Специалисты Роспотребнадзора отвечают на этот вопрос утвердительно. Большая часть всех тяжёлых течений клещевых инфекций и смертельных случаев после укуса регистрируются у непривитых пациентов. В целом по области результаты минувшего сезона таковы: в лечебно-профилактические организации Иркутской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось более 13 тысяч человек. Причём первые случаи стали регистрироваться ещё в марте, до таяния снега. Чаще всего жертвами членистоногих паразитов люди становились на территории Иркутского района, а также в Слюдянском и Шелеховском.
Зарегистрирован 81 случай клещевого энцефалита (в 2022 году – 108), 148 – клещевого боррелиоза (в 2022 году – 139), 55 – клещевого риккетсиоза (в 2022 году – 59). В целом заболеваемость клещевым энцефалитом по сравнению с 2022 годом в этом году ниже на 24%. Зарегистрировано две смерти от клещевого энцефалита.
Во избежание подобных случаев медики советуют защищать себя вакциной. И сейчас как раз начинается благоприятный период для начала вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.
Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам – основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает две прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь – март) с интервалом (в зависимости от вакцины) от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить третью прививку (это называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдалённые ревакцинации – прививка один раз в три года.
При экстренной, или ускоренной, схеме вакцинации сокращается интервал между первой и второй прививкой (от двух недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводятся они, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через год после второй прививки, в последующем – каждые три года. В ангарском Центре клещевых инфекций (на базе МАНО «ЛДЦ») наибольшее распространение получил именно второй вариант вакцинации. Профилактические мероприятия здесь проводятся отечественной вакциной «Клещ-Э-Вак». И, обратите внимание, процедура эта платная.
Прививающиеся по второму типу обычно делают это весной. Но при этом помните: важно не пропустить сроки начала вакцинопрофилактики! Посещать лесной массив можно не ранее чем через две недели после второй прививки.