Впереди три летних месяца. Самое счастливое и беззаботное время для ребятишек, но очень непростое для их родителей, педагогов и сотрудников служб оперативного реагирования. Чтобы длительные каникулы обошлись без происшествий, взрослым нужно постараться обезопасить детей от множества неприятностей. От каких именно – 5 июня рассказали в ходе пресс-конференции сотрудники администрации, представители образования, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, пожарного надзора, УМВД, ГИБДД, ГИМС.
Представители всех профильных структур говорили о необходимости родительского контроля за детьми во время каникул. Понятно, что быть всё время рядом с детьми невозможно – родители уходят на работу, а ребятишки остаются дома, идут гулять, уезжают погостить к бабушкам и дедушкам, проводят время на даче. Но при этом у каждого есть сотовый телефон, и каждый может оставаться на связи с родителями. Знать, чем занят ребенок, где он находится, – это зона ответственности мамы и папы. Отговорки рабочей занятостью могут дорого обойтись. Если что-то случится, винить, кроме себя, будет некого.
Понятно, что самый безопасный летний отдых – организованный. В этом сезоне более девяти тысяч детей отдохнут в шести загородных оздоровительных лагерях: «Звездном», «Персее», «Лукоморье», «Юбилейном», «Здоровье», на базе училища олимпийского резерва. Ещё более двух тысяч юных жителей округа в июне и августе смогут активно и с пользой провести время в лагерях дневного пребывания. Их будет 21: при общеобразовательных школах действуют 18 лагерей, ещё три – при специальных школах №1 и №2 и при санатории-профилактории «Родник». Однако всё равно стопроцентного охвата детей добиться не удастся – даже отдохнувшие в летнем лагере проведут там в основном по одному сезону. В остальное время школьники предоставлены сами себе.
Поэтому важно вооружить детей знаниями о безопасном поведении.
По словам главного специалиста управления образования Юлии Машковой, в течение учебного года во всех образовательных учреждениях со школьниками проводились беседы о том, как себя вести, чтобы не попасть в неприятные ситуации, сохранить здоровье и жизнь. В мае прошли занятия «Моё безопасное лето».
Включены в план профилактических бесед и встречи со школьниками сотрудников ГИБДД, не устающих напоминать о правилах поведения на дороге. Важен личный пример взрослых, ведь их поведение дети невольно копируют. Если родители позволяют себе переходить дорогу в неположенном месте, в двадцати метрах от «зебры», то наивно надеяться, что находившийся вместе с ними ребёнок будет чётко следовать правилам. Объясните детям и всегда сами делайте так: при переходе спуститесь с велосипеда и самоката и катите их рядом. Средства индивидуальной мобильности (электросамокаты, гироскутеры) в последние годы приобрели большую популярность у молодёжи, а вот правилам езды на них подростки обучаться не спешат и средства защиты не используют. В итоге нередко становятся жертвами дорожных происшествий, получают травмы сами и доставляют неприятности окружающим. Во время летних каникул инспекторами ГИБДД будет проводиться профилактическая работа с такого рода участниками дорожного движения.
Понятно, что дорога является местом повышенной опасности. Но даже во дворе собственного дома нельзя терять бдительности. С оставленным без присмотра ребёнком беда может случиться на игровой или спортивной площадке. В летний период возрастает количество травм, которые получают несовершеннолетние. Заместитель главного врача по лечебной работе городской детской больницы №1 Анна Семенюта рассказала, что сейчас в приёмный покой ежедневно поступает до 30 ребят с различными видами травм: это повреждения внутренних органов, отравления, ожоги, укусы, переломы и так далее. Ребятишки получают травмирующие (вплоть до ампутации пальцев) повреждения конечностей на спортивных тренажёрах и игровых площадках – заниматься на них нужно под надзором взрослых.
Начальник отдела по обеспечению деятельности КДН Анна Брянская подчеркнула необходимость соблюдения несовершеннолетними комендантского часа, который начинается в 23.00. А также посоветовала родителям подростков держать подальше ключи от автомобилей: участились случаи управления транспортными средствами несовершеннолетними – подросшие дети без спроса берут машины и гоняют по улицам города, попадая в крупные неприятности.
Ещё одна серьёзная проблема – увеличившееся число случаев нахождения несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ангарскому округу Сергей Чернигов отметил, что будут проводиться регулярные рейды с целью выявления случаев продаж алкоголя подросткам и употребления ими спиртного. Нарушения могут обернуться для продавцов и их работодателей внушительными штрафами – от 30 тысяч до 300 тысяч рублей. Хотя родителям стоит помнить: подростки добывают алкоголь не только в магазинах – частенько они опустошают домашние запасы. Берут из дома бутылочку самогона, припрятанную отцом, или приглашают друзей на пьяную вечеринку к себе домой, пока родители на работе или на даче. Алкоголь не должен быть в зоне свободного для подростков доступа – ни на прилавках магазинов, ни в домашнем холодильнике!
А вот от маленьких детей во избежание тяжёлых отравлений следует тщательно прятать лекарства и средства бытовой химии – перепоручая малыша бабушкам и дедушкам, не лишним будет напомнить им об этом. И об опасности открытых окон и балконов тоже! С наступлением жарких дней риск падений детей с высоты увеличивается в разы.
Во избежание трагедий важно, чтобы дети не находились вблизи водных объектов без сопровождения взрослых. Акцент на этом сделал государственный инспектор ГИМС Сергей Шоноев. Профилактические мероприятия проводятся регулярно, но следить за юными купальщиками обязаны в первую очередь их родители и опекуны!
К сожалению, Иркутская область продолжает удерживать лидирующие позиции по фактам гибели детей на пожарах. Государственный инспектор Ангарского округа по пожарному надзору Анастасия Низовцева призвала родителей внимательно следить за тем, чтобы дети не шалили с огнём. Важно проговаривать с ними порядок действий в случае возгорания – как в квартире, так и на даче.
«Пять последних лет педагоги дополнительного образования и спортинструкторы муниципальных учреждений проводят лето не в отпусках, а в режиме усиленной нагрузки, – сказала на конференции заместитель мэра АГО Марина Сасина. – Мы стараемся организовать комплексную занятость детей во всех сферах: спорте, творчестве, образовании, развлечениях, труде. Работают загородные лагеря, детские площадки, трудовые отряды, реализуются проекты в парковых зонах, организовано множество малых форм занятости на базах библиотек, учреждений дополнительного образования. Вся информация об этом размещена на сайтах учреждений и в соцсетях, просто родителям нужно заранее интересоваться этими планами и направлять детей на интересующие их мероприятия. Желаю всем ангарским мальчишкам и девчонкам интересного, счастливого и безопасного лета!»