Во второй понедельник ноября во всем мире отмечается День сирот. Мероприятия, посвященные этой дате, проходят не в формате праздников, а в формате акций для привлечения внимания к проблеме сиротства и к поиску перспектив для детей, оставшихся без попечения родителей. В нашей стране в государственных учреждениях проживает 65 тысяч таких несовершеннолетних. Причем только 12 процентов из них не имеют мамы и папы. От остальных родители отказались сами либо были лишены родительских прав по суду.
Воспитанников детских домов и интернатов не зря называют «невидимками». Мало кто знает, как они живут, где учатся, во что играют, о чем мечтают и чего добиваются после выпуска из сиротских учреждений. Об этом шел разговор 17 ноября во время III Муниципального форума для молодежи из числа сирот и оставшихся без попечения родных. На мероприятие в ДК «Современник» пригласили выпускников государственных учреждений, которые получают среднее профессиональное образование. В форуме приняли участие 100 человек.
Ребятам были предложены для решения разные жизненные ситуации: правовые, жилищно-коммунальные, межличностные. Они поработали поставленные задачи в группах с экспертами-специалистами отдела опеки и попечительства граждан, Пенсионного Фонда, Центра занятости, управления социальной защиты населения, Центра помощи детям, сотрудниками Службы судебных приставов.
Главным вопросом обсуждения стала социальная адаптация тех, кто выходит из стен приютов и реабилитационных центров во взрослую жизнь. «Верь в себя – следуй за мечтой!» – таков главный совет педагогов и психологов, участвующих в работе форуме.
Хорошим примером стала история Андрея Лаврененко. Сейчас выпускник Ангарского центра помощи детям – музыкант, руководитель кавер-группы «Пираты».
Андрей рассказал о том, как в 12 лет начал заниматься музыкой: «Успех зависит от того, что ты хочешь. Я мечтал стать хорошим музыкантом. Для этого нужно учиться. Окончил Иркутское музыкальное училище. С первого раза поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве на джазовое отделение по классу тромбона».
Музыкант работал в лучших джазовых коллективах, сейчас у него с единомышленниками собственный коллектив. Андрей Лаврененко благодарен воспитателям Центра помощи детям, которые настаивали на том, чтобы юноша продолжал заниматься музыкой.
«Нельзя топтаться на одном месте. Важно двигаться к успеху, стремиться к достижению поставленных целей, даже если это очень трудно. Слушайте себя и поймите, чего вы хотите. Идите вперед! Все получится», – отметил Андрей.