Так полушутя-полусерьёзно говорят о своём увлечении участники фестиваля колокольного звона «Байкальский Благовест», побывавшего в минувшую субботу, 15 июля, в нашем городе. Фестиваль, посвящённый святителю Софронию Иркутскому, в этом году проводился в шестой раз, но в Ангарске звонари показывали свое искусство впервые. Изюминка «Байкальского Благовеста» в том, что каждый желающий может – в прямом смысле – прикоснуться к этому древнему мастерству, которое русские люди начали осваивать сразу после Крещения Руси в Х веке.
В Ангарске свое искусство показали 17 звонарей Приангарья, в том числе гости из Иркутска, Усть-Илимска и Шелехова, а также из посёлка Тельма Усольского района. Колокольный звон в этот день можно было услышать на трёх площадках. Утром участники фестиваля звонили на колокольне Свято-Троицкого кафедрального собора, днём их выступления слушали в парке 10-летия Ангарска, а вечером – на городской набережной. Любители колокольного звона перемещались с одной площадки на другую вместе со звонарями.
Везде об истории «Байкальского Благовеста» собравшимся рассказывал отец Павел (Телегин), протоиерей, руководитель комиссии по культуре Иркутской епархии. Для него приехать с фестивалем колокольного звона в Ангарск было особой радостью, ведь, по признанию священнослужителя, родился и воспитывался он в нашем городе.
По традиции, программу открыли хозяева площадки. В Ангарске этой чести удостоились звонари Свято-Троицкого кафедрального собора Александр Рюмин и Вячеслав Лукьянов.
Интересно, что среди звонарей было много женщин и детей. Например, из Тельмы для участия в фестивале приехала целая семья: звонарь Казанского храма Михаил Попов, его супруга Дарья и дети Алексей и Екатерина. Андрею Дворецкому из посёлка Железнодорожный, что в пригороде Усть-Илимска, только 12 лет, но он уже считается перспективным звонарём. На «Байкальском Благовесте» Андрей исполнял композицию собственного сочинения. А девятилетний Захар Швецов из Иркутска занимается звонами уже четыре года.
– Школе звонарей в Иркутске 16 лет, – рассказал Александр Ипполитов, один из организаторов фестиваля колокольного звона «Байкальский Благовест», руководитель школы церковных звонарей при храме во имя Спаса Нерукотворного образа. – Она старейшая в Восточной Сибири. За эти годы мы выпустили человек двести – не менее десяти звонарей ежегодно. Этой профессии люди учатся всю жизнь, постигая богатство и разнообразие русских звонов. Ни в одной другой стране, даже в православных державах – Сербии, Болгарии, Греции, – нет такого развития искусства колокольного звона, как в России.
По словам Александра, среди его учеников больше половины – женщины. Они более дисциплинированные, исполнительные и аккуратные, хотя могут уступать мужчинам в силе и напористости. Однако уже нет ничего удивительного в том, что на колокольне Спасского храма, старейшего в Иркутске, служит профессиональный звонарь Ирина Попова, а в Спасо-Преображенском храме, что возле Дома-музея Волконских, – Екатерина Охлопкова, в особенной музыкальности которой смогли убедиться ангарчане.
– Никакого особого подхода у меня нет, – улыбается Екатерина. – Работаю в книжном магазине, учиться колокольному звону начала полтора года назад. Просто захотелось. То, что здесь звучит, – это всегда импровизация. Звон, который идёт изнутри.
Пожалуй, главным открытием фестиваля «Байкальский Благовест» в Ангарске стало то, что колокольным звоном может заниматься каждый – было бы желание. Здесь можно было не только прикоснуться к колоколам, но и попробовать: «А как это будет в моем исполнении, какой звук идёт у меня изнутри?..»