Здравствуйте, уважаемые ангарчане!
С 8 по 10 сентября проходили трёхдневные выборы в Законодательное Собрание Иркутской области. Хотя 10 сентября по-прежнему назвали «единым днём голосования». Я выдвигался по списку политической партии «КПРФ» в избирательном округе №8 и в результате вашего волеизъявления был избран в областной парламент на второй срок. За что выражаю вам глубокую благодарность.
Благодарю также и всех тех, кто принимал участие в работе нашего предвыборного штаба. Мы были действительно единой командой, идейным монолитом, сплочённым коллективом. Дорогие друзья! Вы работали честно, ответственно и самоотверженно и сделали для нашей победы всё, что могли. Но, к сожалению, далеко не всё в современной политической борьбе зависит от нас с вами.
Нынешние выборы проходили в сложнейшей внутренней и внешней общественно-политической и социально-экономической обстановке. Пандемия и пришедшая ей на смену затянувшаяся СВО, потребовавшие морально-психологической мобилизации всей страны, не могли не сказаться на мотивации граждан и на результатах голосования. КПРФ набрала значительно меньше голосов по сравнению с 2018 годом, а «Единая Россия», наоборот, получила в ЗС абсолютное большинство, хотя, по моему убеждению, отношение народа к партии власти нисколько не изменилось. И так по всей стране – везде одна лишь «Единая Россия», без шансов другим партиям.
Иркутская область продемонстрировала к тому же спад избирательной активности – 24,2% (в 2018 году было 26,3%). В Ангарском городском округе явка тоже снизилась – до 22,4%. Весь сложный комплекс объективных и субъективных причин, приведших к этому результату, требует тщательного анализа. Пока же на поверхности только лишь ход самой предвыборной гонки.
Понимая, кто являлся нашим главным политическим оппонентом в нынешней кампании, мы, представители Ангарской городской парторганизации КПРФ, вовсе не рассчитывали, что она пройдёт хотя бы в относительно честной конкурентной борьбе.
Наша страна вымирает «ударными темпами», единственная из стран «Большой двадцатки». Наше общество продолжает оставаться расколотым социальным неравенством и чиновничьим произволом. Оправданием этого неравенства и произвола должны быть убедительные победы кандидатов от партии власти на выборах всех уровней: мол, народ голосует за них, а значит, приветствует существующий строй и действующую политику. И ставки от выборов к выборам всё повышаются.
Однако в равной, честной, конкурентной борьбе наши оппоненты победить КПРФ не в состоянии, поэтому они применяли, применяют и будут применять, главным образом, недозволенные методы, в том числе «чёрный пиар» и «грязные технологии».
На прошедших выборах в ход вполне ожидаемо был пущен весь этот арсенал:
– против нас плотно работала команда специально обученных «троллей», которые писали негативные комментарии в оскорбительном тоне под информацией, сообщаемой нашими кандидатами;
– применялись и более изощрённые технологии – так называемые «боты» (автоматизированное программное приложение, выполняющее повторяющиеся задачи по сети), которые в голосовом режиме распространяли сфабрикованный «компромат» или дезинформацию на оппозиционных кандидатов;
– массово распространялись «чёрные» видеоролики и «подмётные» газеты без выходных данных и с логотипом КПРФ: «ЗА ПОБЕДУ!», в которых элементы правды и полуправды профессионально перемешивались с потоками лжи;
– в соцсетях через тех же «троллей» была организовано «оживлённое обсуждение» этих поделок и подделок.
В нестабильном обществе применение «грязных технологий» на выборах практически неизбежно. Доверие россиян к нынешней избирательной системе серьёзно подорвано. О её кризисе свидетельствуют постоянные правки выборного законодательства в интересах партии власти. 17 жёстких поправок внесено в избирательное законодательство. Цифровые избирательные участки, трёхдневное и дистанционное электронное голосование, а также другие «новинки» внедряются вне законодательных норм и под тотальным контролем исполнительной власти. Всё вместе – это не «новые технологии», а скопированные у Запада испытанные манипуляции.
С приближением дней голосования эти методы только ужесточались. И пик пришёлся на 10 сентября. Тревожные сигналы сыпались как из рога изобилия: активное применение административного ресурса, подкуп избирателей (цена за голос варьировалась от 500 до 1000 рублей), беспрецедентное давление на бюджетников…
Под занавес предвыборной гонки явный фаворит по одномандатному округу №7 – кандидат в депутаты ЗС от КПРФ Борис Басманов – был через суд снят с дистанции якобы за членство в Либерально-демократической партии России, в которой он никогда не состоял. Его заявление о приёме в ЛДПР и другие подтверждающие документы в суде представлены не были. Однако заказ есть заказ, и все доводы юристов Бориса Геннадьевича были проигнорированы. В результате дорога в Заксобрание представителю партии власти была расчищена.
