«Огонь войны души не сжёг: ангарчане – участники Великой Отечественной войны» – такое название носит выставка документов, фотографий и личных вещей фронтовиков, которая проходит сейчас в Музее часов.
«На выставочных стеллажах представлены экспонаты из фондов Ангарского городского музея, многие из которых ангарчане ещё не видели, – рассказала главный хранитель музея Баирма Бартанова. – Павел Егоров, Алексей Мотузов, Валентина Тверитина, Александр Ширшов, Иннокентий Брилев, Ирина Розенфельд-Офицерова, участник победного парада 24 июня 1945 года Илларион Иванов – с помощью вещей и фотографий мы постарались рассказать о жизни и военных подвигах наших героических земляков».
Один из стеллажей на выставке посвящён Герою Советского Союза Павлу Егорову. В годы войны этот лётчик совершил 149 боевых вылетов, на его счету 8 вражеских самолётов, 50 автомашин, 14 танков, 15 орудий зенитной артиллерии, 16 железнодорожных вагонов, сотни солдат и офицеров противника. После войны Павел Васильевич занимал командные должности в Военно-воздушных силах Северной группы войск и Дальневосточного округа. В августе 1959 года он был уволен в запас и переехал в Ангарск, где работал в составе военного представительства по приёмке продукции нефтехимического комбината. Умер 9 марта 1989 года, похоронен на городском кладбище. Его фамилию носит переулок в 89 квартале. На стене дома, где проживал Павел Васильевич, установлена мемориальная доска. В Ангарском городском музее хранятся двое наручных часов героя, причём одни из них – штурманские. Их передали сюда родные Егорова.
На страницах газеты мы не раз рассказывали военную биографию командира сапёрного взвода Ирины Розенфельд-Офицеровой. В годы войны она была настоящим героем – единственной женщиной в сапёрной роте, которая участвовала в освобождении Европы и Берлина от фашизма. Об её исключительном мужестве можно узнать из наградных листов: весной 1945 года она занималась минированием танковых направлений противника, под огнём немцев наводила переправы через водоёмы для прохождения наших войск, за что была награждена орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.
Послевоенная судьба этой женщины была связана с Ангарском, куда она приехала в 1949 году на строительство комбината. На хранении в городском музее находятся её письма-треугольники, которые она отправляла родным в годы войны. Её весточки родителям не содержат описаний подвигов – они полны рассказов о взаимовыручке бойцов, о бытовых мелочах и тоске по родине. Однажды она призналась, что скучает по женскому обществу, потому что в сапёрной роте нет других женщин, кроме нее. А когда в марте 1944 года Ирина писала родным о своем ранении, то всячески успокаивала их и уверяла, что всё обошлось, что никаких последствий нет.
На выставке можно увидеть солдатские походные фляжки, санитарную сумку, тетрадь-песенник 1945 года, свидетельство парашютиста Красной Армии, медали и ордена, наградные листы, военные кители, патефон 40-х годов, редкие фронтовые фотографии, сделанные в годы войны корреспондентами ТАСС, а также картины ангарского художника – участника Великой Отечественной войны Василия Глушкова. Эта экспозиция будет работать в Музее часов до конца мая.