Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Теплые выходные после затяжных морозов – отличная причина провести их интересно. Как вариант – побывать в необычном местечке, к примеру в «Музее на свалке». Многие ангарчане слышали о нем, но далеко не все посещали это креативное пространство, которое находится рядом с действующим полигоном твердых бытовых отходов Иркутска. Что там можно увидеть интересного и стоит ли ехать в музей зимой?
…Поворот в лес на пятом километре Александровского тракта – и из-за высоких сосен навстречу машине «выплывают» огромные корабли. Только вблизи становится понятно, что синие паруса – это тканый полиэтилен, из которого обычно шьют мешки. Они наполняются ветром, как будто корабли с бойницами в бортах и впрямь бороздят океанские воды. За пришлыми с палубы наблюдают вооруженные воины в рогатых шлемах.
Сам музей находится за острожным частоколом. Входной билет стоит 350 рублей. Платишь и попадаешь в другую реальность, где инопланетные хищники соседствуют с рыцарями Средневековья, где огромные трансформеры возвышаются над немецкими танками времен Второй мировой войны. Создается впечатление, что ты оказался на съёмочной площадке фильма о путешествии во времени!
Всё, что здесь можно увидеть, – это воплощенная в реальность фантазия иркутянина Александра Расторгуева, который является директором музея. А началась эта история в 2005 году. Тогда Александр устроился на иркутский полигон ТБО простым мастером, а впоследствии занял место директора. И в том, что другие считали ненужным хламом, увлеченный историей человек увидел немало интересного и ценного. Кое-что стал собирать и складывать на хранение. Сейчас всё это стало основой музейной коллекции «Зала истории вещей».
Что люди выбрасывают за ненадобностью? Это музыкальные инструменты: балалайки, гитары, аккордеоны, старые рояли; фотоаппараты, выпускавшиеся на протяжении последних 100 лет; охотничьи и спортивные лыжи 50-80-х годов прошлого века, старинная кухонная утварь. Здесь можно найти посуду и предметы декора, когда-то выпускавшиеся на Ангарском керамическом заводе. А еще – патефоны, магнитофоны, видеоплейеры, радиоприемники, настенные часы, пылесосы, телефонные аппараты, продуктовые весы, счеты, печатные и швейные машинки, чемоданы, картины, уличные фонари различной конфигурации, кубки за спортивные достижения. Ровными стопками на стеллажах сложены пластинки и видеокассеты. Заезжая в старинные дома, новые хозяева первым делом устраивают большую переделку жилища и сносят на мусорку тяжелые чугунные котелки и бесполезные, по их мнению, ухваты. В музее можно собрать из них отдельную экспозицию деревенского быта. А сколько здесь телевизоров – можно ретро-магазин бытовой техники устроить!
По словам Александра Расторгуева, музейные экспонаты у него часто берут во временное пользование для съемок фильмов. Некоторые коллекционеры и музеи просят продать нечто особо ценное (к примеру, самовар начала XIX века). Однако ничего в этой коллекции не продается. Зато она регулярно пополняется новыми экземплярами, ведь мусоровозы разгружаются на полигоне каждые пять минут. Официальные музеи начинают интересоваться такими вещами лишь тогда, когда они становятся редкими. И потому «Музей на свалке» – самая настоящая «капсула времени» рубежа тысячелетий, где свалена в кучу вся Россия нашего детства и юности.
«Зал истории вещей» – лишь один из разделов «Музея на свалке». В «Зале боевой славы» собрано большое количество оружия и наград. Основой для него послужил найденный на свалке китель с орденами и медалями. Сейчас здесь представлены кители военнослужащих всех родов войск Советской и Российской армии. Также тут установлены уменьшенные копии знаменитых монументов вроде Мамаева кургана. Есть даже трехметровая Родина-мать!
Военно-патриотической тематике посвящено и большинство экспонатов уличного пространства. Для съемок фильма о Великой Отечественной войне под названием «321-я сибирская» работники иркутского полигона ТБО создали реконструкцию танкового сражения под Прохоровкой. Броневики, «катюши» и «тридцатьчетверки» были сделаны из списанных грузовиков и вездеходов, дополненных фанерой и жестью. Получилось очень реалистично! Особенно впечатляюще выглядят немецкие «тигры» и истребители. Два подбитых самолета со свастикой на борту зарылись носами в землю навечно. Зимой, среди сугробов, часть техники рассматривать на «поле боя» не очень удобно. А вот весной и летом здесь проходят тематические военные реконструкции известных сражений и праздники, собирающие до 15 тысяч зрителей. Но и сейчас тут можно в дзоте скрыться, в окопе посидеть или пострелять. Также в музее работает тир, где все желающие могут поупражняться в стрельбе (холостыми патронами) из пистолета ТТ, автоматов, ружей и даже станкового пулемета! Интересно, хотя и очень громко!
Если перенестись в другую локацию музея, то попадаешь в самую гущу ожесточенной битвы закованных в латы рыцарей на конях с кровожадными орками, увешанными черепами врагов. Всё это сотворено в местной мастерской из бросового материала: частей кровли, барабанов стиральных машин, бочек, баков, тазиков, старых ведер.
Но и это еще не всё – неподалеку под навесом скрывается вселенная ужасов. Для поклонников фантастических экшнов воссоздано сражение «Чужих» с «Хищниками». Из динамиков звучит их устрашающий рык. Тут же притаились вооруженные до зубов скелеты и диковинные роботы. Иные достигают размеров трехэтажного дома. А еще колокольня, живые медведи в вольере (косолапых детенышей тоже нашли на полигоне!), кафе-корчма с железными драконами – словом, локаций для оригинальных фотосюжетов хоть отбавляй!
Имеется тут и чисто зимняя достопримечательность-забава: самые длинные и крутые в Приангарье горки, с которых дети и взрослые катаются на «ватрушках». Несешься вниз мимо танков и артиллерийских орудий под звуки выстрелов из тира и сожалеешь только о том, что потом вверх подниматься не меньше километра. Но, как говорится, любишь кататься – люби и «ватрушку» в гору тянуть! Взбодриться можно сваренным на огне глинтвейном или вкусной, горячей армейской кашей.
Стоит ли сюда ехать зимой? Однозначно стоит! Людям активным, позитивным, любопытным здесь будет интересно в любое время года. Некоторое время назад Александр Расторгуев поделился с общественностью возникшей у музея проблемой землепользования. Полигон исчерпывает свои ресурсы, нужно место для свалки ТБО, «подвинуться» можно только в сторону музея. А вот перенести музейную экспозицию в другое место не представляется технически возможным. Решением проблемы занимаются иркутские власти, ситуация стоит на контроле у губернатора. В любом случае сохранить единственный в России «Музей на свалке», куда приезжают посетители не только изо всех уголков нашей страны, но и из-за рубежа и где проводится не только многопрофильная военно-патриотическая работа с молодежью, но и спецподготовка военнослужащих (есть даже бассейн для погружения водолазов), очень важно.