С этих слов начала своё горькое повествование ангарчанка Ирина М. Она обратилась в редакцию после выхода статьи об алкоголизации детей и подростков («Пьяное лето», «Свеча» №23 от 29.06.2023). Встретившись с журналистом, женщина поделилась своей жизненной историей в надежде, что её откровения помогут кому-то из ангарчан избежать похожих ошибок.
«В нашей семье двое детей. Между старшей дочерью Настей и сыном Вадиком разница 14 лет. Муж Андрей всегда мечтал о мальчике, говорил: «Я буду таким счастливым, если ты родишь пацана. Сын вырастет, будет с кем на рыбалку ходить и по-мужицки общаться!» Но из-за проблем со здоровьем я долго не могла вторично забеременеть, – вспоминает Ирина. – Супруг очень нервничал, я тоже не находила себе места, мы потратили много денег на лечение. Я каждый год ездила на курорты, и наконец случилось то, чего мы так долго ждали!»
По словам нашей собеседницы, первый триместр беременности протекал спокойно, без осложнений. Супруги с нетерпением ждали, когда же можно будет узнать пол ребенка.
– У вас будет девочка, – спокойно сказала врач.
– Этого не может быть! – возмутился присутствовавший на ультразвуковом исследовании Андрей.
– Всё может быть! Не верите – посмотрите сами: вон какая хорошая девочка, – показывая изображение на мониторе, продолжила специалист.
Но супруг был вне себя. Хлопнув дверью, он стремительно выбежал из кабинета и уехал, не дождавшись расстроенную его поведением жену.
«С этого дня моя жизнь превратилась в ад. Андрея словно подменили. Он был постоянно раздражён, требовал сделать аборт. И ведь понимал, что эта операция возможна только на ранних сроках, а малышка уже активно давала знать о себе толчками. Однажды в порыве ярости при дочке Насте закричал, что ему не нужна ещё одна девка в доме! Это было ужасно. Я надеялась, что он угомонится, и не стала разводиться. Но ошиблась. Потеряв рассудок, Андрей стал вынашивать коварный план избавления от «девки». Как-то раз в торговом центре он неожиданно подал мне сумку, буркнув: «На, подержи, я забыл купить сигареты». Но поклажа оказалась настолько тяжёлой, что у меня в спине сразу что-то больно щёлкнуло, а ноги подкосились и стали словно ватные. Уже дома началось кровотечение, прибывшая по вызову «скорая» доставила меня в больницу: вторая беременность закончилась выкидышем. Я не плакала, а просто выла от горя».
• • •
Несмотря на подлость мужа, Ирина не рассталась с ним. Возможно, потому что после выписки он стал заботиться о ней, угождать, осыпать подарками. Через год тест на беременность снова показал две полоски. Учитывая печальный опыт, Ира решила не сообщать Андрею эту новость. Рассказала, только когда прошла УЗИ и уверилась, что носит под сердцем мальчика. Андрей, увидев снимки с малышом в утробе, был на седьмом небе от счастья.
«Вторая половина беременности была жуткой: токсикоз, отёки, одышка... Два раза возникала угроза выкидыша, я лежала на сохранении. Мальчик оказался очень крупный (4 кг 900 г), поэтому мне сделали кесарево – операция прошла нормально», – продолжает Ирина.
Своего наследника Андрей с первого дня баловал, у него было всё самое лучшее: одежда, коляска, игрушки и т. д. Благо финансы позволяли.
При этом Вадик рос капризным, часто закатывал истерики, всегда криком добивался своего. Больше всего доставалось Насте, которая для отца превратилась в объект раздражения: он постоянно наказывал её, считая, что та плохо следит за братишкой, не уступает ему.
После окончания школы девушка уехала из Ангарска в Новосибирск, к бабушке по материнской линии. Напоследок шепнула на ухо Ирине: «С двумя монстрами тебя оставляю. Держись, мамочка!»
