«Моя мама сдавала ЕГЭ вместе с министром образования!» – теперь так могут сказать 50 ангарских выпускников школ, чьи родители приняли участие во всероссийской акции «Сдаем вместе». Она состоялась 18 марта на базе гимназии №8. Мероприятие уже стало традиционным и прошло в седьмой раз. На этот раз участники написали сокращенный вариант ЕГЭ по русскому языку, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов.
В прошлом году родители пробовали сдавать ЕГЭ по математике базового уровня. Как известно, русский язык и математика – обязательные предметы, которые сдают все без исключения выпускники, поэтому и для родителей они наиболее интересны.
Для привлечения внимания к акции в ней нередко принимают участие политические деятели и общественники. В минувшую субботу за школьные парты вместе с родителями выпускников (кстати, это были в основном мамы – только три отца решились поучаствовать в этом непростом эксперименте!) сели председатель Думы АГО Александр Городской, заместитель мэра Марина Сасина, заместитель начальника управления образования администрации АГО Татьяна Гапоненко, директор Центра поддержки общественных инициатив Надежда Черепанова. Ну а самым почетным экзаменующимся стал министр образования Приангарья Максим Парфенов.
…«Верхнюю одежду сдавайте в гардероб, личные вещи – в отделение для хранения. При себе можно оставить только паспорт и ручку!» – осуществлявшие контроль у входа в пункт проведения экзамена действовали согласно всем правилам проведения госэкзаменов. Организаторы постарались создать на экзамене обстановку, максимально приближенную к той, что будет на ЕГЭ. Участники акции «Сдаем вместе. ЕГЭ для родителей» прошли через металлоискатель, зарегистрировались и прослушали инструктаж, а после проследовали в аудитории по спискам. Судя по реакции, родители были предупреждены обо всех этих строгостях, но атмосфера создалась волнующая.
Приветствуя родителей и гостей акции, которые пришли на экзамен, министр образования Иркутской области Максим Парфенов пожелал удачи и уверенности в себе всем участникам мероприятия. «Сегодня у нас с вами прекрасная возможность примерить на себя роль наших детей, выпускников, которым совсем скоро предстоит пройти это испытание, прочувствовать их волнения и страхи. Конечно, это не совсем настоящий экзамен, но вы поймете и сможете рассказать детям, что главное на ЕГЭ», – подчеркнул министр.
Такая форма проверки знаний выпускников практикуется в нашей стране уже 20 лет. И у нее два основных преимущества перед прежней: это исключение субъективного человеческого фактора (у преподавателей нет возможности ни завалить, ни вытянуть выпускников и абитуриентов) и единая система зачисления в учреждения высшего образования, дающая возможность сильным выпускникам из провинции стать студентами ведущих вузов страны. Кое-кто из родителей даже вслух выразил сожаление, что раньше такой возможности не было.
Еще до того, как были вскрыты пакеты с контрольно-измерительными материалами, нам удалось поговорить с одной из самых спокойных участниц акции – Анной Григорьевой, дочь которой в этом году заканчивает учебу в школе №19. «Ну а чего волноваться? Это будет интересный и полезный опыт, – ответила собеседница на вопрос о настроении. – Накануне никак не готовилась к экзамену – только попробовала писать разборчиво гелевой ручкой. Мы же все сейчас больше на клавиатуре набираем, писать разучились! У меня техническое образование, так что я и математику хотела бы попробовать сдать. А вообще дочь свою настраиваю не переживать ни по поводу самих экзаменов, ни за их результат. Их и так все вокруг накручивают, мы в свое время как-то спокойно к учебе относились. Кстати, школьные стены и парты столько приятных воспоминаний из детства и студенчества вызывают!»
Экзамен длился 40 минут – родители писали ответы на 20 вопросов тестовой части, от сочинения их освободили.
Позже, пока шла проверка работ, все желающие могли задать вопросы организаторам региональной экзаменационной кампании, уточнить отдельные моменты проведения будущих контрольных испытаний.
Результаты были сообщены каждому лично: как и в настоящем ЕГЭ, это конфиденциальная информация. Так что результат экзамена по русскому языку министра образования в баллах мы не знаем. Однако, по словам организаторов акции, все участники ЕГЭ для родителей с заданиями справились, каждый получил сертификат с данными о набранных баллах.
Когда на следующий день мы позвонили Анне Григорьевой узнать о впечатлениях, то о количестве баллов тоже спрашивать не стали. «Честно признаюсь: было непросто, – сказала она. – Я достаточно грамотный человек, неплохо пишу «Тотальные диктанты», но правила с годами забываются. Позже с дочкой разбирали некоторые сложные моменты в тесте, и оказалось, что для нее это не представляет трудности. Мне это придало уверенности – теперь я знаю, что она справится на экзамене. Надо верить в своих детей и всегда поддерживать их!»