Клуб кинофотопутешествий «На всех широтах» продолжает исследовать мир вокруг ДК «Нефтехимиков» глазами своих участников – путешественников с фотоаппаратами. И куда только не заносила судьба наших клубовцев! То в Америку поедут, то во Владивосток… То по Байкалу на матрасах сплавляются, а то в Музее мусора отметятся… И кино оттуда привезут.
В этот раз решили покинофотопутешествовать не вдоль или поперек, а во времени – примерно в 1960 год, когда во Дворце культуры организовалась и действовала киностудия «ДК Фильм». Проводником выступил Геннадий Курнаков, рассказавший, как всё было и с чего начиналось…
Собственно, для самого Геннадия началось всё с прогулки по подвалам дворца в перерыве между репетициями. Был он тогда артистом в театре «Чудак», а на киностудию наткнулся случайно – увидел в подвале дверь с табличкой и вошел… И попал в мир кино.
Киностудия хоть и называлась любительской, подход к делу был самый серьезный. До наступления эры видео было еще далеко, снимали кинокамерами, в которых процессором служил сам кинооператор. Он и расстояние до объекта шагами отмерял, и диафрагму в уме вычислял, чтоб каждый из 24 кадров в секунду на кинопленке был четким и красивым. Камеры были разные: тяжелые, железные, с батарейками или с часовым механизмом. Была в арсенале студии даже камера Мастера – одна из тех, которыми Сергей Эйзенштейн снимал свой «Броненосец «Потёмкин». Так и было – не дал соврать Владислав Абрамов, тоже студиец и гость нынешней встречи в клубе.
Снимали всё, что интересно: лирические сюжеты в осеннем парке, пионеров в «Здоровье», городские праздники, приходили с камерой на завод – запечатлеть людей труда. Сделали даже серьезный обучающий фильм про гражданскую оборону…
Не только в Ангарске снимали. «Отдых – не повод для безделья», – сказал коллектив Владиславу Абрамову, когда тот поехал к морю. Домой привез отснятый материал для фильма «Синее море, белый пароход». Эта и другие короткометражки были продемонстрированы зрителям, а возможность такая появилась благодаря самоотверженному труду энтузиастов, оцифровавших уникальный материал. Работа продолжается, ведь архив студии достаточно большой. Теперь в привычном видеоформате, не прибегая к помощи киномеханика в кинобудке, можно будет увидеть фильмы, снятые в Ангарске более полувека назад.
Спартак Черныш