• • •
В школе Вадик учился хорошо, был способным. Однако педагоги и многие родители жаловались на его поведение. Мальчик был груб, а порой даже жесток в отношениях с одноклассниками. Да и во дворе пацан слыл забиякой, драчуном. Мог запросто кинуть камень в сверстников, мучить бездомных собак и кошек.
«Из-за конфликтов мы сменили три школы! Честно говоря, я считала, что нашего ребенка просто оговаривают, для нас с Андреем все были виноваты, но не он. Муж вообще слышать не хотел про жалобы, всегда «премировал» сына за успехи в школе и спортивной секции, где тот несколько лет добивался высоких результатов. С 1 класса у Вадима водились карманные деньги, за которые он не отчитывался – тратил на всякие вкусняшки и игрушки. В подростковом возрасте сын стал не просить, а настойчиво требовать у нас всё больше денег, и любящий отец шёл на это, – вздыхает собеседница. – «Угомонись ты, Ирка! Может, у сына девочка появилась? Пусть парень привыкает чувствовать себя состоятельным, водит её в кино, кафе», – считал он. Но я точно знала, что в окружении Вадика только мальчишки, девчонки его сторонились».
• • •
Однажды к Ирине пришла соседка. Пожилая женщина попросила присмотреться к подозрительной компании, с которой водится Вадим. «Это отморозки какие-то! Сегодня видела, как они в парке за Домом ветеранов «Победа» пиво пили и какую-то дурь курили, музыку дурную на всю катушку включили. А прохожих, которые делали замечания, матом посылали! Даже мне досталось», – пожаловалась пенсионерка.
Но Ирина не стала рассказывать про это мужу.
Сын вернулся домой, когда они уже спали. От него сильно пахло алкоголем. Женщина решила отложить разговор до утра, однако беседа сразу не заладилась.
«Какая-то сумасшедшая старуха наплела про меня всякую чушь, а ты и уши развесила! Лучше дай три тысячи, я за секцию заплачу, у бати не успел попросить», – прокричал Вадик и, закинув деньги в сумку, ушёл.
По словам матери, он вновь вернулся за полночь. В этот раз алкоголем от него не пахло, но вёл себя парень очень странно: смеялся, нёс всякую чушь, а после уснул, сидя в туалете. Ирина еле растолкала его, чтобы тот лёг в кровать.
Женщина понимала: с сыном происходит что-то ужасное, но не осмеливалась рассказать об этом Андрею, предвидя его реакцию.
Тем не менее спустя какое-то время, когда Вадик совсем слетел с катушек, ей всё же пришлось поговорить с мужем.
«Ну нашла из-за чего суетиться! Я тоже был молодой – и гулял, и выпивал с ребятами. Посмотри, какой у нас хороший, сильный парень растёт. Красавец! А характер какой – сказал как отрезал! Это по-нашенски!» – с гордостью сказал Андрей и помчался по делам.
Ирина отмечала, что при отце Вадик всегда старался вести себя прилично: шутил, старался угодить родителю, делился хорошими новостями (часто выдуманными), словом, казался примерным сыном. Он знал, что папа обязательно поощрит его за успехи. Но стоило Андрею уйти, как в парне словно демон просыпался: начинал грубить матери, делать всё наперекор. Для него стало привычным приходить домой то с запахом алкоголя, а то и под кайфом.
• • •
К окончанию школы Вадим окончательно забросил учёбу, скатился на тройки, однако это тоже не расстроило Андрея: «Сам троечником был, но ведь смог бизнес свой раскрутить, и он сможет». На выпускной добрый папа подарил сыну автомобиль, а потом оплатил дорогостоящее обучение в одном из иркутских вузов, снял для него квартиру в областном центре.
Андрей регулярно покрывал за сына штрафы – то за нарушение ПДД, то административный за дебош и тому подобное. Злодеяниям любимого отпрыска у отца всегда находились оправдания. Ирина считает, что Андрей был ослеплён отцовской любовью. Да и она была ничем не лучше...
• • •
О том, что скрывается под маской «золотого» наследника, мужчина узнал, когда дела в его бизнесе пошли не просто плохо, а очень плохо.
