Чем диспансеризация отличается от медосмотра? Как часто надо её проходить? И какие медицинские процедуры положены людям разного возраста? На эти и другие вопросы наших читателей мы попросили ответить заместителя по организации ОМС Ангарского филиала ТФОМС Иркутской области Ирину Колодинскую.
На самом деле медосмотр и диспансеризация хоть и не являются синонимами, общего имеют много. В первую очередь – с правовой точки зрения. Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска. Диспансеризация – комплекс мероприятий, куда входит медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определённых групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. И каждый из нас имеет право совершенно бесплатно её пройти.
По словам Ирины Колодинской, в 2022 году в Ангарском округе диспансеризацию прошли 32 738 взрослых и детей, углублённую диспансеризацию 1 этапа прошли 16 053 человека, 2 этапа – 418 человек. Эти показатели по нашей территории достигли примерно доковидного уровня. Ангарчане постарались не упустить возможности проверить состояние своего здоровья после вынужденного двухгодичного перерыва.
«Порядок проведения диспансеризации определён приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 №404н. Граждане от 18 до 38 лет проходят её раз в три года. Люди 40 лет и старше – ежегодно», – говорит Ирина Альфредовна. – Гражданин проходит диспансеризацию в той медицинской организации, где он получает первичную медико-санитарную помощь. Важно знать, что диспансеризация проводится в два этапа».
Первый этап диспансеризации направлен на выявление у пациентов признаков хронических неинфекционных заболеваний, определения группы здоровья, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации. На этом этапе гражданам до 39 лет предстоит пройти анкетирование, антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), определение индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови, флюорографию лёгких или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года), электрокардиографию, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин, приём по результатам профилактического медицинского осмотра. Также предусмотрено проведение мероприятий, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний: цитологическое исследование мазка у женщин, проведение маммографии, определение простат-специфического антигена в крови у мужчин, исследование кала на скрытую кровь, в возрасте 45 лет – эзофагогастродуоденоскопии. Для пациентов старше 40 и 65 лет первый этап диспансеризации проводится с небольшой корректировкой набора медицинских исследований. Главное – не забывать проходить их ежегодно!
После проведения краткого индивидуального профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики врачом-терапевтом пациент направляется на второй этап диспансеризации в случае имеющихся жалоб на здоровье и для уточнения диагноза и группы здоровья при выявленных в ходе ранее проведенных исследований нарушениях. Он включает в себя осмотр врачом-неврологом, дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет включительно) при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врача-невролога, осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови), осмотр врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии, колоноскопии (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога), эзофагогастродуоденоскопии (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта), рентгенографию лёгких, компьютерную томографию лёгких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования лёгкого по назначению врача-терапевта); спирометрию (для граждан с подозрением на хроническое бронхолёгочное заболевание, курящих граждан, выявленных по результатам анкетирования и по назначению врача-терапевта).
При наличии показаний проводится осмотр врачом акушером-гинекологом, врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом, врачом-дерматовенерологом.
• • •
Если вы считаете, что медицинская организация некачественно или не в полном объёме провела исследования в рамках добровольной диспансеризации, то можете обратиться с жалобой в свою страховую компанию (контакты указаны на полисе ОМС). Необходимые разъяснения также можно получить у специалистов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области в Ангарске по телефонам: 8(3955) 50-01-83, 50-01-84.