Мы же, несмотря на все «изыски» наших оппонентов, противопоставили им подчёркнуто открытую и принципиально честную предвыборную кампанию. Её отличали неожиданные, креативные ходы, в том числе издание и презентация сборника рассказов «В объятьях неба и ветра». Один из рассказов был написан мной. Книга состоит из очень коротких произведений, главная ценность которых – искренность повествований. Это сборник невыдуманных историй разных авторов, причём не писателей по жизни. Единственное, что нас объединило, – это то, что мы все баллотировались в депутаты Законодательного Собрания и каждому из нас есть что рассказать ангарчанам. В своих литературных зарисовках мы совершенно не касались политики, а просто вспоминали и размышляли каждый о своём.
Выборы без выбора не имеют реального политического смысла. Каждый избиратель имеет право лично посмотреть и оценить кандидатов в общении друг с другом, проанализировать задаваемые ими вопросы и ответы. Почувствовать их суть, понять, какая у них позиция в отношении нашего города и его жителей, какое видение перспектив развития всей Иркутской области.
Именно поэтому 28 августа мы организовали прямые дебаты кандидатов в депутаты и пригласили на данное мероприятие всех политических оппонентов, участвующих в этих выборах (как кандидатов по спискам партий, так и одномандатников).
Однако наши ожидания, что хоть кто-то из основных политических оппонентов примет предложение, не оправдались. По всей видимости, установка Сергея Петрова восьмилетней давности «Никаких дебат!» до сих пор остается в силе. Никто от партии «Единая Россия» и её сателлитов прийти на дебаты не осмелился. Нападать на сильного соперника они умеют лишь из-за угла, исподтишка…
Сами же мы постоянно искали и находили взаимопонимание с избирателями и получили огромное количество просьб и наказов. Да, мы набрали на этих выборах меньше голосов, чем рассчитывали, но доказали, что умеем сдерживать натиск соперников, давая им твёрдый и грамотный отпор, умеем общаться с избирателями, просто и доходчиво объясняя свою позицию. И умеем делать правильные выводы из допущенных ошибок. Итоги прошедшей избирательной кампании показали, что КПРФ остается главной оппозиционной партией в РФ.
Но как бы ни проходила предвыборная кампания, она уже позади, результаты известны, и оспаривать их я не вижу смысла. Теперь всем нам, депутатам Законодательного Собрания четвёртого созыва, избранным от Ангарска, необходимо начинать работу – вместе, сплочённо и продуктивно. Я уже разослал своим коллегам письменное предложение создать в областном парламенте рабочую депутатскую группу (условное название «Ангарск»).
Кроме того, я твёрдо настроен на преодоление противоречий и выход на рабочие взаимоотношения с администрацией и Думой Ангарского городского округа. Необходимо найти законные источники пополнения муниципального бюджета АГО. Скороспешное, слабо проработанное объединение муниципалитетов Ангарского района в округ значительно сократило его бюджет. Эту недоработку следует исправить. Всем вместе.
Мои же личные обязательства по работе в Законодательном Собрании остаются прежними:
– добросовестное и плодотворное участие во всех пленарных заседаниях ЗС, а также в заседаниях постоянных комитетов и комиссий;
– разработка и отстаивание на сессиях своих законодательных инициатив с опорой на поддержку своих сторонников и ваши предложения;
– продолжение работы с избирателями и исполнение их наказов, которых у меня уже сегодня, после предвыборной кампании, накопилось достаточно много, причём не только от избирателей моего округа №8, но и от жителей других районов города и даже из-за его пределов.
Ни одно обращение не останется без внимания. Впрочем, все ваши просьбы, предложения и наказы я бы отработал в любом случае, даже если бы вы не избрали меня депутатом ЗС.
•••
Дорогие ангарчане!
Ещё раз спасибо. И до новых встреч в соцсетях и на страницах газеты «Свеча», где я продолжу свои ежемесячные отчеты о деятельности Законодательного
Собрания Иркутской области.
А с октября возобновит работу моя общественная приёмная.
О графике её работы я вам сообщу заблаговременно.
Евгений Сарсенбаев,
депутат Законодательного Собрания Иркутской области