Марина Шкабарня о «Пушкинской карте», достижениях Ангарского округа в Год культурного наследия и планах на 2023 год
Невероятно богатым на культурные события выдался нынешний год в Ангарске – устав от ограничений в пандемию, соскучившись по массовым мероприятиям и праздникам, тысячи ангарчан в минувшие месяцы были зрителями и участниками концертов, фестивалей, смотров, конкурсов, выставок. «Посещаемость мероприятий учреждений культуры и дополнительного образования и потребность в них у жителей Ангарского округа были высочайшие!» – сказала начальник управления по культуре администрации АГО Марина Шкабарня в разговоре об итогах уходящего года, объявленного Годом культурного наследия народов России.
«Этой теме и были посвящены многие культурные события 2022 года, – говорит Марина Алексеевна. – Уже 2 февраля в Приангарье стартовал Губернский марафон «Душа Сибири», включающий в себя 13 крупных мероприятий, в которых активное участие приняли творческие коллективы Ангарского округа. Программа, разработанная Иркутским домом народного творчества, была очень насыщенной. И по ее результатам мы стали победителями в номинации «Городской округ».Значительным результатом в деле сохранения культурных традиций Сибири на нашей территории стало создание культурных национальных центров в Одинске и Савватеевке. «Эхо одинских предков» – уникальный проект, позволяющий знакомить подрастающее поколение со своеобразием народных традиций коренного населения, бурят, с их бытом и культурой. В музейной комнате можно не только почитать об истории родов одинских бурят, но и узнать, что такое сергэ, разучить элементы национального танца – ёхора, – слепить, сварить и попробовать буузы. Это всё очень интересно, атмосферно и вкусно! Проект позволил привлечь к Одинску внимание туристов и известных бурятских артистов (к примеру, семейного дуэта Тогочиевых, ансамбля «Степные напевы», ансамбля бурятского национального танца «Ангара», мастеров горлового пения), которые принимают участие в культурных событиях. На сегодняшний день прирост участников творческих объединений Одинска очень значительный. Всё происходящее там, по словам Марины Шкабарни, можно без преувеличения назвать творческим прорывом.
Одновременно с этим в Савватеевке активно развивается центр русской культуры: на базе ансамбля «Нивушка» и других коллективов местного Дома культуры, где проходит множество тематических мероприятий согласно календарю русских старинных праздников в течение всего года: Михайловские вечера, Красная горка, Спасы и многое другое. Одним из ярких событий лета стал праздник Ивана Купалы, который широко праздновался здесь на берегу Оды.
В рамках года культурного наследия была успешно реализована проектная деятельность, благодаря чему на ангарской земле прошел целый ряд крупных культурных событий. Среди них стоит выделить международный фестиваль «Байкал. Продолжение легенды», который лег в основу творческого проекта и получил поддержку Фонда Президентских грантов. Отборочный тур фестиваля прошел в январе в ДК «Нефтехимик», а затем лучшие коллективы Ангарска поехали в Монголию.
Статус международной получила и конференция «Часы Советского Союза», проведенная в августе в Ангарском городском музее в рамках реализации проекта.
В сентябре наш город стал площадкой для проведения областного фестиваля русской культуры «Байкал», участие в котором приняли творческие коллективы 25 муниципалитетов. В его организации были задействованы большие творческие, человеческие и финансовые ресурсы трех грантов и бюджетной поддержки. Но результат того стоит – фестиваль стал одним из самых ярких и масштабных культурных событий Ангарского округа и Приангарья. В рекордном хороводе приняли участие около 4000 человек! По примерным подсчетам, фестиваль посетило более 9000 ангарчан и гостей города.
«Мы сами получили огромное удовольствие от всего этого увлекательного действа, – говорит Марина Алексеевна. – Радует, что у наших земляков проявляется большой интерес именно к русской культуре, нашим истокам, прошлому, которое мы смогли интегрировать в настоящее с заявкой на будущее. Было бы здорово сделать фестиваль традиционным в Ангарске».
Еще одним результатом нынешнего года можно считать эффективное внедрение системы «Пушкинской карты» во всех учреждениях культуры Ангарска. Сама программа появилась в сентябре прошлого года, а наша территория к ней активно подключилась с начала этого года. Надо сказать, что ангарская молодежь очень быстро оценила возможность посещать спектакли, кинопоказы, концерты, выставки, оплачивая билеты «Пушкинской картой», куда раз в год государство перечисляет 5000 рублей, которые можно тратить исключительно на культурные мероприятия. Напомним, что держателем такой карты может стать любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет. «Пушкинскую карту» можно бесплатно оформить на портале «Госуслуги». 97 процентов жителей Ангарского округа до 18 лет уже сделали это и активно посещают музеи и дворцы культуры, которые, в свою очередь, используют заработанные средства для своего развития.
По словам Марины Шкабарни, ангарские учреждения входят в десятку лидеров Приангарья по привлечению средств проекта «Пушкинская карта»: на 3 месте – ДК «Нефтехимик», на 7 месте – ДК «Энергетик». Среди библиотек региона наша ЦБС на первом месте. «Про работу нашей библиотечной системы хочу сказать отдельно. Филиалы ЦБС – это не просто хорошо оснащенные читательские залы и абонементы с богатейшим книжным фондом, который нам удается пополнять в рамках нацпроекта «Культура», – говорит Марина Алексеевна. – Это полноценные культурные центры, каждый из которых разрабатывает свою программу, свой формат работы с читателями и посетителями. Здесь проводится великое множество разных мероприятий: от встреч с интересными людьми до квизов. На базе филиалов ЦБС работает около 20 объединений по интересам».
В рамках национального проекта «Культура» в этом году была оснащена музыкальными инструментами детская школа искусств №4, техническую базу частично обновил ДК «Нефтехимик», а сейчас, в декабре, учебное оборудование получает художественная школа №1.
В планах следующего года – обновление фасада Дома культуры Одинска и оснащение новым оборудованием Ангарского городского музея. Также в 2023 году будет начат капитальный ремонт здания библиотеки №3 на площади Ленина. Объём работы огромный: в течение двух лет необходимо заменить все коммуникации, обновить окна (они в этом историческом здании нестандартные, оригинальной формы и внушительных размеров), привести в порядок книжное хранилище, которое занимает несколько этажей. Запланированы и реставрационные работы, которые позволят сохранить архитектурное своеобразие помещения библиотеки, носящей имя Леонида Беспрозванного. Всего на эти цели по нацпроекту «Культура» будет направлено более 62 миллионов рублей.