4 февраля медицинская общественность отметила День борьбы против рака. И стали доступны статистические данные, которые в другой день сложно было бы получить даже по редакционному запросу – актуальные сведения об уровне онкологической заболеваемости в нашем регионе. Эти данные подтвердили: Приангарье остается одним из лидеров России по количеству онкозаболеваний. И Ангарск – в тройке городов Иркутской области, где выявляется больше всего случаев рака у взрослых и детей.
По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Светланы Сидоровой, в 2022 году в Иркутской области выявлено более 12 тысяч случаев выявления новых злокачественных образований. Это больше, чем в 2020-2021 годах, поскольку в связи с пандемией пациенты не обращались в учреждения два предыдущих года. Именно с этим специалисты связывают нынешнее превышение показателя доэпидемического периода 2019 года. А еще СОVID-19 повлиял на рост числа выявлений онкозаболеваний на более поздней стадии. И это очень неблагоприятная тенденция. Потому что до сих пор многие пациенты, боясь «подхватить в поликлиниках инфекцию», откладывают визит к врачам даже с очень тревожными признаками нездоровья.
Ежегодный прирост онкозаболеваний в Иркутской области регистрируется все последние десятилетия. Наиболее часто встречающимся новообразованием является рак кожи, на втором месте – злокачественные образования бронхов и легкого, на третьем – рак молочной железы. То есть в структуре заболеваемости изменений нет, но общий ее показатель превышает средний по России.
Риск развития заболевания высок везде, но выявляемость выше там, где больше плотность населения. Так, в Иркутске выявлено больше 60%
1-2 стадии, аналогично высокая заболеваемость наблюдается в Братске и Братском районе, в Ангарске, Усольском районе.
По нашему городу цифры такие: ежегодно выявляется чуть более тысячи новых случаев злокачественных образований. За год от рака умирает около 400 ангарчан.
Заболеваемость среди детей в Приангарье сегодня колеблется от 13,2 до 14,5 случая на 100 тысяч детского населения. В 2022 году первичный онкодиагноз был выставлен 83 юным пациентам. На первом месте – больные с гемобластозами (41%), на втором – с солидными опухолями (32-40%), на третьем – с опухолями центральной нервной системы. Эта статистика соответствует российской и мировой.
«Хотелось бы, чтобы выявляемость на ранних стадиях увеличилась, – говорит заведующая онкологическим отделением ГБУЗ «ИГОДКБ» Светлана Ованесян. – Надо понимать, что при некоторых симптомах следует безотлагательно обращаться к врачу. Например, синдром рвоты. Если у ребенка рвота по утрам, скажем, в течение недели, это может быть опухоль центральной нервной системы. Удар головой может спровоцировать проявление опухоли. В 2022 году у нас были пациенты, которым поздно был поставлен диагноз «злокачественное образование», к нам они поступили уже в стадии агонии, и спасти их не удалось.
Большая часть опухолей у детей – врожденные. Чаще всего они выявляются в возрасте от года до трех лет. Поэтому сейчас важно проводить скрининговые исследования на первом году жизни. Это обязательное исследование, и таких пациентов после первого скрининга у нас довольно много. В 2022 году у нас произошел значительный прорыв в химиотерапии. Мы стали применять таргетную терапию у пациентов детского возраста препаратами, которые выявляют и уничтожают раковые клетки, практически не нанося вреда здоровым тканям. Раньше спектр таких препаратов для детей был ограничен. Теперь мы применяем препараты, входящие в программу государственных гарантий, которые позволяют сократить время лечения с двух лет до одного года. Двум пациентам применен препарат, позволивший выйти в ремиссию. Если перечень этих препаратов будет расширяться, можно будет применять менее токсичные и менее длительные виды терапии».
Что касается лечения взрослых, то в последние годы все подразделения областного онкодиспансера (в том числе в Ангарске) были переоснащены новым медицинским оборудованием. Онкологи уверяют: у нас лечат не хуже, чем в зарубежных клиниках. Вопрос спасения человека – в своевременности обращения за медицинской помощью. Здесь каждому из нас важно понимать, что первый шаг нужно сделать самому. Мы живем в крайне неблагоприятных условиях, а потому в нашем регионе онконастороженность должна быть у каждого. При любых подозрительных симптомах спешите к врачу – сначала к терапевту, потом к узкому специалисту нужного профиля, не пренебрегайте ежегодными медосмотрами, регулярно делайте флюорографию, сдавайте анализы крови и мочи, женщинам необходимо раз в год посещать гинеколога, мужчинам – уролога. При каждой поликлинике есть врач-онколог, к которому можно записаться на консультацию после первичного обследования (иногда приходится настоять на этом в регистратуре или на приеме у терапевта!). Именно онколог и принимает решение о необходимости направления пациента в диспансер для дальнейшего обследования и лечения.
Боритесь за свое здоровье, за свою жизнь ради себя и своих близких! Рак действительно давно уж перестал быть приговором. Примеров победы над ним в разы больше, чем смертельных исходов. Главное – не упустить время, когда можно справиться с болезнью.