28 августа основателю Музея часов – легендарному коллекционеру и мастеру Павлу Курдюкову – исполнилось бы 115 лет. 3 сентября этой дате был посвящён торжественный вечер, в котором приняли участие те, кто хорошо знал Павла Василевича, был его другом и соратником. Главным моментом этого мероприятия стала презентация электронной версии (печатная будет издана чуть позже – нынешней осенью) книги с воспоминаниями о Павле Курдюкове под названием «Хранитель времени».

«Работу над этим проектом мы начали ещё в 2018 году, – рассказала заведующая Музеем часов кандидат исторических наук Наталья Сметнева, ставшая автором-составителем сборника. – Мы искали тех, кто сохранил о Павле Васильевиче интересные, уникальные воспоминания, тех, кто был свидетелем того, как он занимался поиском и реставрацией старинных часов, как собирал у себя дома необыкновенную часовую коллекцию и как потом из всего этого возник музей, равных которому нет в нашей стране. Сейчас уже можно сказать, что идея удалась. Книга собрана, свёрстана и отправлена в типографию. Субсидию на её издание (420 тысяч рублей) выделило Министерство культуры и архивов Иркутской области. В ноябре сборник поступит во все библиотеки Ангарска».
Когда издание увидит свет, мы постараемся на страницах газеты опубликовать часть глав из него. Ну а пока хотим передать вам самые личные воспоминания о Павле Василевиче, которыми на презентации сборника поделились внучки часового мастера – Инна Валюшкина и Екатерина Хромова.
«Меня часто спрашивают: каким был ваш дед? Талантливым, умным, увлечённым человеком, энергичным энтузиастом, первопроходцем, – рассказывает Инна Николаевна. – И чуткие, мудрые люди ещё в те времена понимали, что он занимается делом, которое войдёт в историю. Когда все эти часы ещё находились у нас дома, в гости к деду приехал актёр Савелий Крамаров. Он очень удивлялся необычному виду часов и их количеству и всё не мог поверить, что это дело рук одного человека. В какой-то момент даже воскликнул: «Обалдеть просто!» В одном из интервью деда спросили: «Трудно ли собирать часы?» И он ответил: «Думаю, марки собирать легче!» Понятно, что в каждом виде коллекционирования есть свои особенности. Но часы – сложные механизмы, подверженные изнашиванию и поломке. Иной раз дед брался приводить в порядок даже такие, которые другие часовщики посчитали бы хламом. А он возвращал их к жизни, воссоздавая произведения часового искусства. Это дело было тяжёлым иногда в физическом смысле слова – массивные напольные часы требовали немалых усилий при реставрации.
Несмотря на простое происхождение, дед и бабушка были очень воспитанными и интеллигентными людьми, дочери называли их на вы. В доме никто не матерился. Дед не кричал, но мог сделать строгое замечание. Писал он не обычной ручкой, а перьевой. Они с бабушкой часто устраивали семейные вечера, рассказывая детям по памяти интересные моменты из литературных произведений. Это было очень интересно!»
«Когда дед ушёл из жизни, мне было всего несколько месяцев. Однако я бережно храню вспоминания о нём своей мамы Нины Павловны – младшей дочери Павла Васильевича, – которые были опубликованы в газете «Маяк» еще в 1988 году, – говорит Екатерина Николаевна. – Вот, например, несколько строк оттуда: «Самая привычная картина из детства такая: папа сидит в комнате за столом, склонившись над часами, что-то подкручивает, а мама хлопочет на кухне. Если отец ронял маленькую деталь, все домашние начинали искать её, ползая по полу. Жили мы скромно. Весь заработок уходил на питание и часы. Папа долго ходил в старом полушубке, и лет десять не было возможности поменять его. Тот уже из чёрного стал пегим, то пуговица отлетит, то петля порвётся. Мама латала его. И вот однажды получилось собрать денег на новое пальто отцу. Уже выбирать хотели идти. Но тут как раз пришло письмо из Владивостока с предложением купить часы «Паровой двигатель». Ну и всё! Отец сразу отправил деньги. В ответ получил посылку весом 16 килограммов. Они были замечательные – сейчас их каждый может увидеть в музее. А я, когда смотрю на них, сразу вспоминаю старый отцовский полушубок. Новый мы купили ещё не скоро. А когда ему надо было ехать по часовым делам в Москву, в Политехнический музей, то пришлось просить пальто у знакомого взаймы».
Кроме презентации электронной версии сборника «Хранитель времени» на вечере 3 сентября состоялся показ документального фильма о Павле Курдюкове «Возвращённое время», который на всемирном фестивале любительского кино «Уника» в 1976 году получил Гран-при и большую золотую медаль. Совсем недавно ленту оцифровали, и теперь она стала доступна для просмотра. О съёмках фильма и общении во время этого процесса с Павлом Васильевичем рассказал один из его создателей Геннадий Курнаков.
В продолжение темы заведующая художественным отделом Ангарского городского музея Ольга Новокрещённых представила гостям вечера портрет-впечатление «Время», созданный живописцем Аркадием Гутерзоном после встречи с Павлом Курдюковым и его женой на выездной выставке часов в Иркутске.