Региональный Минздрав неустанно сотрясают скандалы. В ноябре 2020 года фигурантом уголовного дела в особо крупных размерах стала министр Наталья Ледяева – выходец из ангарской медицины. Ее обвиняют в мошенничестве, а также в сбыте фальсифицированных медицинских изделий с целью хищения денег из бюджета. Как установили следователи, злоумышленники поставляли в больницы Приангарья защитные маски и респираторы, которые не прошли регистрацию. В сопроводительных документах товара были указаны ложные характеристики. В результате Минздраву региона и подведомственным ему учреждениям был причинен ущерб на сумму свыше 96 миллионов рублей.
Все это время Наталья Ледяева находится в статусе подозреваемой и пребывает под домашним арестом.
Буквально на днях стало известно, что обвинение запросило для нее наказание в виде 8 лет лишения свободы, а также штраф в сумме 2,5 миллиона рублей с временным лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.
Ну а на прошлой неделе рейтинг криминальных новостей региона возглавил преемник Натальи Ледяевой на посту министра здравоохранения Прингарья – Яков Сандаков. Он пробыл в этой должности чуть больше года и несколько раз успел отметиться в негативном аспекте. 42-летний главный врач московской городской поликлиники №109 стал региональным министром осенью 2020 года – в разгар пандемии коронавируса. Именно при нем был зафиксирован пик заболеваемости и ажиотажный рост обращений пациентов в медучреждения. Жалоб, надо сказать, было немало, в том числе от ангарчан.
Осенью 2021 года СК возбудил два уголовных дела по статье «Халатность» из-за необеспечения лекарствами детей, которые в них нуждались. В октябре этого года ФАС возбудила в отношении него два административных дела из-за нарушений при проведении торгов на поставку медицинских изделий для проведения исследований сердца и сосудов. В ноябре стало известно, что суд запретил Сандакову 2,5 года занимать должности на госслужбе за необеспечение ребенка-инвалида лекарствами. А неделю назад бывший министр был задержан в Иркутске сотрудниками регионального Следственного комитета по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, а также в крупной взятке.
С именем Якова Сандакова связана и реорганизация трех медицинских учреждений Ангарска: больницы скорой помощи, перинатального центра и горбольницы №1. Он подписал дорожную карту о слиянии учреждений в одно в свой последний рабочий день на посту министра – 30 декабря 2021 года. Эта оптимизация вызвала немало споров как среди медицинских работников, так и среди общественности Ангарска. Коллектив БСМП не смог отстоять своего руководителя – Борис Басманов был уволен с должности главного врача в день своего 65-летия.
7 июня представитель Минздрава зашел в его кабинет вместе с поздравляющими коллегами и вручил уведомление о выходе на пенсию. Главным врачом объединенного ОГАУЗ «Ангарская городская больница» была назначена Ольга Кощина.
И вот 21 ноября стало известно, что Ангарский городской суд принял решение о восстановлении Бориса Басманова в его должности с выплатой ему заработной платы за полгода вынужденного прогула. Соответствующие исполнительные листы уже направлены работодателю – Министерству здравоохранения Иркутской области.
«Все наши исковые требования удовлетворены судом в полном объеме, за исключением части, касающейся возмещения морального вреда, – прокомментировали ситуацию юристы компании «Омега Групп», представляющие интересы Бориса Басманова в судебном процессе. – В иске был указан 1 миллион рублей, судья назначила 20 тысяч компенсации морального вреда. 22 ноября наш подзащитный вышел на работу и приступил к своим обязанностям».
В свой прежний кабинет в БСМП Борис Геннадьевич вернуться не смог – там в настоящее время ведется организация больничных палат. Ему выделен кабинет под номером 412 в поликлинике бывшей горбольницы №1. И первый рабочий день он начал с приема пациентов и коллег. И те, и другие приходят к нему с поздравлениями по поводу возвращения (даже букеты несут!) и с жалобами на нынешнее состояние ангарской медицины.
«Похудел, отдохнул, набрался сил», – так говорит о себе Борис Басманов. Решение суда называет справедливым. Аргументы его защиты строились на допущенных со стороны Минздрава нарушениях в процедуре увольнения. Как события будут развиваться дальше, пока сложно сказать. Возможно, Министерство начет инициировать процедуру его сокращения в связи с ликвидацией должностной единицы «главный врач БСМП». Или подождет 7 июля 2023 года, когда его возраст достигнет 66 лет (что подходит под правовую категорию «старше 65 лет»). Или примет решение о взаимовыгодном сотрудничестве, используя с выгодой для работы объединенного медицинского учреждения потенциал руководителя с большим стажем. В любом случае точку в этой истории ставить рано, ведь двух главных врачей у одной больницы быть не может.