С 1 мая 2023 года в Иркутской области доставка пенсий на дом стала осуществляться только через организации Федеральной службы почтовой связи «Почта России». Некоторые ангарчане не слишком обрадовались этой новости, и было из-за чего. Они привыкли получать свои пенсии через ООО «Служба доставки пенсий», и качество оказания услуг их полностью устраивало. «Вдруг хуже станет?» – беспокоились пенсионеры.
Но, получив официальные разъяснения от сотрудников отделения Социального фонда РФ по Иркутской области, где говорилось, что для тех пенсионеров, которые получали пенсии на дом через альтернативные доставочные службы, ничто не изменится, люди успокоились. Им сообщили, что доставка будет осуществляться в традиционные даты – с 3 по 22 число каждого месяца в фиксированный день, зависящий от адреса проживания.
Однако на деле нововведения не обошлись без проблем. В начале этой недели на редакцию буквально обрушился поток жалоб от расстроенных пожилых людей, которые нервничали из-за сбоя графика, утомительных часов, а порой и суток ожидания доставщиков.
«В нашем подъезде пять человек получают пенсию на дому – всем уже за восемьдесят. По графику наши деньги должны были доставить 4 июня. Мы просидели в ожидании всё воскресенье и понедельник, да всё без толку – так и не дождались! Звонили на горячую линию, но общение с роботом (голосовым помощником Яной) не принесло результатов. Только время потратили и ещё больше расстроились. Наконец, дозвонившись до ангарского офиса «Почты России», узнали, что сейчас там катастрофически не хватает доставщиков, – рассказала нашей газете
84-летняя жительница 11 микрорайона Лидия Журавлева. – Нам сказали, что на почтальонов легла непосильная нагрузка – обслужить 24 тысячи человек. Люди были не готовы к этому, стали массово увольняться. В завершение беседы специалист службы доставки пенсий «Почты России» вежливо попросила нас войти в сложившееся положение, заверив, что свои пенсии мы обязательно получим. Почтальонов тоже можно понять: бегать по адресам с чужими деньгами, да ещё и без охраны, тяжело и очень рискованно».
Как и многие пенсионеры, Лидия Сергеевна привыкла получать пенсию наличными – банковской картой она не пользуется и не планирует этого делать. Пенсионерка не скрывает: боится стать жертвой мошенников, которые часто обманывают пожилых людей и наживаются на их сбережениях.
О проблеме, связанной с нарушением графика доставки пенсий, сегодня знают многие: чиновники разного ранга, депутаты, сотрудники отделения Социального фонда РФ по Иркутской области и прокуратуры. Пенсионеры надеются, что волнующий пожилых людей вопрос будет решён и что доставка пенсий больше не вызовет у них нареканий.