Поводом для данной статьи послужила случайная встреча, которая произошла в парке ДК «Нефтехимик». Был обычный выходной день, на пешеходной дорожке весело общались две компании юношей и девочек (и тех и тех по 5-6 человек). Казалось бы, что тут такого? Однако было одно большое «но»: это грязный мат, который резал слух. Отборная ненормативная лексика буквально лилась потоком от каждой из групп и вызывала неодобрение прохожих: одни качали головами, другие опускали глаза и торопились прочь. Были и те, кто делал замечания. К примеру, один мужчина довольно вежливо обратился к подросткам: «Ребят, я тоже не ангел, грешен: иной раз бывает – проскочит матерок. Но у вас с этим делом прямо перебор, неужели вы позабыли, что находитесь в людном месте?» Оглядев прохожего с ног до головы, молодежь как ни в чем ни бывало продолжила свое общение – замечание взрослого не возымело действия.
Став невольным очевидцем происходящего безобразия, я не смогла остаться равнодушной, поэтому остановилась и тоже попыталась прекратить нецензурный словесный поток. Но обращения к ребятам типа: «Ну как же вам не стыдно?» – были проигнорированы. Тогда решила «зайти» с другой стороны.
– А вот, интересно: если бы родители вас сейчас слышали, что бы они сказали? – поинтересовалась я.
Ответы не заставили себя ждать.
– Ха-ха-ха! Да у меня родители сами постоянно матерятся. Мама говорит: «Если хочешь – матерись, но только дома! Не хватало, чтобы меня еще из-за этого в школу вызывали и отчитывали», – улыбаясь, разоткровенничался паренек.
– А мой отец вообще без матов говорить не может, особенно когда мне нотации читает про плохую учебу и поведение, – тут же продолжил другой.
После этих высказываний наше дальнейшее общение с остальными членами компаний продолжилось вполне миролюбиво, по крайней мере, никакой агрессии со стороны представителей подрастающего поколения я не наблюдала. Сложилось впечатление, что собравшимися подростками руководило не столько враждебное отношение друг к другу вроде «стенка на стенку», как думали случайные свидетели этого словесного матерного поединка, сколько азарт («кто – кого?»).
Как бы то ни было, в ходе нашего разговора активности у ребят поубавилось, они успокоились и вдруг вспомнили про какие-то дела. Компании разошлись.
Из всего этого я сделала вывод, что подростки не такие уж и плохие, какими показались изначально, однако неприятный осадок после встречи всё же остался…
• • •
К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что ненормативная лексика стала чуть ли не обыденным явлением. Маты можно услышать где угодно и от кого угодно без возрастных ограничений! Жутко, но «нецензурщину» можно услышать даже от трехлетнего ребенка, играющего на детской площадке, причем все прекрасно понимают, что малыши стараются походить на взрослых и потому повторяют то, что слышат.
Хотя поведение маленького ребенка еще можно скорректировать. Например, не акцентировать внимание на произнесенных им словах, (иначе он будет специально повторять их, чтобы привлечь к себе внимание); не отчитывать и не выяснять, кто его этому научил. Лучше взять и быстро переключить внимание на что-то другое, эмоционально привлекательное. Ну и в первую очередь – самим не материться.
С детьми постарше гораздо сложнее. Они матерятся более осознанно, чтобы, например, продемонстрировать свою свободу и независимость, «вписаться» в компанию сверстников, где употребление матов считается особым шиком.
Педагоги считают, что основная, глубинная причина систематической замены ребенком нормальной речи нецензурными выражениями – это проявление его неуверенности в себе и скрытые страхи, с которыми надо разбираться отдельно и индивидуально.
Если это не остановить, то матерные слова могут стать для детей чуть ли не единственным способом «достучаться» до других людей. Без матов они уже будут не способны высказать свое мнение и доказать правоту.
По мнению психологов, засоренная матами речь негативно отражается на психическом состоянии и развитии детей и подростков. Ощущение мнимой вседозволенности (если можно материться, как взрослым, значит, можно и другое) провоцирует их на необдуманные, в том числе и асоциальные, поступки. У ребят усугубляются трудности в общении с окружающими. Их словарный запас становится всё более скудным, проявляется определенная узость мышления, тормозятся и другие психические процессы.
Кстати, всё вышеперечисленное во многом касается и взрослых. Втягиваясь в употребление матерной речи, человек не замечает, как постепенно ему легче употребить мат, чем выразить мысль, передать то, что он чувствует, вступить в полноценный диалог с собеседником. Матерное слово начинает выражать несколько внутренних посылов, размывая их суть. Собеседнику зачастую приходится додумывать, что говорящий имел в виду на самом деле. Когда матерные слова употребляются дома, в общении с близкими, это обесценивает общение, маты заменяют слова: «Ты меня огорчил», «Я расстроился» и другие. Вместо того чтобы искать и находить варианты решения проблемы, люди прикрывают свою несостоятельность нецензурными выражениями.
В православии ненормативная лексика считается грехом, неугодным Богу. «Бранными словами человек тешит нечистого и призывает бесов, которые не упускают случая завести его в еще более тяжелое и сложное положение», – считают священники.
Если вам режет ухо и неприятно, когда матерятся другие, то можно предположить, что и маты, даже если они только проскальзывают в вашей речи, могут быть неприятны окружающим. Кстати, замечено: когда человек матерится сам, то он может испытывать напряжение, когда это делают другие.
Конечно, взрослым, по-разному состоявшимся людям невозможно навязать представления о том, что в их поведении допустимо, а что нет. Так что выбор, как всегда, каждому придется делать самостоятельно.
И всё же есть общепринятые, пусть и негласные законы, по которым нецензурно выражаться неприлично, некрасиво и недостойно. Хочется, чтобы люди об этом не забывали, сохраняя свое личное и коллективное сознание на должном уровне. Ведь культура разговорной речи – один из главных показателей уровня развития общества.
Телефон доверия, круглосуточная бесплатная помощь психолога: 8(3955) 56-49-86, 086 (со стационарного телефона).
Татьяна Бичевина,
медицинский психолог Ангарского филиала Иркутского психоневрологического диспансера