Близится День защитника Отечества, и в преддверии 23 февраля в Музее часов открылась интересная, «брутальная» выставка – «Часы настоящих мужчин».
Есть мнение, что наручные часы – это едва ли не единственное украшение, которое может позволить себе мужчина. Не зря многие представители сильной половины человечества помещают часы и автомобили в одну категорию ценностей. Надо понимать, что мужские часы – это продолжение личности своего владельца, важная информация, которую он постоянно транслирует окружающим. Это не только элемент повседневной жизни или показатель статуса владельца – на протяжении уже почти двух столетий часами награждают за доблесть, определенные заслуги в труде и на службе. А еще по ним можно проследить историю нашей страны: военную, спортивную, космическую, промышленную.
«Центральное место на выставке занимают часы, посвященные Великой Отечественной войне, – рассказывает об экспозиции научный сотрудник Ангарского городского музея Наталья Сметнева. – Во время войны часы имели практически такое же значение, как и оружие. Без точных часов невозможно было согласовать совместные действия различных воинских подразделений, вместе с компасом они служили главным средством авиационной навигации. На выставке представлены карманные часы «Молния» Челябинского часового завода. Это часы особой тематической серии, посвященной Победе 1945 года. Часто карманные часы «Молния» использовались в качестве наградных, для чего выпускались специальные серии и отдельные экземпляры к конкретным событиям».
А некоторые хронометры хранят интересные человеческие истории. На выставке можно увидеть немецкие настольные часы с боем, которые принадлежали ветерану войны Фёдору Макаровскому. Фёдор Иванович родился в Рязани, его семья имеет польские корни. Служил и воевал с 1930-х годов. Во Вторую мировую войну был контужен. В 1948 году приехал с семьей в Ангарск. Но эти часы, которые командир подарил ему после освобождения Берлина, попали в музей неожиданным даже для самого ветерана образом. Оказалось, что после войны эти часы с дарственной надписью на корпусе были украдены. В 70-х годах их увидел в Усолье и выкупил за большие деньги однополчанин Макаровского. Он передал хронометр ангарскому часовому мастеру Павлу Курдюкову. И вот однажды в нашем музее свои часы увидел Фёдор Иванович! Позже Павел Васильевич устроил встречу двух однополчан. Так часы соединили двух разделенных временем людей.
Долгожданная победа в страшной войне не могла быть не отражена в часах. Часы марки «Победа» производили фурор. Их носили десятилетиями, передавали из поколения в поколение. К 1953 году одних только моделей «Победы», ориентированных на экспорт, насчитывалось 17: с боковой и центральной секундными стрелками, с арабскими и римскими цифрами, с частичной и полной оцифровкой, противоударные, влагостойкие, золотые... «Победа» успешно экспортировалась, особенно в Китай и страны соцблока.
Среди других интересных экспонатов хотелось бы отметить водонепроницаемые водолазные часы советского аквалангиста, изготовленные из прочной нержавеющей стали на 15 рубиновых камнях. Их механизм выдерживает погружение на глубину до 700 м в течение часа. Часы были разработаны по специальному заказу Военно-морского флота СССР и являются специальными профессиональными часами для водолазов.
В экспозиции «Часы настоящих мужчин» можно увидеть и весьма любопытные новинки. Например, отечественные часы 6МХ московского завода «Полет-Хронос». Они представлены и классическими моделями в металлических корпусах, и моделями в корпусах из фибергласса – легкого, надежного стеклопластика, едва ощутимого на руке. Точно такие же были преподнесены заводом знаменитому путешественнику, настоящему мужчине – Федору Конюхову. Ну а в Ангарск завод «Полет-Хронос» отправил подарочную модель с нанесенным на циферблат логотипом Музея часов.