В минувшие выходные свой первый юбилей отметила одна из самых молодых и активных общественных организаций Ангарска – семейный творческий интеграционный центр развития «Притяжение». 16 апреля Людмила Смольникова собрала на большой и красочный праздник не только членов объединения, но и всех, кто на протяжении пяти лет поддерживал ее и помогал семьям с особенными детьми быть счастливее.
А началась эта история намного раньше – 14 лет назад. Именно столько исполнилось Максиму Смольникову, который невольно стал символом «Притяжения» и примером того, на что способна мать ради счастья своего ребенка.
«Семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид, приходится сложно на всех этапах жизни ребёнка – от младенчества до периода взросления, – рассказывает Ирина Викторовна. – Я хорошо помню своё ощущение растерянности, страха после рождения Максима. Как важно в такой момент не остаться одной, без поддержки близких, тех, кто способен понять и помочь! Нередко родители в таких семьях годами живут в стрессе и с угнетающем ощущением безнадежности ситуации, замыкаются, начинают и сами тяжело болеть. Но всё может быть по-другому – надо только верить в себя и в своего ребенка! И в «Притяжении» мы не устаём доказывать это собственными примерами. Главная миссия нашей организации заключается в том, чтобы дать возможность семьям с особенными детьми стать полноценной частью общества. Мы развиваем и социализируем детей через творчество, спорт, общение, пытаемся найти для каждого из них наиболее приемлемый вариант школьного обучения. Наши детки меняются на глазах, а вместе с ними – и родители, которые становятся более уверенными, спокойными, общительными».
«Притяжение» активно сотрудничает с детской художественной школой №1, преподаватели которой в рамках совместного проекта «Я создаю мир!» занимаются с детьми рисованием, лепкой. Это способствует развитию креативного и пространственного мышления. Никогда раньше в художественных школах не было групповых занятий для детей с ОВЗ. Но успешная реализация проекта, в котором приняли участие 320 человек, показала, каких замечательных результатов можно достичь при таком формате работы.
«Ритмы счастья» – так называется еще один уникальный проект «притяженцев». Если поначалу это были просто музыкальные занятия, то потом организация приобрела барабаны и создала свой коллектив музыкантов, который теперь выступает на разных эстрадных площадках и мероприятиях. 3 апреля юные музыканты из семейного творческого интеграционного центра развития «Притяжение» успешно выступили на сцене отборочного тура фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда», который проходил в Усолье.
«Зимой 2020 года у нас с Юлией Закурдаевой родилась идея проводить театральные занятия с нашими ребятами, – продолжает рассказ Ирина Смольникова. – И они так понравились детям, что решено было сделать их регулярными. До этого проекта Юлия Владимировна в качестве волонтёра не раз проводила у нас тематические мероприятия и хорошо знает особенности наших ребятишек, понимает, что им будет понятно и интересно. На занятиях используется пальчиковая гимнастика, пение, ритмика, театр теней и кукол и многое другое. Каждое театральное мероприятие – это увлекательное событие в «Притяжении». У нашей организации есть и двухлетний опыт сотрудничества с педагогами Дворца творчества детей и молодёжи. К примеру, Константин Григорьев занимается с нашими ребятишками робототехникой. С сентября 2021 года по соглашению с СЮТ проводим занятия по техническому моделированию и конструированию Кубаро».
Танцевально-двигательная терапия – очень интересное направление работы с детьми с ОВЗ, которое практикуется в организации. Это необыкновенные танцы с лечебным эффектом! Ритмичные движения помогают снять мышечное напряжение и стресс. Занятия проходят с участием медицинского психолога, нейропсихолога Виолетты Гурьяновой, работающей в РЦ «Багульник» по вопросам оказания помощи детям с инвалидностью и особенностями развития.
И это только часть того, что делают активные мамы и опытные педагоги для развития и социализации детей. А во главе всего – семейный досуг, совместная деятельность, которая сближает и помогает лучше понять друг друга. Во многих мероприятиях, проводимых в «Притяжении», наравне с особенными участие принимают обычные, здоровые дети. Это необходимо для выхода на новый уровень инклюзии.
Вот и юбилейный праздник, который 16 апреля проходил на четвёртом этаже ТРЦ «Фестиваль», собрал вместе тех, кто хотел повеселиться на дне рождения «Притяжения». Мероприятие открыла яркая, разнообразная и необычная выставка работ технического и декоративно-прикладного творчества юных «притяженцев». Концертную программу украсили выступления образцового инструментального ансамбля «Мюзет» и студии современного танца «Сияние dance».
Конечно же, не обошлось без музыкального творчества подопечных центра: группа «Весёлые ритмы» порадовала слушателей игрой на африканских барабанах, а сестрёнки Люба и Оля Луконины исполнили трогательную песню «А у нашей мамы».
Приятных сюрпризов в этот день было немало: шоу мыльных пузырей, сказочные гости, релаксирующая разминка, фейс-арт и многое другое.
Завершился праздник флешмобом – совместной песней «Если мы возьмёмся за руки» – и чаепитием со сладостями. С замечательной юбилейной датой «притяженцев» поздравили директор Центра поддержки общественных инициатив Надежда Черепанова и начальник отдела по молодёжной политике администрации округа Елена Пахоменко.
«За эти годы ваш центр стал настоящим местом притяжения для многих ангарских семей и полностью оправдал своё название, – подчеркнула в приветственном слове Надежда Черепанова. – Я искренне восхищаюсь вашими личными и общими победами, мужеством и упорством, оптимизмом и жизнелюбием. Пусть «Притяжение» процветает и объединяет вокруг себя ещё больше неравнодушных и инициативных ангарчан!»