Мухоморушка, Медовушечка, Папуаска, Девочка с Севера, Лялька, Ясельная группа – все эти ласковые прозвища даёт своим вязаным куклам мастерица из города Зимы Наталья Жигалова. Имен как таковых у них нет. «Как хотите, так и зовите», – говорит Наталья Николаевна.
В Ангарск они приехали на электричке, в отдел искусств Центральной библиотеки прибыли в самых обычных сумках. И когда одна за другой стали показываться из полиэтилена, в который были упакованы, окружающие просто ахнули. Красная шапочка в белый горох, юбочка из листьев, вывязанные младенческие пальчики, ямочки на румяных щёчках… А ведь наше знакомство с создательницей всей этой красоты могло не состояться!
– За кукол зацепилась взглядом в ленте «Одноклассников», – рассказывает Галина Черемисова, заведующая отделом искусств Центральной городской библиотеки Ангарска, – их автор не была в числе моих «друзей». Заинтересовалась, так как сама вяжу, хотя до такого мастерства мне далеко. Посмотрела: Наталья Жигалова оказалась в числе «друзей друзей», а точнее – мамой воспитательницы из детского сада, который посещала моя дочь. Так и вышла на неё, предложила сделать выставку кукол в нашем отделе.
Галина Петровна вспомнила: одна из вязаных кукол «работает» в саду инспектором ГИБДД – «приходит» к детям на занятия и «рассказывает» о правилах дорожного движения. На выставку в библиотеку воспитатель Ирина Куйдина свою помощницу тоже принесла. Правда, форма на ней другая: теперь это первоклашка.
По словам Ирины, за четыре года общее количество вязанных спицами и крючком кукол дома у мамы достигло 70. Какие-то были изготовлены на заказ – в том числе для использования в работе дочерью, другие подарены родным и знакомым. Куклы Натальи Жигаловой «живут» в Москве, Новосибирске, на Камчатке. У себя, в Зиминском районе, Наталья Николаевна часто участвует с ними во всевозможных выставках-фестивалях. Вот и сейчас дома, в Зиме, дожидаются очередного выступления вязаные старичок со старушкой. Есть и кукла, которая никогда не бывала на выставках: но не потому что была первой, а потому что является любимицей мужа мастерицы.
– На самом деле я вяжу с детства, – рассказывает Наталья Жигалова, – в садик обвязывала кукол, дочь одевала. Потом был перерыв. Когда дочь стала воспитателем, попросила связать для работы пальчиковый театр, логопедические игрушки. С этого всё началось. Я нашла в Интернете мастер-класс по вязанию кукол – и заболела, пропала. Это мое, это моя релаксация. Кто-то заедает стресс, а я хватаюсь за вязание! Первой все мои работы видит дочь. Иногда просит переделать. У меня однажды получилось злое солнышко – прям нехорошая улыбка связалась. Пришлось перевязывать. Все куклы разные, но, говорят, все на меня похожи. А ещё все они с характером. Пока не поуговариваешь как следует, не будут стоять или сидеть.
Профессия у Натальи Николаевны далека от творчества. Метеоролог по образованию, она почти 30 лет отработала на метеостанции в Зиме. Дослужилась до звания ветерана труда и ушла на пенсию. Сейчас трудится сторожем. И «играет в куклы».
Выходить с ними «в свет» стала только год назад – Наталья Жигалова не любит повышенного внимания к себе. Зато ее подопечные так и просятся на ручки. Их хочется потрогать, потискать, понянчить, переодеть. А какие-то из них, например легко узнаваемый мальчик из мультфильма «Варежка», с первого взгляда переносят в детство.
Куклы провязаны до мельчайших деталей. Варежки снимаются и надеваются, соски вынимаются, погремушка в виде кота звенит. Для волос подбирается специальная пряжа.
Последняя из связанных на данный момент кукол – младенец в синем ажурном комбинезончике, чепчике и пинетках – безусловно, стала центром композиции из 14 экспонатов выставки «Эти удивительные куклы». Она открылась в этот понедельник, 17 июля, в отделе искусств ЦГБ (18 микрорайон, дом 1) и будет работать до середины августа. Обязательно приходите!