Областной конкурс мастер-классов под таким названием в четвёртый раз проходит в ангарском Дворце творчества детей и молодёжи.
15 апреля здесь яблоку негде было упасть: юные мастера из Ангарска, Иркутска, Братска, Тулуна, Тайшета, Казачинско-Ленского района и посёлков Куйтун и Жигалово делились секретами своего мастерства. Чтобы перенять у них полезные навыки в разных областях творчества, были приглашены дети из малообеспеченных и многодетных семей нашего города.
Всего в IV региональном конкурсе мастер-классов «Равный – равному» четыре номинации: «Прикладное и изобразительное творчество», «Хореографическое искусство», «Театральное искусство» и «Игровая деятельность».
Первый этап был дистанционным и проводился в видеоформате с января по март. В нём было представлено более ста мастер-классов, из которых для второго этапа было отобрано 32. Финалисты театральной, хореографической и игровой номинаций были приглашены на тренинги, проходившие в рамках ХХХ областного фестиваля детских и юношеских театров «Театральная карусель 2023» с 24 по 27 марта.
А в прошедшую субботу в верхнем фойе ДТДиМ состоялся финальный этап конкурса в номинации «Прикладное и изобразительное творчество». Жюри, которое возглавлял Александр Фофин – искусствовед, президент Ассоциации содействия культуре и искусству «Франция – Россия», председатель оргкомитета Международного фестиваля современного искусства «Перворыба» и председатель жюри Международного художественного конкурса «Моя первая рыба», – выбирало лучшую мастерицу или лучшего мастера в самых разных прикладных техниках.
Бисероплетение, аппликация, лепка, вязание, создание поделки из бумаги, вышивка, изготовление танцующей куклы из соломы – чего тут только не было! Ребята из многодетных семей могли посетить не один мастер-класс и унести домой сразу несколько сделанных своими руками полезных и приятных вещей.
Мастер-классы по прикладному творчеству проходили в окружении чудесных работ областной выставки «Творчество народов Сибири», которая работает в верхнем фойе дворца.
– Выставка проходит у нас впервые, – рассказала педагог Дворца творчества детей и молодежи Анна Ожигова, – на ней представлено более трёхсот работ в традиционных ремёслах жителей нашего региона и в современных техниках. Участники – из Ангарска, Иркутска и близлежащих населённых пунктов. Здорово, что здесь смогли показать свои работы ребята разных национальностей. Представлены бурятские орнаменты, украшения, есть и русские народные техники – это касается традиционных ремёсел. Очень богато направлениями современное творчество: от садовой скульптуры до живописи витражными красками. 21 апреля состоится торжественное закрытие выставки и оглашение результатов.