
Матвеева, А. А. Каждые сто лет: роман с дневником / Анна Матвеева. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2022. – 758 с. – (Проза Анны Матвеевой).
Городской конкурс «Читающий город» на призы газеты «Свеча» расширяет границы! Организаторы решили в этом сезоне наградить самого удачливого участника! Определят его путем лотереи на итоговой церемонии вручения призов победителям.
А пока в гонке за призами от газеты «Свеча» участвуют около двадцати претендентов. Остальные затаились и ждут удобного момента, чтобы суметь покорить членов жюри своим умением обходить конкурентов на повороте. Интрига, азарт и чтение – это триединство никогда прежде не было так ярко представлено в читательской среде Ангарска.
А мы продолжаем публиковать короткие обзоры на произведения, участвующие в конкурсе «Читающий город» в нынешнем сезоне. В этом выпуске представляем вашему вниманию новый роман «Каждые сто лет» екатеринбургской писательницы Анны Матвеевой.
Проза этого автора своеобразна, нова, интересна и востребованна. Книга «Каждые сто лет» не стала исключением.
У камерной истории двух женщин, судьбы которых странным образом переплелись, вобрав в себя полуторавековую историю страны, есть всё, чтобы снискать любовь обычно не совпадающих в оценке критиков и широкой читательской аудитории. Что же в ней занимательного?
Мы читаем дневники двух девочек-девушек-женщин, у которых общее только одно – имя Ксения, хотя и оно звучит по-разному. Ксеничка Лёвшина родилась на западной окраине Российской империи в конце позапрошлого века. Ксана Лесовая – в советском Свердловске начала семидесятых прошлого столетия. Одна встретила мужчину своей жизни в юности, прожила с ним полвека и родила семерых детей, у другой мужа и детей нет. Но, разделённые временем, они словно отражают друг друга.
Когда советская школьница Ксана Лесовая находит дневники девочки, жившей сто лет назад, она ещё не знает, что встретила самого близкого друга. А вокруг бушует позднесоветская жизнь, которая живущим там и тогда вовсе не казалась застоем. Какие-то фабульные узлы в итоге будут распутаны или разрублены, а какие-то так и останутся завязанными – но так, кажется, и было задумано.
Приятного чтения и до встречи в библиотеке!
Валентина Нечаева