то мне был отказано в доступе. И тут я поняла, что попалась на удочку мошенников. Хорошо, что всё это произошло в рабочее время: я быстро доехала до отделения «Мои документы» в 84 квартале, где мне помогли восстановить доступ к аккаунту. За это время кто-то от моего имени уже сделал запрос на оформление справки 2-НДФЛ. Вроде больше ничего подозрительного не произошло».
В данном случае злоумышленники выполнили переадресацию номера телефона, получили доступ к личному аккаунту читательницы и предприняли первые действия для онлайн-оформления кредита на ее имя с целью дальнейшего списания средств. Сообщение с кодом доступа действительно поступило на ее телефон с сайта «Госуслуги» – таким способом служба безопасности портала проверяет, действительно ли смену условий для доступа инициирует пользователь. Только вот передавать постороннему этот код нельзя! Ведь в сообщении так и было указано: «Не сообщайте никому!» Но Ирина даже не прочитала это, ведь она вела разговор с оператором!
Она была уверена в этом по двум причинам: звонивший разговаривал вежливо, спокойно, по-деловому, называл ее по имени-отчеству, безошибочно скороговоркой проговорил ее номер телефона. Ну и второе – этот звонок совпал с недавним обращением на сайт «Госуслуги». Он воспринимался Ириной как бы продолжением оказания услуги. Данный факт, кстати, отмечают многие жертвы интернет-аферистов. Создается впечатление, что у злодеев имеется перечень граждан, недавно обращавшихся в офисы «Мои документы» или оформлявших услугу через портал.
Как защититься от виртуальных воришек? Во-первых, не называйте никаких личных данных и коды доступа звонившим – они могут представиться кем угодно! При этом важно знать, что операторы портала «Госуслуги» не практикуют обзвон пользователей. Все сложные вопросы лучше решать при личном обращении в офис «Мои документы». Заодно напишите там заявление на запрет оформления сделок с недвижимостью без личного присутствия – лишним не будет. Квартирное мошенничество тоже неустанно развивается, и аферисты находит новые формы обмана. Сам аккаунт тоже можно защитить – двойным паролем с требованием ответа на контрольный вопрос. Берегите себя и свои личные данные!