Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Живут в нашем городе две удивительные женщины, по биографиям которых можно изучать историю СССР и современной России
Её года – её богатство

…Посетить салон красоты, покрасить волосы и постричься, привести в порядок нарядное платье и сделать ещё кучу важных дел – всё это заранее наметила для себя бессменный председатель Совета ветеранов Юго-Западного района Галина Моторина. Невзирая на солидный возраст, она была и остается настоящей женщиной – элегантной и красивой.
Галина Васильевна всегда является почётной гостьей на праздничных городских мероприятиях, посвящённых Дню Победы. И нынешний год не исключение: нашу героиню очень ждали, к примеру, в школе №4, где она на протяжении многих лет проводит уроки патриотизма, рассказывая ребятишкам о войне на жизненных примерах.
Ещё одно важное событие вызывает лёгкое волнение у этой удивительной женщины: 12 мая ей исполнится 100 лет!
«В день рождения меня будут чествовать во Дворце ветеранов «Победа». Но сам юбилей с моими родными и близкими я планирую отметить отдельно в кафе. Переживаю: хватит ли у меня сил выдержать всё это? Что ни говори, а возраст даёт о себе знать, да и перенесённый ковид негативно отразился на моём здоровье», – поделилась с нами своими планами и переживаниями Галина Васильевна.
Тем не менее Галина Моторина не позволяет себе впадать в долгое уныние и благодаря сильному характеру доводит намеченные дела до конца. В этом удивительном человеке, родившемся ещё при жизни Ленина, ставшем свидетелем разных исторических вех нашей страны, сохранилась масса энергии и желания жить, вдохновляя своим примером окружающих! На протяжении многих лет Галина Васильевна курирует работу тринадцати первичных ветеранских организаций Юго-Западного района Ангарска. Пенсионерок-активисток, возглавляющих первички, Моторина ласково называет «мои девчонки» и в случае чего готова прийти на помощь каждой. Без её участия не обходится ни одно значимое городское мероприятие. Галину Моторину все уважают за доброту, искренность, жизнелюбие и мудрость. Скажите – ну как такую не любить?!
«После того как отмечу юбилей, планирую сложить с себя полномочия председателя Совета ветеранов Юго-Западного района, – призналась Галина Васильевна. – Думаю, пора уже. Пусть теперь кто-то помоложе займётся делами. А я готова делиться накопленным опытом и помогать при необходимости!»
Век партизанки Юзефы

16 мая ещё один человек удивительной судьбы – ангарчанка Юзефа Косова – отметит свой сотый день рождения. В годы войны Юзефа (в девичестве Енученко) активно участвовала в партизанском движении на территории оккупированной фашистами Белоруссии. Будучи связной, не раз проделывала нелёгкий путь через топкие болота и лесные массивы, продолжая снабжать свою группу ценными сведениями. В октябре 1942 года её официально зачислили в партизанский отряд «Неуловимые», который возглавлял командир батальона мотострелкового полка Михаил Прудников.
Много раз партизанке приходилось, рискуя жизнью, выполнять опасные задания: к примеру, проносить через немецкие кордоны в корзинке с двойным дном куски тротила, предназначенные для подрыва немецкой техники.
Когда оккупанты стали сдавать свои позиции, партизанский отряд Прудникова был расформирован, и Юзефа Енученко вместе с другими женщинами получила направление на военный завод в город Калинин. Там они выпускали снаряды, разгружали вагоны и баржи.
Спустя некоторое время в госпитале Юзефа, пришедшая туда помочь матери, встретила любовь всей своей жизни – Анатолия Косова. Чувства были взаимными, и вскоре молодые расписались в ЗАГСе, размещённом в землянке, а штампы о регистрации поставили на партизанской справке Юзефы и в красноармейской книжке Косова – других документов, удостоверяющих личность, у новоиспечённых супругов не было. Пробыв после свадьбы вместе всего 48 часов, они расстались до окончания войны. Кавалер трёх орденов Славы Анатолий Косов демобилизовался только в феврале 1946 года. Всё это время Юзефа верно ждала мужа, и семья наконец воссоединилась.
До 1953 года Косовы жили в Вильнюсе, затем Анатолия Васильевича направили по линии МВД в Свердловскую область, потом – в Карелию. А в 1964 году они переехали на постоянное место жительства в молодой сибирский город Ангарск. Анатолий Косов долгое время трудился на нефтеперерабатывающем заводе, а Юзефа Ивановна до 77 лет работала в войсковых частях Ангарска. За ратный труд Юзефа Иосифовна награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».
В преддверии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне военнослужащие, кадеты, ветераны и сотрудники Росгвардии поздравили Юзефу Косову с праздником. Военный духовой оркестр полка оперативного назначения Росгвардии исполнил для неё во дворе «Катюшу», «Майский вальс», «День Победы» и другие песни.
Будьте здоровы, наши бесценные юбиляры! Спасибо, что вы есть!