Фумаролы, термальные источники, шлакоспусковая тропа – эти и другие специфические термины ребята из скаутского отряда «Хаски» Дворца творчества детей и молодёжи произносят теперь без запинки. Теперь – это после участия во Всероссийском слёте юных туристов, который проходил в июле на Камчатке. Теплая, а местами горячая камчатская земля стала для них самым ярким, незабываемым впечатлением нынешнего лета.
Ангарские «Хаски», руководят которыми скаут-лидеры Евгения Яцкевич и Марина Кожевникова, известны далеко за пределами нашего города. Именно поэтому команду из Ангарска пригласили участвовать в весьма значимом туристическом мероприятии. И не просто принять участие, а представлять Иркутскую область.
На Всероссийский слёт юных туристов 2023 года съехались 25 команд из 21 региона Российской Федерации. Ангарские ребята перечисляют наиболее запомнившиеся – те, с участниками из которых встречались на камчатских тропах: Воронежская область, Белгородская область, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская область, Омская область, Красноярский край, Архангельск, Приморье, Нижний Тагил, Кузбасс, Якутия, Челябинская область, Пермский край, Кировская область. Камчатский край выставил сразу две команды.
Готовиться к путешествию ангарчане начали ещё в мае. Подготовка состояла из трёх частей. Теоретическая – всем отрядом изучали краеведение Камчатки. Практическая – в июне сходили в поход первой категории сложности: на пик Черского (2090), пик Чекановского (2069) и на водопады реки Подкомарной на Хамар-Дабане. И третья, касающаяся материальной составляющей, – сумели найти спонсоров поездки. В итоге треть её стоимости оплатил Фонд развития города «Новый Ангарск». И три недели на Камчатке обошлись ребятам всего в 21 тысячу рублей на человека.
На поляну слёта ангарская команда, состоявшая из восьми ребят в возрасте от 13 до 18 лет и двух руководителей, прибыла 12 июля. Прежде чем участники разошлись по своим маршрутам, для них были организованы обучающие мероприятия.
Первый мастер-класс был посвящён средствам связи. Инструкторы учили ребят работать с коммуникатором. В итоге за перемещением команд по территориям природных парков «Ключевской» и «Налычевский» и в районе вулкана Бакенинг могли наблюдать не только организаторы, но и родители участников на сайте слёта. Второй мастер-класс был краеведческим, а третий проводили вулканологи. Уделили инструкторы внимание и «медвежьей безопасности», ведь Камчатка – это не только территория вулканов, но и земля медведей. И хотя камчатских медведей называют «культурными», но лучшая манера поведения с ними – избегание контакта.
– Обучающие мастер-классы перед тем, как выпустить ребят на тропу, – это очень хорошая идея, – считает Евгения Яцкевич. – Благодаря этому участники были подготовлены к самым разным неожиданностям. Кстати, три маршрута, предложенные организаторами, включали все виды камчатских чудес, включая медведей и комаров, которых здесь 19 видов! На слёте работал пресс-центр, в каждой команде были ребята, которые отвечали за публикации, фото- и видеосъёмку. У нас был свой «летописец» – Артём Кондратьев, который поздними вечерами, когда остальные спали, записывал дневные события в свой блокнот.
«Хаски» прошли 120 километров, одолев заявленный маршрут первой категории сложности. По дороге купались в тёплых горных источниках, совершенствовались в игре на гитаре на привалах и во время «днёвок». Так, Артём, знавший до этого три песни под гитару, к концу похода выучил семнадцать. А Евгения Яцкевич и Марина Кожевникова придумали композицию «Привет, Камчатка» на музыку одной из популярных современных песен. Она оказалась такой удачной, что организаторы сделали её песней слёта!
Самой высокой точкой десятидневного похода ангарской команды был пик Авачинский (2751 метр над уровнем моря). На маршруте были и сложный спуск, и скользкая тропа, и промокшие от дождя ноги, и горячий вулканический грунт. Однажды им случилось даже потерять тропу. Благополучно вернувшись в лагерь, ангарчане представили отчет о событиях и сложностях своего маршрута и попали в десятку финалистов, получив итоговое восьмое место.
По словам ребят, путешествие не прошло для них бесследно. На память о поездке у них останутся футболки слёта с мотивирующими надписями. Но главное – они научились быть терпеливыми, не перекладывать ответственность с себя на других, приобрели новые туристические навыки и ещё больше сплотились как команда. Вовсе не удивительно, что летопись Артёма Кондратьева заканчивается словами: «Камчатка навеки!»