Художника Геннадия Козлова не зря называли летописцем Ангарска. Он писал историю города карандашом и кистями, оставив после себя огромное художественное наследие, благодаря которому мы с вами можем погрузиться в атмосферу юности Ангарска.
Большинство этюдов и зарисовок было создано им в начале 60-х годов, когда город строился и обретал свой архитектурный облик. Глядя сейчас на эти картины, с удивлением и радостью узнаёшь знакомые места, которые сильно изменились за последние десятилетия, но не утратили уникальности и своеобразия: площадь Ленина, сквер за ДК «Нефтехимик», старые кварталы…

Сейчас в Музее Победы представлена экспозиция картин Геннадия Козлова, которые предоставила из домашнего архива дочь художника – Елена Геннадьевна. Посетители могут увидеть более 80 замечательных живописных и графических работ об Ангарске и ангарчанах.
Презентация выставки «Рождение города глазами художника» была приурочена к празднованию Дня строителя. И отнюдь не случайно: большинство художественных сюжетов посвящено строительству Ангарска. Геннадий Фёдорович создавал портреты первостроителей нашего города, делал наброски центральных кварталов, когда они стояли ещё в строительных лесах. 11 августа в главном зале музея собрались ветераны Ангарского управления строительства, которые были участниками и свидетелями того, о чём писал Козлов свои картины.
Ангарчанином Геннадий Фёдорович стал в 1956 году. Родился он в Улан-Удэ в 1928 году, учился в Иркутске, там же долгое время работал в книжном издательстве. Но именно молодой Ангарск вдохновил его на творчество, которое позже современники и потомки назовут художественной летописью нашего города.
«Излюбленный объект художника – лестница в сквере за ДК «Нефтехимик». Понятно, что живописец любил здесь бывать, – говорит директор Музея Победы Лариса Давыдова. – Скорее всего, частенько сидел на скамейках возле центральной клумбы. На одном из его эскизов можно увидеть эти лавки, расположенные справа и слева от лестницы. Сейчас здесь такого нет – скамьи стоят только вдоль аллеи. Другая работа называется «Соревнования по фигурному катанию», и она тоже написана автором по мотивам событий в этом сквере. Мало кто знает, что на месте нынешней спортивной площадки школы «Ермак» («Победа») был большой каток, где зимой многие горожане проводили свободное время. И вот художественный этюд напомнил нам об этом!»
Геннадий Козлов, запечатлевший историю в рисунках и картинах, был ещё и прекрасным преподавателем – в конце пятидесятых занимался с учениками в изостудии ДК «Нефтехимик». Причём его учениками были не только дети, но и фронтовики, ставшие первостроителями Ангарска, и даже бывшие заключённые, решившие остаться в нашем городе.
Геннадий Фёдорович ушел из жизни в 2010 году, оставив землякам уникальные художественные свидетельства о первых годах жизни любимого города.