Условный срок за совершение преступления дает человеку шанс на исправление без отбывания наказания в жестких условиях за колючей проволокой. Но если новое нарушение закона было совершено во время условного наказания, то это станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания. Знал ли об этом 18-летний ангарчанин Марк Сорокин? Конечно, знал. Но он считал себя чрезвычайно везучим, неуловимым. А условный срок за совершенные по малолетке кражи использовал для устрашения пацанов помладше. Все в округе знали: с Сорокой связываться нельзя, надо обходить его стороной. И только 14-летний Никита С. решил поставить «положенца» на место. Хотя вскоре пожалел об этом…
Дело было в апреле прошлого года в 15 микрорайоне. Никита дружил с Юлей С., проживавшей в центре помощи детям. Как-то он проводил ее до центра. А когда девушка ушла, к нему подошел Марк. Ранее парни не были знакомы, и, как выяснилось позже, Сорокин не знал и Юлю. Просто желание сделать кому-то гадость жило в душе Марка всегда. И он начал громко оскорблять девушку. В тот момент Никита затаил обиду, но аргументов, дабы возразить незнакомцу, у него тогда не нашлось. В тот же вечер он рассказал о произошедшем своему другу Павлу М. Приятели решили заставить Сороку извиниться перед девушкой. Правда, сначала не знали, как его найти. Тогда Павел решил поискать Сорокина в соцсетях, и они нашли его профиль в «ВКонтакте». Там же написали ему, что хотели бы встретиться. Сорока ответил согласием. На «стрелку» Никита пошел с Павлом, а Сорокина сопровождали двое приятелей. Разговор не заладился сразу: Марк откровенно надсмехался над двумя подростками, требовавшими от него извинений за оскорбления. Более того – заявил, что теперь Никита должен ему 7000 рублей за необоснованные «предъявы». А чтобы сразу получить должок, отобрал у парня смартфон. И предупредил, чтоб тот помалкивал про это, как бы невзначай обмолвившись, что он уже судим и ему всё равно ничего не будет за присвоение телефона.
Скорее всего, момент грабежа в 15 микрорайоне видели многие прохожие, только вряд ли обратили внимание на беседовавших во дворе дома №1 подростков. В какой-то момент Никита сам протянул Сорокину свой телефон, потому что тот сыпал угрозами и матами, а позади него для устрашения маячили два верзилы. Никита понимал, что теперь эта компания от него не отстанет.
Вернувшись домой, он принял единственно правильное решение: рассказал обо всем матери. Та отправилась вместе сыном в полицию. А Сорока в это время уже сбыл смартфон в ломбард за 4 тысячи рублей. Деньги потратил на алкоголь и уже через три дня совершил еще один грабеж.
Это случилось 26 апреля во дворе общежития в 6 микрорайоне. В этот раз Сорокин хорошо знал свою жертву. Более того – предполагаемый объект преступных посягательств изначально должен был стать его подельником в краже. Несовершеннолетний Дмитрий Д. рос без родителей и в последние годы находился в ЦПД. Из родных у него была только бабушка, которая иногда давала ему денег. Как 15-летний мальчишка связался с 18-летним отморозком – не известно.
Позже, во время дачи показаний, Дмитрий расскажет следователю, что Сорокин предложил ему похитить деньги из ящика для пожертвований в магазине. Поначалу парень согласился, но потом испугался и начал избегать встреч с Сорокиным. Марка это очень злило – он написал парню сообщение с угрозами и забил «стрелку». На встрече в 6 микрорайоне Сорокин заявил: так как кража сорвалась, то теперь Дмитрий ему должен денег, иначе будет хуже. «Условник» грозился избить подростка, и тот, испугавшись расправы, отдал имевшиеся у него 2000 рублей. Дима тоже знал о судимости Сороки и полагал, что тот способен на многое ради денег. Знал Дмитрий и о том, что Сорока хитер и жесток: к кражам в магазинах он специально принуждал малолеток, потому что «их не посадят», а сам рисковать не хотел.
Позже в ЦПД Дмитрий рассказал о случившемся своему лучшему другу, а тот уже решил сообщить воспитателю. Именно сотрудник центра помощи и детям и стал инициатором обращения в полицию. Кстати, Сорокина он тоже знал – как бывшего воспитанника.
И криминальные похождения Сорокина завершились. Его преступные деяния суд квалифицировал как грабежи и, учитывая, что подсудимый совершил их во время условного наказания за кражи и теперь является совершеннолетним, принял решение о назначении ему реального наказания в виде лишения свободы на 2 года 4 месяца с отбыванием срока в исправительном учреждении общего режима.
…В характеристиках, данных обвиняемому следствием, имеется такая формулировка: «высокая степень криминализации личности». Отец и мать Сорокина были лишены родительских прав на сына, он рос в социальном учреждении и с раннего детства был очень проблемным: склонным к вранью, насилию, кражам. С 13 лет он состоял на учете в полиции, и его неблаговидные поступки неоднократно разбирались на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Взрослые никогда не были для него авторитетом, а ровесников Сорокина обижал и использовал в своих целях. Может ли такой человек встать на путь исправления? Это станет ясно уже через полтора года, когда он выйдет из мест лишения свободы.