На продуктовом рынке наблюдается «огуречная аномалия»: в последний месяц зеленый овощ сильно подорожал и стал стоить совсем запредельных денег. Продажи упали уже более чем в два раза – по «элитным» ценам народ это покупать отказывается. Продавцы в магазинах ссылаются на дорогую логистику, хотя огурцы можно выращивать не только на российском юге, но и в местных тепличных хозяйствах.
250-500 рублей за килограмм – столько нынче стоят самые обычные огурцы, вкусовые качества которых оставляют желать лучшего. Маринованные и соленые, даже с учётом стоимости тары, намного дешевле. Да и вообще ценник вызывает… недоумение. К примеру, килограмм куриных бедер в Ангарске обойдется покупателю в сумму от 240 до 270 рублей. А цены на огурцах в магазинах начинаются от 300 рублей за кило. Получается, что овощи, причем самые обычные, стоят дороже, чем мясо…
Один из читателей прислал фото прилавка с огурцами, где красуется ценник «449 рублей за килограмм». Производитель – Ангарское тепличное хозяйство.
Когда в октябре прошлого года мы вместе с мэром АГО побывали на этом предприятии, руководитель АО «Тепличное» Александр Колчак жаловался руководителю округа на проблемы со сбытом своей продукции. Якобы торговые сети, супермаркеты и рынки работают с крупными федеральными поставщиками, а местные овощи и зелень не берут в оборот. Ну вот, казалось бы, карт-бланш: сговор крупных производителей по подъему цен позволяет местной продукции пробить дорогу к покупателям. Ан нет – она оказалась дороже привозной! Только их отпускная цена составляет от 350 до 370 рублей. Даже томские огурцы, которые везут к нам 1600 километров, дешевле ангарских.
Но что-то подсказывает, что огурцы – это лишь первые ласточки грядущего подорожания продуктовой корзины. Экономическая диверсия, не иначе…