Продолжаем следить за ситуацией на продуктовом рынке. На днях служба потребительского рынка и лицензирования региона поспешила обрадовать жителей региона: в Иркутской области снизились цены на 13 из 25 социально значимых продовольственных товаров.
Как показал сравнительный анализ с предыдущей неделей, подешевели капуста (–1,06%), куры (–0,68%), свинина (–0,44%), говядина (–0,38%), крупа гречневая (–0,33%), сахар (–0,26%), рис (–0,21%), лук (–0,19%), масло подсолнечное (–0,15%), чай черный (–0,13%), яблоки (–0,04%), вермишель (–0,02%), масло сливочное (–0,01%).
Как видите, цифры удешевления незначительные (даже одного процента нет), но формально снижение стоимости наличествует. Радует, что мясо хоть немного, но подешевело. В статистику не вошли огурцы, которые в последний зимний месяц удивляли резким подорожанием. В настоящее время стоимость за кило «зелененьких» даже в супермаркетах не превышает 300 рублей.
Сейчас по росту цен в топ базовых продтоваров вошли яйца (+0,99%) и морковь (+1,83%), повышение цены на которую обусловлено сезонным характером. Цена на яйца пошла «в полет» в преддверии Пасхи, ну а моркови просто стало меньше на складах – заканчиваются запасы прошлого сезона, а привозной товар подорожал из-за сложностей транспортной логистики.