Злоумышленники изобретают всё новые способы обмана доверчивых граждан. Несмотря на регулярные предупреждения, люди попадаются на уловки мошенников и лишаются внушительных сумм.
Опасная ссылка
Одна из «свежих» мошеннических схем заключается в отправке сообщений с вредоносными ссылками, позволяющими аферистам получить доступ к смартфону жертвы. Завладев аккаунтом в приложении, мошенники также распространяют вредоносную ссылку среди контактов владельца телефона, но уже от его имени.
В конечном итоге преступники либо просят перевести им деньги, представляясь владельцем гаджета, либо устанавливают на смартфон сторонние банковские приложения для дальнейших противоправных действий и хищения денег.
Так, жительница Ангарска несколько дней назад загрузила подозрительную программу на свой смартфон, после чего потеряла контроль над устройством.
Женщина рассказала полицейским, что по сомнительной ссылке загрузила программу на своё устройство. Затем телефон перестал реагировать на команды, а удалить приложение стало невозможным. Посредством вредоносного программного обеспечения злоумышленники пытались заполучить доступ к банковскому аккаунту, контактам и мессенджерам. Остановить действия киберпреступников удалось только после выключения девайса.
Полицейские настоятельно советуют гражданам не переходить по неизвестным ссылкам и не устанавливать незнакомые программы. Даже если они отправлены с номера близкого вам человека. Таким образом аферисты под видом голосований, игр или других программных продуктов получают доступ к чужому телефону. Одним из признаков наличия вирусов на мобильном устройстве является направление «пустых» сообщении контактам из записной книги. Если к смартфону подключена услуга «Мобильный банк», то сведения о доступе в личный кабинет становятся известны преступнику, вследствие чего он может перечислять денежные средства на свои счета.
Торговые онлайн-площадки
Жертвам обмана также предлагают оценивать товар в маркетплейсах и уговаривают оплачивать заказы на сторонних сайтах. Одна из пострадавших рассказала полицейским, что в интернете наткнулась на объявление об удалённой работе, связанной с крупнейшей российской торговой онлайн-площадкой. Предлагалось оценивать товар за деньги. При помощи мессенджера она связалась с куратором, который в конечном итоге похитил у нее больше 100 тысяч рублей.
Как выяснили оперативники, по условиям «работы» женщине предстояло просматривать и оценивать лоты у интернет-продавцов, отправляя в качестве отчета скриншоты о проделанной работе. За первое выполненное задание куратор перевёл заявительнице 300 рублей. После наставник сообщил, что правила изменились. Нужно пройти авторизацию и создать аккаунт на другой интернет-площадке. Основным условием стало приобретение товара с последующим отказом от него. За это аферист пообещал потерпевшей полный возврат средств и дополнительные деньги за каждую из сделок. Совершая покупки и переводя деньги на указанные счета, заявительница пополняла баланс личного кабинета. После чего у неё получилось вывести «прибыль» в размере около пяти тысяч рублей.
Поверив в правдоподобность получения быстрого заработка, женщина обратилась в кредитные организации за получением займов, мечтая быстро увеличить доход. При этом сумма фейковых покупок всё время увеличивалась. Когда женщина не смогла выполнить задание и оплатить очередной заказ на 200 тысяч рублей, её личный кабинет оказался заблокирован, вывести свои средства она больше не смогла.
Суммарно мошенники похитили больше 100 тысяч рублей, которые заявительница «вложила в сделки». Большую часть этой суммы составляли деньги, полученные в кредит.
Обмен денег и компенсация за лекарства
На стационарный телефон пожилой женщины позвонил лжесотрудник полиции, который сообщил, что злоумышленники пытаются переоформить её квартиру на себя. Чтобы этого не произошло, требуется лично встретиться с сотрудником правоохранительных органов.
Поверив в сказанное, пенсионерка вышла на беседу к неизвестным «стражам порядка», которые приготовили для неё ещё одну уловку: сочинили легенду о том, что в стране вышел новый указ, по которому необходимо обменять имеющиеся деньги на новые. «Иначе они пропадут!» – заверили бабулю незнакомцы. Без каких-либо сомнений пенсионерка отдала все сбережения (а это 400 тысяч рублей) своим «спасителям».
Ещё одной пожилой женщине ушлые мошенники позвонили на стационарный телефон и сообщили о компенсации, якобы положенной ей за ранее приобретённые некачественные медицинские препараты. Однако, чтобы её получить, убедили оплатить различные услуги. Действуя удалённо по инструкции незнакомцев, пенсионерка перевела на неизвестные счета более одного миллиона рублей. А после телефон злоумышленников отключился…