Андрей не смог давать Вадиму денег столько, сколько тот требовал. По этой причине в доме начались скандалы.
Однажды в постнаркотическом состоянии сын (в прошлом спортсмен) напал на отца и жестоко его избил. Ирина хотела вызвать полицию, но муж запретил это делать. На следующий день он сам обратился в поликлинику, сказав, что упал на даче с лестницы. У Андрея оказались сломаны три ребра, отбиты почки и селезёнка, в одном ухе лопнула барабанная перепонка.
Вадим пришёл к нему в больницу всего один раз, но не для того, чтобы покаяться, а чтобы потребовать оформить разрешение на продажу машины, записанной по документам на Андрея. Отец был не в силах отказать ему в этом: хотя и был ещё очень слаб, съездил к нотариусу и подписал доверенность на право продажи техники.
После выписки из стационара глава семейства так и не мог восстановиться. По словам Ирины, он впал в затяжную депрессию. Его бизнес окончательно рухнул, остались долги перед партнёрами, и, чтобы рассчитаться с ними, мужчина продал дачу.
Имевшиеся сбережения быстро разошлись. А «монстр» не успокаивался. Теперь уже оба родителя знали, что их отпрыск крепко сидит на наркотиках и что эта отрава нужна ему каждый день.
«Мы пытались уговорить Вадика лечиться, но он и слышать об этом не хотел. Его интересовали только деньги. Я реально стала бояться собственного сына, поэтому отдала ему все золотые украшения, которые он сдал в скупку. Когда наступила зима, в гардеробе не оказалось моей норковой шубы – и она ушла на проклятые дозы… Самое страшное – здоровье мужа сильно пошатнулось, он из больниц почти не выходил. В 2020 году его ослабленный организм окончательно добил коронавирус».
Перед смертью Андрей позвонил жене из ковидного госпиталя, покаялся: «Ирка, ты прости меня за всё. Насте передай, что я её люблю. Дурак был – не дал тебе родить вторую девку, по-любому лучше было бы. За это Бог, видимо, и наказал меня, да и тебе досталось».
Уход мужа стал для Ирины трагедией всей её жизни. На похоронах женщина прилюдно обвинила сына в том, что это он виновен в смерти отца. «Убирайся! Видеть тебя не хочу! Ненавижу!» – кричала она.
Приехавшая на прощание Настя решила помочь матери и забрала брата с собой в Новосибирск – хотела подлечить его, найти работу. Вадим охотно согласился на предложение, но только потому, что вуз он бросил, а в Ангарске ему оставаться было нельзя – кругом «отличился», многим задолжал.
В чужом городе Вадим быстро нашёл себе подобных. От предложенного сестрой курса реабилитации отказался наотрез, пообещав, что сам справится с пагубной зависимостью. Настя поверила.
«Вадик ведь ещё тот актёр! Отлично изображал из себя любящего брата и дядю, играл с племяшами (у Насти два сына-школьника). Он легко вошёл в доверие к семье сестры и её окружению, но потом, улучив момент, вынес из квартир Насти и её друзей всё самое ценное. На сына завели уголовное дело, сидит теперь под следствием в Новосибирске, мне приветы по разным каналам шлёт и просит помочь с адвокатом. Настя отказала ему в помощи. Мне и жалко его, дурака, и дикая обида душит. Я знаю, что в своё время упустила возможность повлиять на судьбу Вадима, да и всей нашей семьи. Нужно было не школы менять, а наказывать избалованного мальчишку и на слова соседки, предупредившей о дурной компании, правильно реагировать – принимать меры. Сейчас хочу обратиться к ангарчанам, у которых растут дети: если вы не хотите вырастить монстра, пожалуйста, чаще интересуйтесь, где и с кем находится и чем занимается ваш ребёнок! Не оправдывайте детей, адекватно реагируйте на замечания со стороны! Пока ещё не поздно…»
По этическим соображениям имена героев публикации изменены.