
Те, кто помнит художественные выставки 50-60-х годов минувшего столетия, имеют возможность вернуться в прошлое, заглянув в залы выставочного центра на улице Глинки. Сейчас здесь работает экспозиция картин под названием «Советское реалистическое искусство». Все экспонаты из фондов Ангарского городского музея наглядно демонстрируют, чем жило наше общество более 60 лет назад. Два десятка живописных полотен передают атмосферу давно минувших дней.
«Глядя на эти живописные сюжеты, невольно проникаешься настроением изображённых на картинах героев. Середина ХХ века в отечественном искусстве была связана с ожиданием благополучной, наполненной радостными событиями жизни, – говорит заведующая выставочным залом Ольга Новокрещённых. – Художники ориентировались на самые светлые стороны действительности и искали мотивы, прекрасные сами по себе: молодость, отдых на природе, строительство новых домов и городов, работа в поле. Тогда в живописи были популярны темы мирной жизни, труда и процветания. Всё это можно увидеть на нашей выставке – на картинах Баскакова, Моисеенко, Кокурина, Раздрогина, Пономарёва, Ройтера».
Социалистический реализм – направление в искусстве, утверждавшее торжество коммунистических идей и прославлявшее человека-труженика. В качестве основного художественного метода в литературе, живописи, кинематографе и других видах искусства соцреализм окончательно утвердился в начале 30-х годов прошлого века. Советской власти для продвижения своих идей требовался мощный идеологический инструмент. Воздействовать на сознание пролетариата, поощрять трудовой героизм и формировать веру в коммунистические идеалы государство поручило представителям интеллигенции: писателям, художникам, режиссёрам.
Социалистический реализм и его черты легко распознавались по типичным сюжетам: воодушевлённые лица рабочих, радостные пионеры и комсомольцы, энтузиазм субботников и успехи советских спортсменов. Абстракциям и метафорам нет места на полотнах: всё предельно ясно, реалистично и однозначно. Светлые и красочные тона, чёткий и бескомпромиссный сюжет, беспредельный оптимизм персонажей. Пейзажи и натюрморты тогда тоже наполнялись идеологическим содержанием: даже цветы в вазе не могли быть изображены увядшими или надломленными – только сочные цвета и жизнеутверждающие композиции! И это вполне закономерно: изобилие во всех его проявлениях и энергичность персонажей открыто сигнализировали о преимуществах социалистического образа жизни.
Небольшие отступления ещё дозволялись в лирических сюжетах: допускался некий налёт импрессионизма с его размытыми дождём или туманом силуэтами. Податливые, но талантливые деятели культуры умели находить компромисс, лавируя между официальными требованиями власти и своими творческими предпочтениями. Многие творцы использовали скрытые метафоры, умудряясь при этом изображать искренность, молодость своих героев в духе требований времени. Взгляните, какие выразительные лица женщин написаны Николаем Баскаковым в его «Штукатурах»! Как сурова и прекрасна природа Сибири в картине Юрия Подляского «Братск. 1956 год»!
Организаторы выставки уверены, что эта экспозиция будет интересна не только представителям старшего поколения, помнящим те времена, но и молодёжи. В первую очередь – удивительными сюжетами из прошлого.