В минувшую субботу, 9 сентября, площадь Ленина и парк за Дворцом культуры «Нефтехимик» больше всего напоминали волшебную сказку с её неповторимым фольклорным очарованием. Одно за другим открывались ангарчанам и гостям города тридевятое, тридесятое и прочие «царства»: с 12 до 18 часов здесь царствовал Фестиваль культур народов России.
В этом году границы фестиваля русской культуры «Жар-птица Байкала» были расширены благодаря Президентскому фонду культурных инициатив, и праздник объединил представителей десятков национальностей нашей страны, проживающих на территории Иркутской области.
Здесь как в сказке: направо пойдёшь – выставку работ мастеров найдёшь! Вот уникальные валяные куклы Татьяны Долганиной из Тулуна. Она преподает в детской художественной школе, занимается валянием 12 лет, но по-прежнему всем сердцем любит это ремесло. И это видно по её работам: лица кукол выразительны, на каждом – своя эмоция.
– Сначала валяю лица, – рассказывает Татьяна Сергеевна, – если поймала настоящий, живой взгляд, продолжаю валять туловище. Каждая кукла – как ребёнок, живой человечек.
Налево пойдёшь – на ремесленников набредёшь. Тут тебе и ткачи, и столяры, и берестяных дел мастера, и кузнецы – все показывают своё умение. Каждый желающий мог взять в руки инструменты, сплести что-нибудь из лозы или поработать на гончарном круге.
Прямо пойдёшь – на «Ангарский Арбат» попадёшь. Ради праздника мастера украсили свою одежду элементами народного костюма, а место проведения ярмарки городской музей обозначил воздушными шарами в цветах брендбука Ангарска.
– Мы приглашаем всех в нашу фотозону, – рассказала директор Ангарского городского музея Вера Павловец. – Здесь можно сфотографироваться с символом фестиваля Жар-птицей – это один из экспонатов музея, часы, расписанные в народном стиле. Специалисты Музея минералов, Художественного центра и Музея часов проводят сегодня мастер-классы. Мы делаем всё, чтобы на нашей, арбатской, территории фестиваля люди задерживались подольше.
Если пройти за фонтан, на детскую площадку, оказываешься на литературном бульваре «Многоликая Россия», организованном Централизованной библиотечной системой Ангарска. Здесь можно было блеснуть интеллектуальными талантами, пройдя квест из десятка станций, на каждой из которых участников ждало задание с национальным колоритом. Тот, кто выполнил их все, получал приятный приз от спонсора. Соотнести следы с оставившими их животными Якутии, поиграть в русские национальные игры, пострелять из бурятского лука, выбрать себе семейское имя, заарканить «оленя» – эти и многие другие навыки можно было приобрести в обществе библиотекарей Ангарска.
А в самом центре площади Ленина можно было подержать в руках шкуру настоящего северного оленя. О том, как по чуму узнать настоящего эвенка, рассказывал потомок эвенков Сергей Писарев.
Рядом поставили бурятскую юрту – её привезли члены Иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры» и Иркутской региональной общественной организации по сохранению и развитию этнокультурного наследия «Возрождение». Они же заставили всю площадь, в том числе представителей разных народов, танцевать ёхор.
Не бывает сказки без богатырей! Ангарский спортивный клуб «Энергия», которому в этом году исполняется десять лет, приготовил для ангарчан богатырские забавы. На площадке «Силовой экстрим» можно было подтянуться, покидать шестикилограммовый «мячик» и поднять гирю. Между прочим, гиря – наше национальное изобретение: её придумали пушкари в XIX веке, приварив ручку к пушечному ядру.
Большой мультикультурный концерт на площади завершился выступлением известной не только в Сибири, но и за рубежом иркутской этно-рок-группы «Shono». Лидер группы и мастер горлового пения Александр Архинчеев между песнями рассказывал об используемых национальных инструментах, в том числе о моринхуре, звучание которого, по его словам, очищает ауру человека.
Так что этот фестивальный день гости и участники фестиваля провели приятно и с пользой! А главное – единство, которое продемонстрировали представители разных национальностей на ангарской площади, доказало, что все вместе мы единый и сильный народ, который помнит и чтит свои традиции.